HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友の関係に悩んでいます。

ママ友の関係に悩んでいます。

2006.11.9 20:07    0 9

質問者: カ−ズさん(25歳)

育児サ−クルで友達になったママ友の事です。
良い人なのですが少々ずうずうしいところがあります。やたらと我が家に来たがりそのくせ自分の家には呼びません。
私はいつもお茶やお菓子ともてなしおもちゃもたくさん用意してできるだけママ達が話せるように努めます。しかし過去に1度だけ家に呼ばれましたが茶菓子ひとつ出さず、おもちゃも家に1つもないので子供達は持て余し全然話しが出来ませんでした。彼女が第2子を出産した時も「あれ買ってきて、これ買ってきて」(生活用品等)と言われました。
出産したばかりで仕方ないと思い近所という近所でもありませんでしたが買出しに行き持っていっても家にあげてもくれず挙句お金も払ってもらえない時もありました。
以前彼女は「うちは貧乏だから〜」と言っていた事を思い出し、ただ単にいいように使われてお金もわざと払ってもらえないのかな?と勘ぐったりで最近は彼女の存在がうっとおしく思います。
しかし来年からの幼稚園も一緒でなかなか縁を切る事もできずどうすればいいか悩んでいます。アドバイスください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

カーズさん、初めまして。

私の周りにもいます!います!
そういうずうずうしい人!!(笑)
我が家も幼稚園が一緒で顔を合わせる事があるので、露骨に邪気にも出来ず困るんですよね〜!
そういう人に限って「自分が周りの人から迷惑がられている」という実感がないんですよねっ!(まあ、実感がないからずうずうしい行動をしてもへっちゃらで自身では全く自覚無しなんですよね!)

最近は、そういう人が来るママ友の集まりにはなるべく言い訳をつけては参加を控えています。特にずうずうしいママ友と二人でお茶したり、遊びに行き来する事はなるべく避けてます。
エスカレートしていく前に、防御策をしておかないと、後々子供がらみでトラブルにでもなったら大変な事になりそうなので…。

カーズさんも自己防衛をしてみてはいかがですか?
子供がらみで難しいとは思うけど、
ここでしっかりと対処しておかないと、後で面倒な事になるよりはマシだと思います。
↑これは旦那にも言われました。
一生の付き合いでは無いので、両目つぶって今はトラブルを避ける事に徹する…
これが私の対策です!
カーズさん、一緒にがんばろう!
こういう人に負けちゃだめですっ!(笑)

2006.11.10 08:33 15

ちかママ(35歳)

それは少々ずうずうしいどころじゃないですよ〜。
とてつもないずうずうしさですね(怒)

早々に距離を置いた方がいいように思いますけど…。

2006.11.10 09:18 14

みや(24歳)

気持ち、凄く分かります。
私もそんな感じのママ友がいました。
女同士なので陰険な人もいるだろうし、自分だけの問題じゃなくなるのでホントに悩みますよね。
ママ仲間の引越しや妊娠や内職で自然と遊ぶ機会は減ってしまったんですが、今もメールぐらいはします♪

私の場合は、学生の頃からそぉいう図々しさに嫌気がさすような経験が多かったのでママ友には特に注意していました。

なので、意地悪かもしれませんが基本的には自分の家には呼ばない。
小学校が一緒になりそうな人とは浅く付き合う。
イヤだと思ったときはできるだけ態度に出す。
っという行動を徹底しています。

ただ、お邪魔するときは手土産や片付け、お礼とかに凄く気をつける必要があるし、自分の家にも来てもわらないとどこに気をつけるべきか分からなかったりもするので難しいんですが。。。

私も手探り状態なので「これでOK!」っというわけではないんですが何か自分の中で決めておいた方が”この人はこぉいう人だ”っと思ってもらえるのでラクだと思います。
少し冷たい態度でも付き合いが続いたママには親切にして同じ常識で仲良くしていけばいいと思います。

カ−ズさんも今からでも遅くないと思うので自分がされたくないことを決めて、少しずつ相手に伝えてみたりしてはどうですか?
常識がズレている友達とは長くは続かないもんだと思うので自然と離れていくと思いますよ。

2006.11.10 09:20 15

みゆ(26歳)

うわあ〜、そんな人イヤですね。
友達というのは、持ちつ持たれつの関係だと思います。
一方が負担に思うのなら、もうすでに友達じゃないですよね。
一対一でのお友達ですか?
そうでなければ、他の方にさりげなく相談してみてはいかがでしょう?
あくまで、「悪口」ではなく、「〜という事があって悩んでるの…。」という風に相談してみるとか。
お子さんがものすごく仲良しというのでなければ、幼稚園に入られたら、(お子さんの)他のお友達を作られて、さりげなく疎遠になられては?

2006.11.10 09:48 15

匿めい(33歳)

いるいる、そういう人。私も過去3人いましたね。やたらと家に来て挙句の果て子供を見ててと置いて出かけたり、電気代がかかるからと家に来たり驚きました。買い物も頼まれなくても子供を見ててと公園でも頼まれなかなか戻らないから夕方まで家に帰れず公園にいましたよ。私は最終的にエスカレートしたから、用があるとか、これから外出とか理由をつけて何度もしたら相手も気がつきましたよ。近所でも自分の家庭やペースが崩されるのは正直嫌ですよね。それか、同じようにしてみたらいかがでしょうか?

2006.11.10 09:56 17

梅子(27歳)

サークル仲間を家に呼んでもお茶菓子を出さないのはそのママさんのやり方なのかもしれませんが、買い物を頼んでお金を払わないなんてひどいですね!「うちは貧乏だから」と相手は言っていたとのことですが、それと代金を払わないのは全然別のことですよ。

いいように使われないためにはいやなことははっきりと断ることです。買い物に行ってあげても代金を踏み倒されたこともあるのですから、もう二度と買い物は引き受けないこと。たとえ「どうしても行けないから、お願〜い」と頼み込まれても、です。

お子さんの幼稚園が一緒なら行事などで会うこともあるでしょうけど、会ってもあいさつだけ、話をしても当たり障りのない内容を少し話してはい、さようなら、くらいなら腹の立つこともないのでは?

2006.11.10 12:36 9

江信(40歳)

そのママ友は、ずうずうしいダケだと思います。貧乏だからお金を払わないでいいなんて法律ありませんよ!
そおゆう人って、ズバズバ言わないと調子に乗ってドンドンずうずうしくなるだけだと思います。
失礼かな?なんて思わずキチンと言う事は言った方がいいですよ!

私の周りにも、ずうずうしい人が居るので、遠慮して我慢する自分損な事を知りました。

そおゆう人ってズバズバ言わない人を狙っているのかな?とも思いますが…

2006.11.10 10:27 8

ことり(33歳)

すごいずうずうしいママ友ですね。出会ったときからそんなに図々しい方なのですか?私ならなんとしても子供にも悪影響がありますので、縁を切ります。幼稚園、何とか別の幼稚園に編入できればいいのですがね。今からでも間に合うか聞いてみてはいかがでしょうか。
幼稚園も一緒じゃあ先がもう見えていますよね?

2006.11.10 11:50 11

イチハナ(秘密)

私は結婚前まで幼稚園で働いてました。もう入園料金支払い済みですよね?まだなら違う園の方が良い気がします。もし払い済みならば、これから入園前の面談などで秘密厳守で事情を伝えて、クラスを別にしてもらったらどうですか?沢山ありましたよ、そういうケース。私はママ達の揉め事を沢山見てしまったからか…ママ友ができても深入りできずにいます。嫌でも就園すれば関わりはありますから…。

2006.11.11 00:46 9

まいまい(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page