立会い出産どうですか?
2006.12.6 15:34 0 10
|
質問者: えんどうさん(35歳) |
私は2月に出産を控えていますが、夫に立ち会ってもらうかどうしようか考えてます。夫の仕事はよほどのことがなければ立会いのためのお休みはとれます。夫は「立ち会って見守るから痛いだろうけどがんばって」って言ってくれてます。
でも男友達の中には、血を見るのが苦手なので立ち会わなかった・見ると妻を女として見れなくなりそうだから立ち会わなかったという意見もあり・・。
逆に、立ち会ってとても良い経験をしたという意見もありました。
立会い出産で良かった点や、立会い出産じゃなくて良かった点等、教えていただけますか?
回答一覧
以前にも、このようなレスがあり
立会い出産をお勧めしました★
私もちょうど、えんどうさんと同じ
今年の2月に息子を立会いで出産しました。
立会いは私の希望でもあり、旦那の希望でもありました。
確かに、「何の役にもたたなかった」
「苦しんでる顔を見られたくない」
「女として見れなくなった」など
色々、意見はあると思うけど、私は、むしろ居てくれて良かったと思っています。旦那も次も絶対、立ち会うと言っています!
とにかく、腰をさすってもらうだけでも、ぜんぜん違いますよ。
そして、愛する我が子の誕生を一緒に
迎える事が出来るのは、とても幸せな事だと思います。
女として見れなくなった・・・なんて言う男性が考えられません。
ウチの旦那なんて、覗き込んで
頭がみえたよ!!って興奮して泣いてたくらいですからね(笑)
えんどうさんの旦那様もきっと優しい方なのですね(*^_^*)
ぜひ、立会い出産をして感動をわかちあって下さい☆
2006.12.6 18:15 7
|
はるママ(25歳) |
えんどうさん、こんにちわ。
私は7月に長女を出産したとき立会いしてもらいました。うちの主人は赤ちゃんは血だらけで産まれるものだと思っていたらしく見るのがこわいから立会いは嫌だといってましたが当日看護婦さんに「気持ち悪くなったり嫌になったらいつでも出ていいから奥さんのそばにいてあげたらどうですか?」と言われて一緒に分娩室についてきてくれました。
結局産まれるまでの4時間半ずっと手を握ってくれていて水を飲ませてくれたり汗を拭いてくれたりして励ましてくれました。
はじめはこわがっていた主人も叫び苦しんでいた私に「よくがんばったね。産まれる瞬間を見て感動した、立会いをしてよかった」と言ってくれました。
まだ夫婦生活を再開してないので女としてみてくれるかちょっとまだ何とも言えませんがすっかり子煩悩になり娘にはメロメロです。出産の痛みや苦労をわかってくれるので立会いしてよかったなあと私は思いました!
えんどうさんもがんばって元気な赤ちゃん産んでくださいね!!
2006.12.6 18:00 6
|
こむぎ(27歳) |
2人出産していて、どちらも立会い出産でした。1人目の時同じように悩んでいましたがLDRでの出産だったので、流れで立会いになりました。
主人の反応はそれはもう「感動」したようです。いつも冷静な人が
「出てきたで!見てみ!可愛いな!」と言った言葉が今も忘れられません。その後何ヶ月にも渡り、誕生した時の話を嬉しそうにしていましたよ。
命の誕生の場面を見せてあげられる事が出来て私もよかったと思っています。
ですから2人目も立会いとお互いに思っていました。1人目の時の経験を生かしてテニスボールを持参して、主人に手助けしてもらうなどしましたが、2人目は主人も一緒にヘトヘトになり、もう次はいいやって思ったそうです(笑)
あんなにもだえ苦しむ妻を前に、大して何も出来ないんですもんね、そりゃ疲れると思います。
何の役にも立たないからいない方が良いって言う人もいますが、私はいてくれた方が心強くてよかったかな。
と言った訳で私は立会いしか経験ないので、立会いじゃなくて良かった点と言うのは分かりませんが、えんどうさんの気持ちとご主人の気持ち次第ではないでしょうか。
お子さん、うちの2人目と同級生になりますね。頑張ってくださいね。そして良いお産になりますように。
2006.12.6 17:32 8
|
ゆい(30歳) |
私は途中まで自然分娩予定でしたが、緊急帝王切開になりました。
なので、途中までしかお話できませんが・・・夫の立会いを希望していました。
理由は、出産の大変さを理解させて、家族へ気持ちを大きくしてもらおうと思ったからです。(それ以前も別に円満でしたが)
大変な思いをして産むわけですから、間違っても浮気なんぞされたくない・・・よく自覚してほしかったわけです。
友人は「お産は自分一人でも精一杯、そこに男がいたからといって、邪魔なだけ」と立ち合わせていませんでした。
それもまた、わからなくもないかな・・・と陣痛中そばにいてくれて感じたことでもあります。
だって、ヒマそうにしてたしね・・・。
とりあえず、ご主人が立ち会いたいというなら、立ち合わせてみてはどうですか?
