やっと妊娠できたけど、恨みは消えません
2006.10.11 21:01 0 25
|
質問者: ハムさん(32歳) |
回答一覧
ハムさんが叔母さん、叔父さんにどんな言葉を浴びせられたのか分からないので何とも言えませんが…。子供が出来ない事にとやかく言われるのは不愉快ですよね。でも田舎の年配の人ってそういうの平気で言ってきますよ。私の田舎の叔父も、結婚式の寄せ書きには「早く孫を作って、お父さんお母さんを安心させてください」って書いてありました(^_^;)
ハムさんの抱かせたくないという嫌な気持ちも分かります。抱かせなくても良いとは思います。が、お腹の子供も苦しめてきたって考えは…そこまで思わないほうが良いと思います。
2006.10.13 08:59 11
|
かばりん(33歳) |
異常ではないと思います。
言われる側はとても辛いですよね。
でも、言ってる側は赤ちゃんを授かることは普通のことと思ってて
悪気はないのかもしれませんね。
私も言われた辛いことは一生忘れないと思います。
2006.10.12 09:21 10
|
ルンルン(秘密) |
全然異常じゃないですよ〜。わかるわかる。いるよね、その手の無神経な人たち…。
向こうのご両親と住んでいるということは、田舎の本家とやらに嫁がれたのかしらと想像するんですが。
その親戚は嫉妬してるんですよ〜。ご主人とご両親に可愛がられているあなたに!「自分がこんな苦労したんだからおまえも苦労するべきだ」みたいな、昔の体育会系みたいな理屈。あと「親戚として本家の嫁を監督してやる」みたいなゆがんだ優越感ね。
ほんとうにイヤな奴らだけど、でもそんなの気にしてるだけ損だと思うなー。わたしも若い頃はうしみつ参りしたろうかってくらい人を恨んだりしたけど(笑)、この頃は、そういうくだらん奴らは恨む価値なしと思うようになりました。だって恨んだり憎んだりって、結局そいつらのために時間をさくことでしょ。そんなのもったいない。損だもん!(年をとるといいこもとある)。いまでは胸の中で手鼻かみながら、ニッコリ手を振ることもできますよ。
赤ちゃんができたんだから、もうあなたの天下です。そんな屁!な奴らは、今後は財布か壊れたスピーカーくらいに思って、自分の人生を充実させることだけ考えたほうが断然おトクよ!
2006.10.12 09:30 14
|
にがたま(38歳) |
分かります!ハムさんの気持ち。私も結婚して3年半子供ができません。旦那の親には言いにくいので仲の良い義妹にそれとなく伝えてあります。なので姑も分かってるようであまり直接的な嫌味は言われません。
しかし叔母からは葬儀や法事で顔を合わせる度に色々言われます(異常に法事の多い家なんです)
『いつまで作らないつもりなの!2人でいるのもいいけど出来ないなら病院に行きなさい。どうせ奥さんが出来損ないなんでしょ!うちの娘みたいに体が弱いなら仕方ないけど見るからに丈夫そうなくせに!』
さすがにきれそうになりました。
旦那の立場が悪くなると困るので堪えましたが。
地方の場合は余計にそういうのが強いですよね。
でも叔父さん叔母さんはきっとハムさんが気に入らないから嫌味を言った訳ではなく子供が出来ない事を非難してただけだと思いますよ。
だから子供が産まれたら喜んで可愛がってくれると思いますよ。
確かに言われた方は絶対に忘れないけど言った方は簡単に忘れちゃうんですよね。
ハムさんの悔しい気持ちは分かりますが産まれて来る何も知らない子供にはあくまでも優しい親戚としておいた方がいいと思います。
産まれて親戚がお祝いに来た時にでも『なかなか出来なくて叔父さん達に色々言われて辛かったけど無事に産まれて良かったです』くらいの忠告はしてもいいと思いますけどね。
2006.10.12 10:09 11
|
桜(32歳) |
ハムさんこんにちは。私は、ハムさんと同じ意見です。全然おかしいとは思いませんよ。うちは、男性不妊でした。当時、私の両親は、子は授かり物と子供の事はあまりうるさく言われませんでした。
