カンジタの塗り薬は…
2002.9.19 23:59 1 3
|
質問者: マキノさん(20歳) |
ちょっと質問です。
あたしはこの間病院に行ったらカンジタの診断を受け塗るお薬をもらったのですが、このお薬は膣の中も塗っていいのでしょうか?
先生が説明をしてくれなくて(ただ1日何回か塗ってねと言われただけで)よくわからなくてちょっと不安です。
どこまで塗るべきなのか、塗っていいものなのか教えてください。
回答一覧
マキノさんこんにちは。
私もカンジダ性膣炎の外用薬を使用しています。
塗るのは会陰のまわりで膣の中までは塗らなくていいそうですよ。
ちなみに1日2回で朝と夜お風呂上りに塗るといいと言われました。
最近、症状が無いように思えて夜しか塗ってませんけどね・・。
早く良くなるといいですね!
返事が遅くなりましたけど見てくれてらっしゃるかしら?
2002.9.20 20:48 5
|
ちっち(秘密) |
こんにちは。
私も今カンジタの治療です。
私の場合なのですが、膣の入り口付近に白いできものが出ていたので、少し中に塗りこむように言われました。(ちなみに薬の名前は抗真菌剤バトラフェンクリームです)中とは言っても指の第一関節ぐらいまでを入れて塗りこんでました。
人それぞれ症状が微妙に違う事もあると思うので、もし不安でしたら掛かり付けのお医者さんに電話できいてみたりした方が良いですよ。
分からない事があったりしたら不安ですものね…。
お医者さんに聞いた方が確実だとは思いますが、私の場合は中に塗っても大丈夫だと、こういう事でした。
お互い早く完治すると良いですね。
では、失礼します。
2002.9.20 22:00 8
|
hana(22歳) |
中までしっかり塗った方が良いと思います(^-^)
私の場合は…朝晩シャワーを浴び、その時中まで指でシッカリ洗い
お風呂から上がったら薬を中まで塗っていました。
※ ただし、普段は膣の中まで石鹸は使わない方が良いそうです。
2002.9.21 06:36 8
|
ぴょん(秘密) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
もう部屋着で終わらない!スウェットパンツだからできるこなれお出かけスタイル♡
コラム くらし
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。