HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 義母への思い

義母への思い

2003.10.23 16:22    0 6

質問者: ジャルダンさん(秘密)

今回は近くに住む義母の事で皆様に聞いて欲しく思います。

初めのうちは仲良くやっていきたいと思い努力もしました。
でも今までのいくつもの出来事や言葉が積み重なり今は顔を見るのも嫌になってしまいました。この先、自分の気持ちをどうしていったら良い方向にむかうのか悩んでいます。
具体的にどんな事があったのか、書きたいと思ったのですがあまりに沢山
ありすぎてきっとまとまりのない文章になってしまうと思うのでひかえます。

とにかくデリカシーがなく、思いやりもありません。冷たいです。
嫁の立場なのだから多くを望むつもりはありませんが普通の人だったら
こういうことはしない・言わないだろう、という人としての最低限のマナー
みたいなものが感じられません。
こういう義母がいつかどうにかなっても面倒なんて見る気にはなれません。

「顔も見るのも嫌」だとは夫にも言えず一人悩んでいます。
電話がかかってくるだけでも拒否反応が出てしまいます。
それとも夫に上手く説明して理解してもらった方がいいのでしょうか?

こんな事で苦しみたくないのですが今まで出会った人の中でここまで自分
に対してキツイ人はいなかったので。
でもそれが姑というものなのでしょうね。
わかっているのですが人としてどうなのかな?と考えるとやっぱり腹立たしい
です。

同じ様に悩んでいる方、乗り越えられた方、ご意見お待ちしています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、認めたくないのですがお姑さんが大っ嫌いなんだと思います!
結婚して2年、ようやく気付いたのですがお姑さんは子離れが出来ていないし、ようするに息子をとった私(嫁)に嫉妬してるんだと思います!
だからイヤミや自慢、おせっかい等など、電話もしょっちゅうで人の都合なんて考えずにしゃしゃり出ていたんじゃないかと・・・。
でもうちも、大きな事件があり今はいままでが嘘のように疎遠でいます。実母は”それはお姑さんが無理して我慢して連絡しないようにしてるんだから、あんたのほうから電話してあげなさい!”って言われちゃうのですが、そんなことしたらまた調子に乗る!って思って、してません。距離を保つのがうまくやる1番の方法だと、今は思っています。
主人には、ここまで私が嫌ってるって言ってはいないけれど、むかつくことを言われたことは、後日お酒の勢いで報告してました。
あんまり言うべきではないと思うんですけどね。
頑張ってくださいね!

2003.10.24 11:20 11

***(秘密)

ジャルダンさん、こんにちは。
私も同じです。義母のこと嫌いなんです。出来るなら会いたくない、
顔も見たくないのです。
義母は思ったことを考えもなしにズバっと言う人で、結婚してから
もう何回傷ついたかわかりません。

ですので、主人の実家にも本当の本当に用事のあるときしか行かな
いし、電話も全然ですよ。

ご主人はどういう感じですか?
ご主人があなたの味方であるなら、それでいいんじゃないのかな?
私はそう思うようにしています。

ジャルダンさんもあまり考え込まないで下さい。
私もあなたと同じです。
同じような状況の方、他にもたくさんいらっしゃいますよ。

2003.10.24 11:39 10

木枯らし(33歳)

私の義母も考えなしに言葉を発してしまう人なので、ほんとにキツイなぁとよくヘコんでました。
結婚するまでに二回しか会わなかったので性格は全然知らず、おしとやかな印象を受けたので、仲良く出来そう〜なんて最初は喜んでいたのですが。

私も、たくさんありすぎて書ききれません。
でもコレといって書くなら、やっぱり辛かった流産の時です。
「無理したからでしょ!」とか「どっか悪いんじゃない?」とか「ちゃんと精密検査しなさい!」とか他いろいろ、言いたい放題。
今まで笑ってこらえていましたが、さすがに限界がきてしまい、うつ状態になりました。

それから半年ほど会わずに電話もとらずにいて、そしたらだんだん自分の中で整理がついてきて、今度は「立ち向かってやる!」なんてどんどん自分が強くなっていきましたね。

今では「嫌です・無理です・それキツイです」などハッキリと言い返します。
たとえ喧嘩になっても、少しでも分かり合えるならそれでいいと思ってます。分かり合えないならそれで仕方ないですし。
私は根が臆病なので、いつもかなりの勇気がいるんですけどね(^^;

義母のグチを優しく聞いてくれるご主人ならいいのですが、聞くのが辛い・・などと嫌がる人もいるので、友達に思い切り愚痴っちゃうとか、なるべくストレスためないで下さいね!
その手の話題は、私の友達ならみんなノリノリですよ(笑)

これからずっとお付き合いしなくてはならない人ですから、どうか前向きに頑張って下さいね!

