HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 生後一ヶ月での睡眠時間帯...

生後一ヶ月での睡眠時間帯について

2007.6.5 16:39    0 3

質問者: ぱちょさん(35歳)

5月初に男児を出産しました。ここ最近、赤ちゃんの睡眠サイクルが昼夜逆転しています。日中はほとんど寝ておりちょっとやそっとじゃ起きないのですが、夜間帯(0時〜6時)にはぐずぐずと起きていることが多く、抱っこして寝かかった時に布団におろすと泣く、ということを繰り返して、そのまま朝を迎える・・・という事を繰り返しています。

日中に無理矢理にでも起こして、夜に寝かせるというサイクルをこの時期から作るべきなのでしょうか?皆さんはどのようにしてこの時期過ごされてたのか、お教えください!よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご出産おめでとうございます。
お疲れの時期でもありますね、でもまだ1ヵ月なので赤ちゃんの睡眠はそんな感じですよ、反対に昼間でも長時間寝ていてくれるだけラッキーなくらいかも!
まだまだ生活のリズムはできてないですよ、早い子で3ヶ月くらいからでしょうか、でもやっぱりその子その子によっていろいろです。
よく寝てくれる子もいれば、ずっと抱っこの子もいます。昼と夜のリズムをつけるのももう少し先でいいかと思います。
子供を育てた人は少なからず皆さん通った道です、お母さんがゆっくりできる時間はしばらく無いと思っていた方が気が楽だとおもいますよ!
でもそれも数ヶ月、きっと楽しく育児できる日がきます。昼間でも赤ちゃんが寝ている時間があったらお母さんも寝て体力をためてください、頑張ってくださいね!

2007.6.6 02:18 21

のどか(37歳)

毎日お疲れ様です。
その月齢なら、ちょっと大変ですが、赤ちゃんのサイクルに合わせる形になると思います。
うちの子も、0〜6時頃までぶっ通しでぐずぐずしている事が多く、抱っこしていれば寝てたけど、布団に戻したとたん泣き出しましたね。
でもまだ昼間長く寝てくれるだけいいですよ〜☆
うちは昼間沐浴させたら寝たけども、その頃は私の方が目がさえてしまって…。ほとんど寝られませんでした。
まだ授乳間隔も短いし昼夜の区別もないので、赤ちゃんが寝たら自分も一緒に寝る形でいいんです。
今日も夜中から付き合うか〜みたいな心構えでいて。
いずれリズムが出来てくるし、授乳間隔も開いて楽になって行きますよ。
がんばって下さいね。

2007.6.6 06:11 25

はればれ(35歳)

ご丁寧なお返事ありがとうございます!スレ主です。
現在実家で過ごしているのですが、近々自宅に戻る予定なので、主人と過ごしていたリズムに合わせる方が良いのかと悩んでいました。

のどか様、はればれ様双方の助言、同じ内容の回答をいただいたので、今後の生活リズムに確信がもてました!しばらくは赤ちゃんに合わせるということで、気持ちに余裕をもたせて育児に励みたいと思います!本当にありがとうございました!

2007.6.7 07:11 14

ぱちょ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page