しかし、主人の方は会う度に『孫はまだか?』『雅子様は産んだぞ』等色々いわれつづけ、出来ない理由を言った途端、自分の息子が原因ということでそれからは、子供の事については、言われなくなりましたが、治療の事に関しても全く触れず(私は仕事をしていたので、通院とか体の事とか大変と分かっているはずなのに)とても不愉快でした。
その後、授かる事ができましたが、今度は初孫という事もあり、1ヶ月実家に帰るのも気にいらない様子で、いつまでいるのか?などと言われ、マンションに戻った後も突然の訪問を受け(私的には、義両親は他人なので、来るときは事前に連絡しほしかったので、突然の訪問はかなりイラつきました。)とてもとても不愉快でした。
授かる前も産んだ後も、この義両親の態度や発言は、4年経った今でも許せません。
私も最初は、心が狭いのか?と自分を責めたこともありますが、今ではそんな気持ちサラサラありません。
だって、人を子供を産む道具にしか思っていない義両親は最低だからです。
産んでしまえば、用は無いみたいな態度が気にいりません。
現在は、一線をおいて会っていません。一生許しません。
子供にとっては、おじいちゃんとおばぁちゃんには変わりないので、会わせてはいますが、私は行きません。
田舎の人は、もっと攻撃が凄いのでしょうね。義両親でないのが幸いですよ。
2006.10.12 11:13 12
|
ぴよ(31歳) |
いいんじゃないですか?忘れなくても。私も忘れませんよ、姑に言われ続けてきたイヤミ。抱かせたくないだって凄くわかるし!仕返しとかの想像を考えると心休まる自分がいましたもん、一時(笑)
いなくなってもらうのは難しいので、こどもをそういう人たちになつかないように育て、そういう人に自分がならない努力をするしかないんですよ。
2006.10.12 11:48 6
|
コロ助(28歳) |
ハムさんの考えはちっともおかしくはないですよ。
私もハムさんと似たような状況(義両親と敷地内同居。田舎独特の親戚づきあいが濃い。)で、なかなか子供が出来ない私に時々、「早く子供を作らんと〜」とか「子供はまだなんか〜?」など冗談ぽく言ってくる親戚がいます。私も不妊治療(タイミング療法)をしています。そういう人たちは、きっと子供が出来たらそんなひどいことを言ったことなど、忘れてしまっているんでしょうね。あるいはその言葉でどれだけこっちが傷ついているかなんて分かっていなんでしょうね。
私はまだ妊娠していませんが、子供が出来ても何かと理由をつけて、こんな人達には絶対、抱かせないと思っています。
2006.10.12 11:49 6
|
しゅう(29歳) |
妊娠おめでとうございます!!
ハムさんの気持ち、決して異常ではないですよ。お子さんを授かったことは本当に喜んでらっしゃるんでしょうが、たとえ子供を強く望んでいても自分が妊娠出産するわけではないのに相手にアレコレ嫌味や説教をする人のほうが問題ですよ。叔母さんや叔父さんの年代なら仕方のない考え方なのかもしれませんが・・・
外野のことをあまり気にせず、楽しいマタニティライフを送ってください☆義両親が良い方みたいで良かったですね!
2006.10.12 11:51 6
|
たまこ(28歳) |
お腹の中の子供も苦しめてきた・・・
この考えは異常だと思いますよ。
あなたが嫌味を言われ続けていた時、赤ちゃんは存在していなかったのでしょ。嫌味を言われ続けていたから、子供が出来なかったわけではないのでしょ。辛かったことはなかなか忘れられないけれど、許す事は出来ませんか?
気持ち穏やかに過ごすよう、心がけてくださいね。赤ちゃんは苦しんでなんていませんよ。誰よりもあなたに会いたくて、頑張って大きくなっているんですよ。
2006.10.12 12:42 6
|
おめでとう!(30歳) |
お腹の中の子供も苦しめてきた・・・
この考えは異常だと思いますよ。
あなたが嫌味を言われ続けていた時、赤ちゃんは存在していなかったのでしょ。嫌味を言われ続けていたから、子供が出来なかったわけではないのでしょ。辛かったことはなかなか忘れられないけれど、許す事は出来ませんか?