2006.12.6 17:47 6
|
KY(35歳) |
私は、一人目も二人目も立会い出産でした。
うちの場合は、主人の方が立会い出産を希望していました。
私は、生まれるまで待合室で待ってて欲しい派なのですが・・・。
(何となく、出産の姿を見られたくなかったんです・・・)
主人は、私に内緒で、自分で助産士さんに「立会い希望です」と申し出たみたいです。(特に事前予約等は必要ないので)
生まれる直前に分娩室に入ってきました・・・。
助産士さんの「もう出てくるから、ご主人を中に入れて!」と指示している声が聞こえた時は「なぬ?!」と思いましたけど、こっちは必死ですから、‘どうでもいいや〜’って感じになりましたけどね(^^;)
主人は、かなり感動したらしいです。
生まれてすぐ「二人ともよく頑張ったね〜」と声を掛けてくれました。
立ち会ってよかったと言ってました。
二人目の時は、上の子を連れて立会いました。
なぜか、気付いたら実母もいたのでビックリしましたが・・・。
実母は泣いてました。
主人は、やはり感動したらしいですが、いきなり横で泣き始めた実母に驚いたみたいです。
上の子(当時3歳目前)は、かなり目を丸くして見入ってたらしいです。
ご主人が、「立ち会って見守る・・・」と言ってくれてるんなら、立会い出産された方がいいと思います。
私は、今思えば、立会いでよかったな・心強かったな〜と感じます。
(役に立つ・立たないで言えば、立たないかもしれませんが、安心感はあります)
2006.12.6 19:06 6
|
まりー(29歳) |
うちの場合、陣痛に気付かず破水してから念のために病院に向かい到着して1時間弱ですぐ生まれてしまったので感動は無かったようです。
もとから立会い出産は決めていてその日は偶然お休みだったので2人で買い物して私は生理痛のような痛みを前駆陣痛と思い歩き続け主人が「先生も歩けっていってただろ」と煩いので我慢し続けました。
病院についても私に一言も頑張れとか手を握るとか腰をさするとか一切無く、先生に
「いつ生まれます?」ばっかり聞いていて
生まれた子を見て「会社に○さんっていうおじいちゃんがおるんやけどそのおじいちゃんみたい」と。
立会いの意味はビデオと出産直後に家族写真が撮れたからだけでした。
夫婦生活も産後2ヶ月から通常どおりでした。
2006.12.6 19:07 5
|
こあら(27歳) |
二人出産して、二人とも立ち会いでした。
主人も始めはえんどうさんが聞かれているように、「女として見られなくなったら」なんて心配して迷っていましたが、寂しがり屋の私は一人で分娩室なんて心細い!考えられない!と思っていたので立ち会ってもらいました。
陣痛中、分娩中はけっこう喉乾いたり、お腹空いたりがあったので、主人に何かと頼んで、助かりました。
いざ分娩となると、ずっと手を握っててくれ、本当に心強かったです。
主人は「こんなに大変だなんて」と、以後「出産した女性全てを尊敬する」なんて言ってますし、二人の子どもを「この子は自分が一番最初に抱いたんだ」と言って、自信を持って育児参加していますよ。
おかげで娘二人は相当のパパっ子です。
えんどうさんも、旦那さんが嫌がっているどころか希望されているのですから、絶対、立ち会い出産お勧めです!
2006.12.7 10:36 5
|
みかみ(24歳) |
横ですが…、
1月8日に出産を控えていて立会いの予定ですが、えんどうさんのスレのおかげで貴重な体験談が伺えてとても助かりました。ありがとうございます!
ウチは最初から主人がとても積極的で、「立ち会いたい!」と言ってます。
私は正直「え〜。」という感じでしたが、感動された方が多いようなので、やっぱりできればぜひ立ち会ってもらいたいと思います♪
2006.12.7 11:21 6
|
あにー(秘密) |
前述のみかみです。
書き忘れたことがあったので…
もしかして心配してらっしゃるかもしれない、出産後の夫婦生活のことですが、主人によれば「全然関係なかった」とのことです。
今でも変わらず女として見てくれ、ラブラブですよ♪
2006.12.7 11:59 6
|
みかみ(24歳) |
皆さんのレスを読んで、感動したというのが多く安心しました!
私は里帰りしないので(実家が飛行機じゃないと帰れなく遠いので)産むときも夫しか頼れませんから、夫にそばにいてもらって頑張って出産に臨みたいと思います。
女として見てもらえなくなったら・・という不安もありますが、まあ、既にそんなに見てもらってないような気もしますし・・。(笑)
皆様暖かいレスをありがとうございました!
2006.12.7 13:18 5
|
えんどう(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。