縮まないハンバーグの作り方教えて下さい
2007.2.26 17:15 7 5
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質問者: ハミィさん(31歳) |
縮むんです、ハンバーグが。
極端に例えるとパーぐらいの大きさで焼き始めて、焼き上がるとグーほどの大きさになってしまうんです。分量や材料は料理本を参考にして作ってるのですがこんなに縮んでいいんでしょうか?夫が肉好きなのでよく「ハンバーグ喰いてえ」と言いますが最近は縮んでゆくハンバーグがみじめで作ってあげる気がしません。
ふっくらしたジャンボハンバーグを食べさせてあげたいのです。
どなたかお願いします。教えて下さい!
回答一覧
たぶん空気をふくませる量がたりないのかな?こねがたりないのかな?つなぎは何をつかっていますか?
パン粉のかわりにお麩つぶしていれてみて下さい。あと卵は黄味と白味を別にして白味をメレンゲ状にしていれてみて下さい。そしてお肉は上等な肉ではない合びきにくをつかうとジューシーにふっくらできあがる気がします。
2007.2.26 19:39 77
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YOU(42歳) |
縮む?の答えになっているかわかりませんが、パン粉を使っているのでしょうか?私は食パンの耳以外の所を使いまして牛乳にしみこませて作ります。パン粉より柔らかくふわっと出来ますよ!
焼くときは真ん中を押して片面が焼きあがると真ん中から肉汁がでてきたら、中に火が通った証拠になります。
ご主人から「おいしい!」の一言もらえるといいですね!
2007.2.26 19:52 93
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同居(36歳) |
パン粉の代わりにお麩を砕いていれて、あとマヨネーズも入れると、ふっくらジューシーなハンバーグが出来ますよ。
あとは料理の本どおりにしてください♪
2007.2.26 20:45 21
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ホワイト(31歳) |
義母からの受け売りですが、
パン粉と牛乳を使わずに、
ジャガイモをすって入れて見て下さい。
量はパン粉と牛乳の代わりなので、
同量程度です。
他はいつも通りに入れて練り、
いつもより「ゆるい」感じですけど、
形を整え焼いてください。
ほとんど大きさは縮まないですし、
ふっくらと焼きあがりますよ。
食べてもジャガイモが入ってるとは、
分かりません。
2007.2.28 18:17 50
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受け売り(28歳) |
皆様いろいろなアドバイスありがとうございます!
つなぎはパン粉、パン以外にもお麩やじゃがいもなんて使えるのですね!(お麩はやわらかくしてから使うのですよね?)さっそく皆様のアドバイスを参考に作ってみます。ありがとうございました。
2007.3.1 15:25 107
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ハミィ(31歳) |
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