気持ち穏やかに過ごすよう、心がけてくださいね。赤ちゃんは苦しんでなんていませんよ。誰よりもあなたに会いたくて、頑張って大きくなっているんですよ。
2006.10.12 12:42 6
|
おめでとう!(30歳) |
ハムさん、妊娠よかったですね!おめでとうございます。お気持ちはよくわかります。私も主人のおばから、お歳暮のお礼のお電話をいただいた時に、『子供はまだなの?ああ、聞いちゃダメだって言われていたんだ。ごめんね』・・・ですよ!笑ってその電話はとりつくろってましたがショックでした。義母とおばの間でどんな話をしているんだろうと思うとね・・・。主人には言わないで胸にしまっています。主人に話したらきっと義母に言うだろうと思うと、もうその話はされたくないし。心に残ってます。たぶん、悪気はなくてうっかりしての言葉だと思ったりもしますが。不妊の女性の人の気持ちは同じ女性でも不妊症の人にしかわからないと思います。そんな事気にせずに(私が言うのもなんですが)胎教に悪影響のないように楽しい事を考えるようにして欲しいです!そして生まれてきた赤ちゃんの顔を見に来たら散々いやみを言われてあの頃はホントに辛かったけどこんなにかわいい赤ちゃんが生まれましたよって一言くらい笑って言ってみてもいいかも?それでもう今までの事は気にせずに明るく過ごして欲しいかな。
2006.10.12 12:59 8
|
らんこ(35歳) |
私もそう思ってましたよ。
夫の兄夫婦に「あなたは子供が居ないから解らない」などの言葉をあびせられ、それを傍で聞いてて何も言わなかった夫にも腹が立ち それを知った夫側の両親の反応にもイラつきました。
だから子供が出来ても抱かすもんか!!って思ってましたよ。
旦那にその旨を伝え何回か喧嘩した末納得してもらいました。
引越しもしました。(なんにも言わずにね)そしたらたちまちストレスは消え妊娠したんです。
妊娠した事も一切言いませんでしたよ。でも生まれてみる子供の顔を見ると その子にとったらお爺ちゃんお婆ちゃんなんだなーっと思って しかたなしに今は付き合ってます。・・・っていってもやっぱり自分の中で線は引いてますけどね。
夫は私に気を使い「付き合わなくてもいい」と言います。そんな夫だから我慢できるのかもしれませんね。
2006.10.12 13:03 7
|
なな(30歳) |
親戚から受けた心無い言葉は、本当に、傷つくような事でしたか?
どんな事を言われたのか、わからないので何とも言えませんが、もし、ハムさんの事を、親戚…一族の仲間と認めて、血のつながった家族に話すそうなつもりで、子供の話をしていたのなら、心から、子供の出来なかったハムさんの事を心配して声をかけていたのなら、今、ハムさんが親戚に対して抱いている感情は、とても、もったいないものだと思います。
私も、不妊でした。
体外受精の凍結胚移植にて、やっと妊娠できました。
やはり、子供を授かるまでは、色んな言葉が、気になって仕方ない時期がありました。
今、思えば、気を使って発言してくれたんだ…とわかりますが、当時の私には、理解できませんでした。
ハムさんも、そんな事はありませんか?
いなかで、親戚付き合いが濃いのなら、これから、かかわりあう事は避けて通れません。
本当に、どんな人が聞いても、そんな事を言われたら許せない…と言う内容でしたら、ハムさんの今の思いも仕方ない事かもしれません。
でも、不妊中だからこそ、そう感じてしまうような内容でしたら、今後、生まれてくるお子さんと共に、長い人生を共にするかもしれない親戚です。
お母さんが、負のイメージで親戚を見ていると、お子さんにも伝わってしまいます。
もう1度思い返して、親戚に言われた言葉に、愛情を感じなかったか、考えてみて下さい。
大喜びで赤ちゃんの誕生を待ち望んでくれているのなら、少なからず、ハムさんに愛情を持ってくれていたのではないか…と私は、感じました。
待ち望んで、やっと授かった命です。
お母さんであるハムさんが、1日でも早く、心穏やかに過ごせるよう祈ってます。
2006.10.12 13:31 7
|
ゆう(31歳) |
私も同じような経験があります。
うちは顕微をして授かりました。
正直注射と点鼻の薬の副作用と腹水が溜まった状態で医師にも動かないよう言われているのに葬式に出ろだの色々姑に言われたり大変でした。
はっきり言って主人の兄弟親嫌いですよ。
でも私の考えを子供に押し付けて嫌わせる触れさせないなんて親はしてはいけないと思っています。
子供が自分の意志で嫌だと言うまでは適当に距離を保ちながら接するようにしています。
何よりストレスが一番赤ちゃんを苦しめます。
いくら親戚に抱っこさせたって赤ちゃんが一番大好きなのはママです。
2006.10.12 14:05 8
|
ありあ(27歳) |
ハムさん、こんにちは。
先ずは、妊娠おめでとうございます!
