特定不妊治療費補助金、会社の組合の補助と県からの補助
2007.6.23 16:24 0 3
|
質問者: ごんさん(30歳) |
条件的には県からの補助を受けられる状況で、幸い勤めている会社の組合でも補助制度ができたので書類をとりよせたのですが、どちらにも医療機関の領収書が必要になるようです。
領収書(証明書)は2部もらえるものなのでしょうか?
受付で確認すればいいのでしょうが・・事前に知っておきたいので、どなたか詳しい方いらっしゃいますでしょうか?
回答一覧
領収書は2部も必要ありませんよ。
県の方のみの回答ですが、提出の時、係の方がすべての領収書をコピーし、スタンプを押し、その場で返してくれます。
私の住んでいる地域では県と市の両方で助成金を出していただけるのですが、市の方は領収書を返してくれないので、必ず先に県の申請を済ませてから、そのあと返してもらった領収書を持って市に行きました。
2007.6.26 00:31 6
|
心(27歳) |
こんにちは。
ごんさんの会社では組合からの補助があるなんて,すごいですね!
領収書をなくした場合でも再発行してくれる病院は少ないので,最初から2通発行してもらうのは難しいと思います。領収書とは別に証明書を発行してくれる病院もありますが,別料金がかかってしまうことが多いです。
私の住んでいる自治体では,助成金申請時は領収書のコピーを添付でした。領収書の原本は医療費控除の確定申告時に必要なので,助成金申請時に原本を要求されることはないと思います(原本提出を求められても返してもらえると思います)。
詳しくはお住まい自治体に問い合わせてくださいね!
望まれたご両親に天使が舞い降りますように。。。
2007.6.26 10:32 7
|
ぺぽんまる(32歳) |
いろいろ教えてくださいまして、ありがとうございます。
2ヶ所から補助を受けている方がいるのでなんだかホッとしました。
領収書も原本があとで必要になるのですね。
今度、受付で申請について詳しく確認してみようと思います。
あとは、ストレスをためないように採卵と移植にむけてがんばります!
ありがとうございました。
2007.6.27 22:50 7
|
ごん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。