HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 義母の言動、子供の前でど...

義母の言動、子供の前でどう対応したら

2006.10.20 14:37    0 2

質問者: みりんさん(30歳)

初めてお便りします。愚痴になってしまうかもしれないので、いやな方はスルーして下さい。
結婚して1年半になりますが、義母の非常識さというか行儀の悪さに辟易しています。初対面のとき(結婚の挨拶に行ったとき)から、人の悪口ばかり言う、人から物をひったくるように取る、外でも通りすがっただけ人のことをあれこれ悪く耳打ちしてくる、私の前で夫に内緒話をする(夫に「なんで小声なんだよ!」と怒られていました)、言葉づかいが悪すぎる・・・等です。結婚相手の親と合わないというのは珍しいことではないかもしれませんし、今までは会う回数を最小限にとどめつつ我慢してきました。しかし息子が生まれ、そういうわけにもいかなくなりそうです。よく、あまり義実家と合わないと、夫と子供だけ義実家に行ってもらったりということも聞きますが、義母の言動が子供の躾に悪そうで、見張っていないと心配なのです。義実家は車で30分のところです。
夫に注意してもらうのが一番だとは思いますし、現にやんわりとですがその場で注意してくれることもたまにあります。が、それで直ることはありません。夫も義母の行儀の悪さは恥ずかしく思っているようですが、やはり親ですから悪く思ったりという感情はないようで、夫に義母のことを相談できる雰囲気ではありません。
「子供の前ですから」とかでも、やっぱり私が注意してはだめでしょうか。我慢する方向ですが、いつか限界がきそうです。私も感情的にならずにうまく言ったりするのが苦手なので、いざというときどう言ったらよいか今から悩んでいます。ご意見聞かせていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんな義母に育てられた旦那さんは普通に成長されているのでしょうし、たまに会う祖母によって孫が悪い影響を受けるということはあまりないのではないかしら。

2006.10.20 17:18 14

エリザ(25歳)

エリザさん、お返事ありがとうございます。
母親の私があまり心配しすぎたり、いらいらかりかりしていたらそちらのほうが子供に悪影響ですよね。
義母の言動が気になっても、目くじら立てずやりすごして、子供には自分が良い手本になれるよう心がけていこうと思います。

2006.10.24 10:39 14

みりん(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page