HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 18週目で体重3キロ減・...

18週目で体重3キロ減・・不安です。

2006.11.1 19:49    2 8

質問者: やせ子さん(27歳)

現在妊娠18週目です。つわりがひどく、未だ食欲がありません。本などには14週〜16週でつわりがおさまるのでその後はバランスよく色々なものを食べましょう。体重増加に注意しましょう。と書かれていますが、まだまだ食べられるものがほんとに少し(フルーツやヨーグルト)で、肉・魚・野菜はほとんど食べられません。食べても吐いてしまったりします。体重増加どころか、妊娠前のマイナス3キロ・・(涙)。
このままで大丈夫なのか、不安です。
どなたか、私と同じような状況で無事出産された方、いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
 つわり…つらいですね。3kg減少はもともとの体型にもよりますが、妊娠悪阻の域に達すると思います。
>14週〜16週でつわりがおさまるのでその後はバランスよく色々なものを食べましょう。体重増加に注意しましょう。
 こういう教科書的なコメントは個人差があると思って見ていることをおススメします。そうでないとそのとおりにいかないことがプレッシャーになると経験的に言えます。
 わたしは11週でつわりが激化し、5kg減で入院しました。水も受け付けなかったので、絶飲食で24時間点滴&安静。水分や栄養を補給されるだけで元気が湧き、スープ類が取れるようになった時点で退院しました。
 現在24週で、いまも日によってはムカムカとしています。あっさりしたものは食べられるようになり、体重はやっと非妊娠時に追いついて±0といったところ。医師からは「よく管理しているね。」と誉められました。管理しているというより増やせないのですが、体重管理の苦労からは解放されています。
>このままで大丈夫なのか、不安です。
 赤ちゃんは結構強いので、しっかり育ちますよ。胎動を感じるのももうすぐですね。動きはじめるとだいぶ楽になるはずだし、なにより飢餓に近い状態でも順調に育ってくれた
お腹の子どもの生命力に励まされます。 
 つらいときは主治医に相談し、点滴してもらうとよいでしょう。わたしはびっくりするほど楽になり、しんどいときはしばらく外来で点滴してもらっていました。
 やせ子さんの心にも元気が湧きますように。応援しています!

2006.11.2 09:18 26

マモ(28歳)

私の知人が、やはり痩せていて、つわりがひどく、一時期6キロ落ちました。その後、8キロ太りましたが、妊婦に見えないくらいでした。
でも、子どもは無事に育っていますよ。
つわりは、個人差があるので、ひどい人は、後期まである人も多いようですが、18週なら、もうすぐ終わると思いますよ。
体重が落ちるのは心配ですが、今はムリせず、食べれる時期は来るので、ゆったりした気持ちで乗り切って下さいね。

2006.11.2 09:20 16

匿名(秘密)

はじめまして
現在29週にはいった ふと子です。
私の場合は 元々かなり太っていた為 つわりで10キロ減りましたが 問題はありませんでした。今も  10キロ減をキープしています。
やせ子さんの場合は 妊娠前の体重はどうでしたか?もし 標準で 少しでも何か口に出きるのであれば 何とかなると思いますが ご心配でしょうから検診の時に先生に聞いてみたらいいとおもいますよ。
私も5ヶ月になっても つわりが治まらず少し辛かったです。実は最近になってまた 胃が押されてるのか 気持ちが悪くなるときがあります。本は あくまでも参考までに。人によって症状は違いますし ナイーブにならずに 消化の良いものを 少しずつ食べるようにしてください。そのうちに胎動が感じられて気が紛れる事もあるかもしれません。少しでも軽減されますように・・・

2006.11.2 09:25 42

ふと子(30歳)

はーい!

脅かすようで悪いんですが、、、
妊娠6週から悪阻が始まって、、

12週に入ったら治まりますよ。

16週に入ったら治まりますよ。

18週に入ったら治まりますよ。

24週に入ったら治まりますよ。

32週に入ったら治まりますよ。

36週に入ったら治まりますよ。

生まれたら嘘のように治まりますよ。

と言われ続け騙し騙し出産を迎えました。今思えば適当な気休めだったんですよね。

スレ主さんは、まだここに書き込みに来られるくらいの症状のようですが、私は水さえ吐いていましたし、一日中身動き出来ませんでした。もちろん、7ヶ月になるまで体重は減る一方でしたよ。

でも子供は健康に生まれました!悪阻で入院したとき、助産師さんにスレ主さんと同じような不安を訴えたときこう言われました。「大丈夫。自然は新しい命を優先するようにできているの。赤ちゃんはお母さんの体から必要な栄養は勝手に遠慮なく絞る取るから、お母さんは自分のことだけを考えていいのよ」実感としてこれは本当だと思います。

辛ければ栄養のバランスは考えないで、食べられるものだけ食べていても大丈夫ですよ。鉄分など絶対必要な栄養が足りない場合は病院で錠剤を処方してくれます。悪阻が重い妊婦さんは別途血液検査があると思います。

2006.11.2 09:52 58

ガリ子(秘密)

きついですね〜!
私も結局 臨月間近まで
ツワリに悩ませれましたけど
無事に生まれましたし
妊娠中期以降あたりに食欲も
だいぶん回復すると思いますよ。
ツワリとは以外に気分転換一つで
軽くも重くもなるので
あまり考えすぎないように
されて下さいね。

2006.11.2 09:58 17

Qチャン(32歳)

私も似たような状況なので お答えにならないけど、頑張りましょう!・・・と言いたくてレスさせていただきました。
初期に6kg痩せ、点滴に通い、現在21週ですが、相変らず吐いて吐いて食べられず、ようやく±0kgです。
昨日が検診でした。
しかし、胎児の成長に問題はなく、その他気になる所見も全く無く、Drは 安心していられるとおっしゃってました。
妊娠中は 体が野生に戻るといいます。通常より消化がゆっくり丁寧になるそうなんです。野生動物が、次に食べ物をいつ見つけられるかわからなかったように、今食べたものをしっかり全て栄養にしようとするんだそうです。
私もやせ子さんも、それに伴い、苦しい思いをしているんだと思います。
私も、もうあと何週もすれば楽になる…と自分に言い聞かせてきて、でもそうならずに 情けなくてべそかいて…を繰り返してきました。
食べられなくても 子どもが順調に成長していることを励みに頑張るしかないですよね。

2006.11.2 13:12 6

リトルミィ(39歳)

みなさまからのアドバイスや励ましの言葉、ありがとうございます。
いつになったらちゃんと食べられるんだろう。赤ちゃんは大丈夫か・・・心配で、とても辛かったのですが、医師にも相談しつつ、赤ちゃんの生命力を信じてがんばろうと思います。
早く胎動を感じられるようになりたいな。と思っています。
勇気付けてくださって、ありがとうございました。

2006.11.4 19:22 5

やせ子(27歳)

きっと赤ちゃんは大丈夫ですよぉ〜!!!
元々の体重にもよりますが、私は1人目は悪阻で5キロ減。2人目は4キロ減。
2人目妊娠31週の今は普段の体重より2キロ多いだけです☆けど、赤ちゃんの胎動は激しく前回の検診ではすでに1800グラムぐらいありました(*^∇^*)

悪阻は生まれれるまである人もいますが、個人的にやたらと長く続く人は日常のストレスが強かったりするんじゃないか?と思ったりしています。
できるだけリラックスして過ごしましょうね♪

2006.11.6 10:30 17

みゆ(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page