妊娠初期の風しん(胎児への影響時期)について
2007.5.11 15:52 0 0
|
質問者: あこさん(31歳) |
現在妊娠17週です。
妊娠9週目の血液検査で「風しん抗体が8未満(抗体が無い)だから、妊娠初期は(先天性風しん症候群の危険性があるので)気をつけるように」と言われました。
人ごみを避ける、うがい・手洗いをするようにしていましたが、先生には「いつ頃まででしょう?」と聞いても「妊娠初期」とだけ言われ、具体的に「○週までにかからないように。」といったお話はありませんでした。
その間(12週で)37度5分の熱と顔のほてり・タンがからむ、といった風邪のような症状がありました。
発疹は出ませんでしたが、まさかと不安です。
本やインターネットによれば「16週までにかからないように」「20週まで」「24週まで」とバラバラで、実際のところいつまでかよく分かりませんでした。
胎児に影響を与えるとされる心配な時期は、何週まででしょうか?
ご存知の方はよろしくお願いいたします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。