私は、ハムさんほどではないですが、似た思いをしています。
私も、不妊治療の末、AIHでやっと授かりましたが、それまで、妹の心無い言葉に傷ついてきました。
妹は、結婚後、直ぐに自然妊娠。子供が出来るのが当たり前という考えで、私が治療をしていることを知っているにも関わらず、私の心配などすることはなく、自分の育児の話ばかりし、何度も子供の写真を送ってきたり・・・「やめて欲しい」と伝えても、「悪気は無かった。お姉ちゃんにもいつか出来るよ!頑張って!」と。
悪気なく、そういう言動をする妹の無神経さにますます腹が立ったし、治療は頑張っていたし、頑張れば出来るものでもないのに、人の苦しみが分からない妹を嫌いになりました。
やっと子供が出来たことを報告すると喜んではくれましたが、私は、あの嫌な思いを忘れることはできず、妹を許すことができません。
今では、もう仕方が無いことだと思って割り切っています。それと同時に、子供がなかなか出来なかった人の気持ちはその経験をした人でないと分からないものだのだ と諦めることにしました。
なので、ハムさんが親戚を許せない気持ち、子供を抱かせたくない気持ちは当然だと思います。人間、本当に嫌な思いをさせられたら、そんなに直ぐに立ち直れません。時間が経って、許せるときが来たらいいな位に思っておけば良いのではないでしょうか?
2006.10.12 14:24 11
|
ららら(31歳) |
その恨みや辛さは忘れられないというのはものすごく理解できます。
「決して抱かせたくはない」と思うなら、抱かせなくていいと思うんです。
でも「私を苦しめた=お腹の中の子供も苦しめてきた」と、自分=子供と考えて、子供に恨みを共有させようとするのは、あまり良くないかなって思います。
親が親戚の悪口を言ってるのを聞くのは子供にとって良くないし、恨むように仕込むのはやはり美しい姿ではないと思います。
さりげなく、そんな親戚にかかわらないようにしながら、子供との楽しい生活のほうを考えてくださいな。
2006.10.12 15:04 6
|
えりな(30歳) |
心無い言葉や態度の内容にもよりますけど、もともと田舎の人で自分の育った環境と世代も違うのですから同じフィールドに立って物事を考えるのは少し無理があるようにも思えますわ。
そういう方達って、女は子を産んでこそ一人前みたいな古い意識が抜け切らないのでしょうし、それを悪いことだとも思っていない、つまり悪気はなかったということではないのかしら。
言われる方は頭に来るとは思いますけど。
2006.10.12 15:57 7
|
エリザ(25歳) |
恨みに思う気持ちはわかりますが、『お腹の中の子供も苦しめてきた』というのはちょっと違うような気がします。考えすぎではないでしょうか。
一度抱いてしまった恨みはなかなか消せないと思いますが、いつまでも恨み続けるのはお腹の赤ちゃんの胎教に悪いと思います。
赤ちゃんが誕生した後にでも「妊娠前は叔父さんと伯母さんにいろいろ言われて辛かったです」と嫌味の一言でも返してやりましょう!
2006.10.12 17:24 7
|
甘栗(秘密) |
ハムさんこんにちは。妊娠おめでとうございます。
私も最近妊娠する事が出来ました。
ハムさんの気持ちわかりますよ。意地悪で言っているわけではないにしても心無い事をいう人いますよ、たくさん。
きっと産まれてからも親戚の人達が色々口を出すのかも知れませんね。
でもどうぞめげないでがんばってください。
私も姑が嫌です。恨みまではありませんが、子供を近づけたくありません。だからまだ妊娠したことも話していません。
もちろんいづれは話さないとなりませんが。。。
でも親戚は親戚、無視するわけにはいきません。だから心の中では嫌いだと思っていてもいいと思います。表面では一応親戚らしく振舞ってあげましょうよ。『この子ママじゃないとすぐ泣いちゃうから・・・』と親戚に抱っこさせてもすぐ取り上げちゃうとか(笑)されたらどうでしょうか?
私は負けず嫌いのケチな姑に『私の母からはこんな良い物を買ってもらったんですよ〜』と挑発して子供のおもちゃを沢山買わせるつもりです。
元気なbabyちゃんに会えるようお互いがんばりましょうね!
2006.10.12 18:11 7
|
アリー(33歳) |
ハムさんの気持ちもわかりますが、赤ちゃんができた事を喜んでくれているならせめて表面上はこだわりを持たず、赤ちゃんがみんなからかわいがってもらえるようにしてあげるのがいいと思います。
親戚付き合いが濃い田舎だったらなおの事です。
自分の恨み事より我が子が人からも大事にされる事を考える方が賢明と思います。
2006.10.12 18:37 7
|
田舎育ち(秘密) |
私も治療してるので気持ちは判ります。幸い親戚付き合いもないので
年賀状等で子供はまだか〜?
