きのこの賞味期限
2003.10.11 22:55 0
2
|
質問者: ももさん(秘密)
|
題名の通りですが、シメジやえのきの賞味期限って、皆さんどうやって判断していますか?きのこ類には賞味期限の記載がなく、いつも、いつまで食べられるのかなぁ〜。と考えてしまいます。
気分的に、買ってから2〜3日以内には食べているのですが、以前、エリンギを買って2〜3日冷蔵庫に入れていたら、白〜いカビが全体についていました。よ〜く見ないと分からないくらいだったので、もしかしたらシメジやえのきもしらずしらずのうちにカビが生えたのを食べてるのかもしれません。
皆さんは、購入してから、どれくらいまでで食べていますか?また賞味期限の決定方法?のようなものがあれば教えてください。
応援する
あとで読む
この投稿について通報する
回答一覧
キノコはもともと菌からできているもの。
ふわっとした白いものは、キノコの菌だそうです。
心配なら、洗い流すか、ふき取って食べるといいらしいですよ。
ちなみに、うちではキノコがフニャっとなったら、処分します。
2003.10.14 20:43
122
|
まつり(28歳)
|
賞味期限の判別の仕方は分かりませんが、私は買ってきてすぐに使う予定が無い場合、冷凍保存します。結構日もちもするし、その方が栄養価もあがるらしいですよ。なので、きのこ類の特売日にはまとめ買いしてしまいます。
2003.10.14 22:27
111
|
サラダ きのこ(31歳)
|
この投稿について通報する
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。