つわり時のご飯支度についてお聞きしま〜す
2006.11.27 17:37 3 10
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質問者: ゆうかさん(28歳) |
回答一覧
つわり・・辛いですよね。
お惣菜も手作りの所がありますよね?
私はそこで買ってました。
何軒かのお惣菜やさんを変えたりしていれば味にも飽きないと思います。
買い物も辛い時は・・申し訳ないけど外食してきてもらいましたよ。
こればっかりは、、仕方ないですよー
あとは生協の冷凍ものや市販の冷凍食品の中華丼や洋食亭のハンバーグ(美味しいですよ)も使えますよ〜
旦那さんも可哀想かも知れないけど・・つわりで苦しんでる奥さん達も可哀想だし!
2006.11.27 19:29 33
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こおみ(32歳) |
私はかなり手抜きしていました。
つわり初期の症状が軽い時は、カレーやシチューなどをまとめて作って、バリエーションを変えて食べていました。
つわりが酷くなって、寝込むようになってからは毎日お弁当orお惣菜です。
この時期だけは仕方ないと諦めてもらいました。
その代わり、良くなってくると頑張って色々作りました。
無理して作ったりして、気持ち悪さが酷くなったりもしますのでこの時期は仕方ないんじゃないかな。
2006.11.27 19:32 43
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フィガロ(31歳) |
妊娠おめでとうございます♪
昨年の今頃がツワリのピークで大変でした(>_<)
炊飯器でご飯の炊けるニオイがダメだったので
延長コードを使ってベランダに出して焚いてましたヨ
食事の支度を出来れば上出来で
ほとんどダンナに買ってきてもらってました〜
安定期が待ち遠しいですね!
2006.11.27 19:13 34
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なな(30歳) |
私は二人目の時につわりが酷かったです。
レトルト食品やお惣菜やお弁当が結構多かったのですが、上の子がいたので、毎日ってわけにもいかず、炊飯器で同時調理できるものを作っていました。
鮭や鶏肉等のメインになるものに、野菜ときのこ類をホイルにのせ、塩コショウを振り、バターをのせたら、ホイルで包んで炊飯器に入れるだけです。
(味が足りなかったら、食べる時に足してもらう)
ご飯を炊くのを利用して作ってました。
ご飯が炊ける匂いも嫌だったので、スイッチを入れたら、別室に移動してました。
あとは主人が帰って、自分でやってもらってました。(上の子の世話も)
ホイル蒸しに即席スープや味噌汁がつくだけです。
これじゃ物足りないのは重々承知でしたが、目を瞑ってもらってました。
私的には、起き上がるのも辛かったので、とても頑張ったと思っています(笑)
2006.11.27 22:34 17
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まりー(29歳) |
妊娠おめでとうございます。
つわりのときは、キッチンに長くたっていられませんでしたね。つらいお気持ち、とてもよくわかります。
こういうときだから、手抜きをしたって文句いわれたくないとも思いましたし。
無理なさらないでいいんですよ。
私もつらくて、毎日嫌でした。
なので「キッチンでの料理時間は30分以内」で済むようなものばかりつくっていましたよ。
そのくせ、料理は途中で中断しながら・・・にんじんを切ったら、一休みし、つわりの気持ち悪さに耐え、またキッチンで・・・という感じで繰り返してました。
それと、一回に大量に作って、何日か続けて食べてました。
レトルトだっていいですよ。
冷凍食材だって、使ってしまいましょう!
生協のおかずメニューはとても使いやすいと友人もすすめていました。是非、試されてみるとよいと思います。お野菜もカット済みなんですって。
とっても便利でしかもおいしいらしいですよ。
2006.11.27 21:32 23
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KY(35歳) |
横ですが質問させてください。
やはり辛いときはみなさん手抜きで切り抜けていらっしゃるようですね。
でも、うちは同居なんです。
主人だけならがまんもしてもらえるでしょうけど、義父に手抜き料理はさすがに出せない・・・。
と言って、食べに行って来いとか買って来いとも言えないし(悲)
同居の方はどうされているんですか?
2006.11.27 23:35 8
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匿名ちゃん(秘密) |
匿名ちゃんさん私も同居ですが、マスクをしてご飯の準備をしています。同居って断れないし、お姑さんも仕事をしているのでつわりで家にいる私がするしかないんです・・皆さんどうしているのか私も知りたいです!!
2006.11.28 11:23 10
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まみ(25歳) |
わかります!!つわり、つらいですよね。
私もつわりがひどい時、台所は一歩も足を踏み入れたくない場所になりましたから。
ご飯が炊ける匂い、食品の匂い、台所洗剤の匂い、全てダメでした。
でも主人は「ごはんは絶対手作り!いくらつわりでも惣菜なんてありえない」という人ですが私は、こっそりスーパーで惣菜を買っていました。。。
あと、レンジでチン!とか・・・。
「ごめんね」って思いながらも、洗い物も減るし、一石二鳥かなって。
それに、個人によりますがつわりって吐き気だけではなく、体までだるくなりますもん。
つわりの時と産後しばらくは妻の体を思いやって辛抱していただくことも父親の役目かな?って勝手に思ってます(笑)
2006.11.29 11:24 9
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ゆっこ(26歳) |
匿名ちゃんさん、
私は同居ではありませんが、結婚後3ヵ月でつわりが始まり、ちょうどそのころから姑と別居してお料理を自分ですようになったので、手抜きのしかたがわからず(私の母も姑もお料理が得意で、私も主人も買ってきたお惣菜や冷凍食品のような物をウチで食べたことが全くありませんでした。)、ご飯は炊飯器じゃなく圧力鍋で炊き、だしも自分でとり、カレーもたまねぎを30分炒めてルーから手作り…という状態でした。
結論から言って、母子の安全の為に、よく話して理解してもらうか、バレにくいところから手抜きをすることをお勧めしますが、もしどうしてもということであれば、とにかく調理の時間を長く取って、「疲れたら休む。」でいくしかないのではないでしょうか?
2006.11.29 11:32 6
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にゃん(34歳) |
赤ちゃん待ち主婦です。
皆さんのご意見が実体験なので
未経験の私にもよく伝わりました。
これからの妊娠の為に
私も参考にさせて頂きます。
ゆうかさんのスレッドのお陰で
いい勉強になりました。
ありがとうございました。
つらいつわり時期を、
無理せず乗り切って下さいね。
無事に出産されますよう
心からお祈りしております。
2006.11.29 14:16 10
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ルル(35歳) |
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