HOME > 質問広場 > 不妊治療 > こんな生理って異常?

こんな生理って異常?

2006.10.27 14:01    0 1

質問者: ゆうこさん(35歳)

ここ2年以上、生理が始まっても2、3日は褐色のかすのようなものがほんの少量でるだけか、トイレで紙がうっすら赤くなるだけという感じです。それから2日間弱ほど、経血はありますが明らかに以前より少量です。生理痛は少々、レバー状のものも混じります。
ここ半年は、始めの褐色のオリモノ程度の状態が4、5日間になり、経血らしきものが出るのは丸1日程度…それも、たいした量は出ません。
1ヶ月に1度は来ますし、特に生理痛がひどくなったというわけでもなく、むしろ生理が軽くなったくらいだと思っていたのですが…俗に言う「あがる」時期が近づいているということなのか、何か婦人科系の異常があるのか…やっぱり病院で調べてもらった方がいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じような感じです。28歳ぐらいから急に量が減って、私の場合は無排卵なのでは?と心配になり、婦人科でガン検診などのついでに先生に尋ねてましたが、「ちゃんと排卵してるよ」とのことでした。それ以降でも検診に行くたびに「気になる事は?」と先生に聞かれたので「経血量が少なくて・・」といっても特にコメントは無く流されてしまった様な感じでした。ついでに聞いたのが悪かったのかもしれませんが。。去年結婚して、子作りに影響かあるのではと再度心配になりデパートの漢方薬局で相談したら虚血(血の量が少ない)ではないかということで当帰芍薬散という漢方を処方され、それが良かったのかは不明ですが、三ヶ月後に無事妊娠しました。漢方を飲み始めて目に見えて血の量が増えた実感はありませんでしたが、それまで酷かった肩こりが改善されました。血のめぐりが良くなったのかもしれませんね。ご心配でしたら婦人科で相談した方がいいとは思いますが、一応ご参考までに。

2006.10.27 17:14 10

りり(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page