2003.10.24 16:53 10

プル(秘密)

「もし呪い殺すなんてことができるなら、私は姑を呪い殺すことだってできるくらい嫌ってる」
私の10年前のセリフです。我ながら恐ろしい嫁だと思いました。でも反面とても悲しかったのです。結婚するまでここまで人を嫌ったことはありませんでした。苦手な人はいたけど、その人のいいところだって認めることができた、おしゃべりだって、笑い合うことだってできた、それなのに、生理的に受け付けない人がこの世にいるなんて。
夫と結婚しなければ、姑と同居しなければ・・・いえそれよりも姑がこんな人でなければ、私は自分の中にひそむ修羅を知らずにいられたのです。
そんな思いを抱え続けて私は40歳を越えました。今でも姑とはよそよそしい関係です。でも若い頃のような激しい嫌悪感は少しずつ薄らいで
いきます。あれほど私を激しくののしっていた姑はすっかり年をとり、その背に孤独が見えることさえあります。時折激情を表に出すこともありますが、すっかりふてぶてしくなった嫁はもう傷ついたりしません。大家族の中で嫌と言うほど孤独を味わった昔と違って、今では夫や子供たちという私の家族がいます。

ちっともアドバイスになってませんね。私にはジャルダンさんの話を聞き、自分の話をすることしかできないのです。若かった頃、嫁の先輩が私にしてくれたように。
この涙が自身の糧になることを信じましょう。元気を出して。こんな思いを抱えてるのはあなただけじゃないのです。

2003.10.24 21:48 11

古嫁(秘密)

はじめまして!私も、姑が、大嫌いです。(断言して言えます!)
こっちの都合もなしに、づかづか来るし、子供は、双子なんですが、育児なんかやったことないくせに、他人には「育児を手伝っていて、とても大変!」なんて言って、私には、育児について、嫌みや横やり、いじわるなことをしてくるし、終いには、親戚たちを丸め込んで、一緒にグチグチ言って来ました。その時は、さすがに今まで耐えていた私は、ぶち切れて、「帰ります!」と言って、子供を連れて、外に出ていました。

私も、それ以来、電話もしていないし、主人の実家には、遊びに行っていません。これからも、行かないつもりです。主人だけ行かせるつもりです。しばらく、姑に会わないと、ほんとホッとするし、気分的に楽です。あまり会わなくていいのなら、無理して会わない方がいいかもしれないですよ。

シャルダンさん、お互い大変な姑ですけど、がんばりましょうね。

2003.10.25 12:23 9

さり(33歳)

ジャルダンさん、こんにちは!
実は、私の実母が正にそのタイプなのです!
弟夫婦がいるので、一瞬、まさか私の義妹のスレではっ?!と思ってしまいました。
元々、母は昔からデリカシーのない人で、「相手の立場や気持ちを思いやる」といった概念が欠落しています。「親じゃなかったら、こんな人とのお付き合いはカンベンだ!」という様な思いをいつもしていました。
実の娘の私でもこうなのですから、嫁である義妹の心労たるや計り知れないものだろうな…と、いつもいつも気になっています。
私は今、遠方に住んでいるので、年にも数える程しか二人に会えないのですが、それでも「○○ちゃん(義妹)に何て事を言うの!」と顔から火の出る思いをする事が何度もあります。
私が傍で見ている限りは、母に「そんな言い方ないんじゃないか!」と、頑張って義妹をフォローしていますが、私がいない所では我慢しているんでしょうね…心が痛いです…
私の母のタチの悪い所は「本人に悪気がない」という所なのです。
自分自身に対する皮肉なども気にしない(気づかない?!)所もあるので、良く言えば「素直」なのかも知れませんが…
私も義妹の事も含め、これまで何度も母と戦ってきましたが、とにかく本人が悪いと思っていないだけに、改めさせ様がないんですよ〜!
同じような話を、私の友達からも聞くのですが、例えば、双方の出身地か異なる場合など(関東と関西など)悪意のない、感情のすれ違いは激しいみたいです。
ジャルダンさんのお姑さんの場合はいかがでしょうか?
もし、それがお姑さんの意地悪であれば、いつか好転する望みはあると思います。
だけどもし、私の母のように悪意のないものであれば…
私は、義妹には「何か母の事で辛い思いをする事があったら、いつでもこっそり相談してね」と声を掛けているのですが、やはり義妹の立場としては、弟(義妹にとっては夫)も私も母と実の親子、やはり言いづらいですよね。笑って何も言わないですね…言ってもらっていいのにな〜…
ジャルダンさんのご主人は、ジャルダンさんがお姑さんの言動に傷ついている事をご存知ですか?もし何も知らないのなら、ご相談されるのは、もう少し様子を見てからがいいかも知れません。
心の準備もなく、いきなり自分の身内の悪口(になるんですよね〜)を聞かされると、ご主人まで逆上しかねないと思います。(うちの主人がそのタイプなんです)
今は、まわりのお友達やジャルダンさんの実のご家族など、気のおけない人たちに不満をぶちまけ、何とかストレス発散して、頑張って乗り切ってください!
そして時機を見て、じわじわジャルダンさんの悲しみを伝える機会を狙ってください!
…ごめんなさい。今はそれしか言えないです。
でも、もし本当に心から許せない事があったら、そのときはキレてもいいと思いますよ!物事には限度というものがありますもんね!

2003.10.27 11:51 12

はるか(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page