と書いて来る位です。
言われた事は辛かったし忘れられないと思います。
私も友達とかに言われて付き合いを考えたこともありますから。
でもハムさんは、子供もでき幸せな生活を送れてるのですから
時間とともに許せないと言う気持ちも変わってくるのではと思います。
その叔父さん達が子供以外のことでも嫌な事を言う人なら付き合い止めてもいいかもですが
やっぱり親戚とか仲良くないのって子供も辛いですよ。
私は母と父方の実家が仲悪くて
自分は嫌いじゃないのに
母親の前では祖母の話題は禁句で結構辛かったです。
完全に縁切るならまだしも、冠婚葬祭とかで会うこともありますから
親戚付き合いが多い田舎なら尚更
子供さんは叔父さん達に可愛がってもらえる方がいいと思いますよ。
一度、「できなくて辛かったのに早くと急かされて辛かった。この子には人の気持ちがわかる子に育って欲しい」とか嫌味のひとつでも言ったらスッキリすると思いますよ。
2006.10.12 21:08 6
|
とくみ(27歳) |
私なんて兄の結婚式の時(当時結婚して5年目でした)、
叔父に「おまえ子供もおらんのにこんな晴れやかな場にいるの、みじめやろ〜」
なんて言われましたよ!
私も忘れられず根にもってまーす(笑)
今も赤ちゃん待ちですが(結婚8年目に突入!)
授かった時には人一倍幸せを感じれると信じて毎日を過ごしてます!
ハムさんお身体を大切にしてくださいね。赤ちゃんに会えるの楽しみですね(^-^)
2006.10.13 02:34 6
|
たまりん(32歳) |
沢山の方が姑、親戚等から嫌味を言われてるのだなぁ。。。と、変ですが妙に安心しました。
私も子どもの件だけでなく、息子に執着する姑や、姑側の親戚達、舅の取引先のオッサンにまで嫌味三昧されてきました。こちらから一切攻撃をしていないのに、なぜここまで言われる筋合いがあるのか?と、常日頃疑問でしたが、私の場合妊娠したとたん恨みのコントロールがきかないくらい爆発しました。恨みが取れなくて当然なんじゃないですか。基本的にお互い悪いってなら別ですが、一方的にやられてるだけなんだし。私はたぶん一生忘れないし、もう好きになることは絶対無いと思います。許しは魂の修行と言われても。。。無理、無理!です(笑)生まれてくる子どもも、正直姑になついてもらいたくないです。でもお金使う人なので、なつくだろうなぁ。。。とほほ。そして、そんな人達って、嫌味返ししても、気づかないんですよ〜。そういう人間性なんですよ、たぶん。
2006.10.14 02:19 5
|
キッコロン(36歳) |
気持ち分かります。しかし田舎の人ってやっぱり結婚=子供なんですよね。心の中はいやみとかそういうのってないと思うんですよ。私の友達なんて結婚して10年子供できなくて治療もしたけど無駄で…結局あきらめたんだけど、最初のうちは周りがかなり言ったみたいだけど出来ないってわかったらそれならそれで夫婦仲良くしたらいいんじゃないのって感じになりましたよ。自分の気持ちも相手に伝えないとやっぱりわかってもらえないんじゃないのかな?でも妊娠してよかったですね
新しい命大事にしてください☆
2006.10.14 11:21 6
|
とも(33歳) |
ハムさんお気持ちよくわかります。
私の場合、嫌味などではなく、主人の妹の「単に無邪気で悪気のない、だけど無神経な言動」で夜も眠れないほど苦しみました。主人にも当時泣いて訴えましたが「(妹には)何の悪気もないのだから」と、私が気にしすぎなのだと、逆に怒られたりしました。
今でも義妹を許せないし、その後義妹にも子供が生まれたのですが1回も会っていません。義妹も気づいていて、やんわり避けてくれています。
絶縁したわけではないので、今は距離をおいて、長い年月がたって私の気持ちも変化したときに、徐々にまた会えるようになればいいかな、ぐらいに今は思っていて、主人にもそう理解してもらっています。
時が解決するかもしれないので、今は無理しないで・・・・・。
2006.10.15 11:40 5
|
可奈(37歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。