採卵〜移植〜旦那さまはどうでしたか?
2007.5.24 21:00 0 3
|
質問者: さだこさん(31歳) |
回答一覧
さだこさんこんにちわ。
私も最近採卵をして、顕微授精をしていま移植後2日目です。
うちの旦那は仕事がハードで帰りが夜中のため、もちろん家事は全くやりません。でも、私の治療に関してとても理解してくれて、心配してくれています。
採卵は一緒に来てほしかったので、自分で1か月くらい前から排卵日を予測して、その日は会社休んでもらうようにお願いしていたのですが、まんまと1日前倒しになってしまい、一人で電車で行きました。
移植の日は来てほしいとお願いしたのですが、旦那は営業のため取引先の会社と約束があって無理だと言われました。
しかし、前日にちょうど良く日程変更ができたらしく、結局 車で一緒にいってもらう事ができました。
移植後は歩くのも神経質になってしまうので、帰りが車でよかったと思いました。
私は採卵後も移植後もそんなに体調が悪くなかったので、普通に家事をしています。
でも、ほんとに体調が悪い時は素直に旦那に言って、ご飯は外で済ませるか
買ってきて!ってお願いします。
私がご飯の用意をしていても、旦那は急に会社の人に誘われて、外で飲んでくることも多いので、そういった事に対して、日頃から悪いと思っているらしく、私がご飯を用意していなくても、先に寝てても全然いいよと言ってくれます。
さだこさんも、普段家事をちゃんとやっているのだから、調子が悪い時は、がんばらないで、休んでください!
それを理解してもらえないとしたら、ちょっと思いやりがなさすぎると思います。
お互いがんばりましょうね!
2007.5.25 08:54 8
|
いちご(秘密) |
先月、体外受精で妊娠しました。
うちの場合は、採卵当日主人は出張で休みは無理だと思っていましたが、この日だけはと休みをとって、送り迎えをしてくれましたし、採卵後軽いOHSSになった事もあり、1週間くらい会社帰りにコンビニ弁当を毎日買ってきてくれました。家事なども、かなり甘えて手抜きしたし、主人も気遣ってくれたお陰で、毎日の注射も何とか乗り切れた気がします。
さだこさんも、こんな時だからこそ、もっと旦那さんに甘えてもいいんじゃないでしょうか?体が辛い時に無理は良くないし、分かってもらえる様にちゃんと気持ちをお話してみては?
体外受精は肉体的にも、精神的にも、とても負担が大きいですよね。滅多にある事ではないし、二人の問題なんだから、こんな時こそ協力して欲しいと思うのは当然の事だと思います。
どうか無理しないで、お体を大切にしてくださいね。
2007.5.25 09:36 7
|
うずら(30歳) |
なかなかわかってもらえないものでしょうね。私のときもそうでしたから。
このくらい辛い、とか痛いとか言わないと伝わりませんでした。こちらとしては、病院って分かってるなら言わなくても気遣って欲しいと望んでいましたが・・・。なかなか難しいようです。自分が痛い訳ではないので、仕方ないのかなって考えるようになりました。だから、辛そうな治療の時は事前にご飯の支度もできないかもよ、と前置きするようになりました。こちらからどんどん伝えた方がいいと思います。
2007.5.25 18:10 5
|
真希(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。