福さん式の内診のコツ教えて下さい
2007.3.5 16:01 7 1
|
質問者: セツジツさん(33歳) |
わたしは子作り中の主婦です。
今まで色々試してきましたがまだ赤ちゃんに恵まれず・・・
落ち込んでいた時にこちらで福さん式を知りました。
思い切って福さん式の内診を試みているのですが、いまいち子宮口がどこなのかわかりません。
ちょっと具体的な話になってしまいますが・・・たどっていくとわたしは棒の様な物がある様な気がするのですが、これがそうなのでしょうか?
色々読んでみてもそんな事は書かれていないので病院に通っていて先生に異常があると言われていないのに、え?これってあたしだけ?と心配にもなってしまいました。
恥ずかしい質問ですが至って真面目です。どうしても子宮口の位置を知りたいので、見つけ方のコツやこんな感じというのを教えて下さい!!宜しくお願いします
回答一覧
初めまして。内診はすぐに良く判る人はいませんので、2ヶ月ぐらいは自分で毎日してみて記録につけて置いてくださいね。やりやすいのは入浴時に、よくシャワーで流して、爪を短く切った、効き指の中指で、体勢はウンチングスタイルで、膣の右端から静かに入れて、奥の突き当りまで入れて、今度反対の左端に伝わって、外に出します。その時の突き当りの所に出っ張りがあり、そこに外子宮口が有ります。そこは初産の方は、点のようにクボミを感じ、経産婦では横長の線のように感じ、そこが、鼻の頭、頬、耳たぶぐらいに段々柔らかく変化します、開き具合も、段々柔らかくなるにつれて、指がぬめりこむように感じるように開いてきます。口でいえば、ほの字の発音。またチュウリップの花のつぼみのように感じるかも。その開いている所の位置も、膣方向、肛門方向、また膣方向と変わります。高さも排卵間近になると、低い高い低いと変化します、低いはすぐそこに触りやすい。たかいはかなり億のほうに指を入れないと触りにくい。
2005/4/3 (Sun) 01:02:11
[名前] : 福。
[コメント] : 頚管とは子宮の下のほうの部分で、膣と子宮下部がついて繋がっている所で、そこの一部分が膣から出っ張って触れる所です。そこが排卵前は長く感じ、排卵が近づくと、短くなり、排卵後長くなり、そして下り物も、初めは白いヨウグルト状で、排卵が近づくと、卵白に少しだけ薄いカルピスを混ぜたようになり、緩いスライム状、そして、卵白の柔らかい物で透き通っている部分が多くなり、そして排卵後白いヨウグルト状のべたべたになります。私の言う3つの条件に近い時とは、子宮口が(少し近くて少し肛門方向)、柔らかくて、開いてきて、下り物も卵白状に少し薄いカルピスを混ぜた様な物(頚管は短く)の時を狙いましょう。これに近い時という事。排卵検査ではプラマイにでる事が多いときです。エコーでは16から18?の間です。どうぞ貴方も面倒でも必ず、日記とゲストを全部、目を通して下さいね。
2007.3.18 21:22 107
|
sara(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。