本格的な不妊治療の開始時期
2006.12.12 17:33 0 4
|
質問者: かじかさん(27歳) |
今までは独身だったため、とりあえず生理を起こさせるためにカウフマン療法を今はしています。
来月入籍をするので、これからは本格的な不妊治療へと思っているのですが、少しは二人の生活もしたくも思います。でも、不妊治療は早いに越した事は無いような気もして。
そこで、不妊治療されている方の意見を参考にしたいのです。
そんな悠長な事を言っていないで、すぐに治療に取り組むべきなんでしょうか?年齢的にや治療的にそんな悠長なことを言っていられないなら、すぐに治療に入ろうかとも思います。
アドバイスください。
回答一覧
私も多嚢です。
多嚢は個人差もあるし排卵さえすればすぐに妊娠する方も多いと思います。
同じ病院に通ってた友達が30歳になった時に先生から妊娠率は20代より下がるからと言われたらしいです。
彼女は28歳から通って30歳で見事妊娠して2月に出産予定です。
やっぱり年齢には勝てないので「もしもっと早く治療を初めていれば」と後悔するなら早く治療を初めた方が良いかな、と私は思います。
私は結婚1年目で多嚢と分かりましたが、後から後悔したくないのですぐに治療を始めました。
不妊治療は旦那さんの検査も必須になるのでお二人でよく話し合って決めて下さいね。
2006.12.12 20:02 6
|
さららん(25歳) |
治療を始めれば何かと負担も増えますから、少しの間2人で楽しみたいと思うなら、様子を見ても良いと思いますし、早くお子さんが欲しければすぐに始めても良いと思います。ご夫婦の気持ち次第ではないでしょうか。結局はその気持ちのタイミングも大事ですから、治療に早い遅いもないと思います。
私も多嚢胞で、治療を始めたのは結婚半年後の24歳の時でした。周りには3年ぐらいこどもはいらないかな〜なんて言いながら本当はすごく欲しかったんですよね。
それからやっと妊娠しても、2度流産したり治療休んだりしながら、28歳の時に1人目を妊娠し、今は2児の母になる事が出来ました。
気持ち新たに来春から始めても良いでしょうし、まずはご夫婦で楽しく生活しながら今後の事を考えて行ってはいかがでしょう。頑張ってくださいね。
そしてお幸せに☆
2006.12.12 19:16 7
|
ルルル(31歳) |
かじかさん、はじめまして。
私は検査で多嚢胞であることがわかり治療を始めたばかりです。正直、もうちょっと早く病院に行けばよかったなとちょっと後悔してます。(原因究明の為に)
でも主人と2人だけの思い出が沢山作れたことに悔いはありません。
私も27歳で結婚し、この2年間は2人の生活を楽しんできました。子供はほしいですが、2人の時間を持てたことは心からよかったと思っています。
好きな人と過ごす期間もいいものですよ。2人でいろんなことを楽しんだ方がいいと思います。ご主人の考えもあるでしょうから、一度話をされてみてはいかがですか。
2006.12.12 23:44 7
|
りんご(29歳) |
ルルルさん
ご返事ありがとうございます。
ルルルさんは結婚半年後からの治療ですか。今はお二人もお子さんがいてよかったですね。
私も今から伏線張って子供はしばらくいらないかなぁって言ってます。
本当は1年位したら欲しいって言うのが本音なんですけど、多嚢胞だから言えません。。
すぐじゃなくても半年後くらいでもいいのかもしれませんね。
さららんさん
私も来年には28歳になるので、年齢的には余裕がたくさんあるというわけではないですよね。30歳を過ぎると妊娠率が下がるとなると、うーん。
旦那さんの検査も必須なんですか?
となるとすぐには言い出せないかもしれないですね。
りんごさん
私が多嚢胞であることは、すでに話して有るのですが、あんまりよくわかっていないらしく、子作りは1年後くらいからって言っています。
薬の力かりなきゃ子供できないって伝えてはあるんですけど、じゃあその時薬を飲めばいいじゃんみたいな感じで。
りんごさんの話だと二人の時間もいいなぁとも思います。もう少し話し合う必要もあるのかもしれませんね。
2006.12.14 23:05 6
|
かじか(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.7 「経済的な理由でも不安を抱えることが多い不妊治療。このまま諦めてしまっていいの?将来への不安はどうすれば?」
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
不妊治療、養子縁組、LGBTカップル、子どもをもたない こどもをめぐる決断を応援するノンフィクションエッセイ
コラム ジネコセレクト
-
血糖値コントロールで太りにくい体をつくる ―夏こそ! キレイで健康的な体を手に入れたいから―
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。