耳鳴りが頻繁におきます
2007.3.9 09:46 0 4
|
質問者: ウェルさん(31歳) |
本などで、妊娠中は耳鳴りを感じる人もいると読んだので気にしてなかったのですが、あまりにひどくなってきたので先日耳鼻科へ行きました。すると、左の鼻が少し通りが悪いらしく、妊娠とは関係ないし、聴力も問題ないし、何か音が聞こえる等あれば問題だけど気にすることはないと言われました。
それで気にしないことにしたのですが・・・薬や治療をしたわけではないので治るわけでもなく、最近では2日に1回ほどの頻度になり、どうしたものかと思っています。何かご存知の方いらっしゃれば教えてください!
回答一覧
ウェルさんこんにちは。
私も妊娠判明後、ウェルさんのように耳鳴りがありました。
耳鼻科では、少し聞こえが落ちているが、治療が必要な範囲ではない、と言われました。
産婦人科で相談したら、妊娠による気圧の変化で、耳鳴りが起こることも考えられますね、と言われました。
私の場合は両耳で、ひどい時は一日中ずっとの時もありました。
電話の声は聞きにくく、不便でした。
そんな状態でしたが、出産後はコロッと治っていました。
産後半年ほどですが、一度も再発していません。
ウェルさんの場合も同じかどうかはわかりませんが、このようなケースもありますよ〜ってことで。
妊婦生活、楽しんでくださいね!
2007.3.9 17:00 34
|
ショコラ(秘密) |
閉塞感があって、自分の声が響く感じですか?
私は、中学生くらいから、たまにそういうことがあります。もちろん今も。
耳鼻科に行っても原因がわからず、頻繁に起こる時は、不快でした。
最近、対処法がわかり、とっても助かってます。下を向くとすぐ治まります。これを知ったときは、もう感激しました!試してみてください。
2007.3.9 22:31 48
|
かな(30歳) |
皆さんお返事ありがとうございました!
産婦人科でも相談してみたのですが、あまり気になるようなら耳鼻科へ・・・と、さほど相手にされませんでした。。出産後治ることを期待してみます!
かなさん、下を向くとすぐ治まりました!!!・・・でも、下を向いている間だけで、顔を上げるとすぐに戻ってしまいます。。下を向き続けるとよいのか・・・時間がある時試してみます^^;
眩暈はないのですがやはりすごく不快なので、もっと症状が悪化するようなら違う耳鼻科でまた診断してもらおうかなと思っています。
ありがとうございました。
2007.3.12 11:04 44
|
ウェル(31歳) |
ある意味よかった〜
題名でメニエール病?っと思い心配していました。
ただ頻繁なのが気になりますね。症状の悪化はありませんか?眩暈はありませんか?
もう1度耳鼻科受診し、問題なければ、ゆっくりやすんで、お大事になさってください。
2007.3.10 18:51 10
|
うたたね(25歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。