写メを送られて来た時の気持ち
2007.7.27 21:30 1 9
|
質問者: こころさん(28歳) |
治療のことを話せてないからかもしれませんが、子供が授かっている友人達から送られてくる、子供の写メ・・・正直複雑な気持ちです。
みなさんも経験ありますか?
回答一覧
こんにちは。わかりますよ。。。
私もなかなか子宝を授かれずにいました。同じく不妊で悩んでいた友達が出産し、複雑な気持ちはあったけど次は私だと前向きに思っていました。
その子はメールのたびに写真をつけてくるように・・・今熟睡中ですと寝顔の写真まで!何かイベントでとかなら返信もしやすいのですが。。。困ってしまって嘘つきました。携帯が壊れて写真見れないの〜って。それから無くなりましたよ!
もちろん自分の子が生まれてから、送ってと言われなければ写真はつけませんね。
2007.7.27 23:00 12
|
ミクロ(33歳) |
こんいちは!私も不妊治療中です。
子供の写メ、私は嫌じゃないです。
むしろ成長過程が見たいからたまに送って欲しい派です。
でも、メールで『妊娠しました♪』という報告はかなり凹んじゃいます。
この差はなんなのか自分ではわかりませんが・・・
2007.7.27 23:09 7
|
misao(27歳) |
状況にもよりますが送られてきてもあまり気になりません
可愛いなっ羨ましいなとは思いますが・・・
でもやっぱり撃沈直後だったり、明らかに自慢みたいだったりすると凹むかもしれません
私に子供がいないから気を使ってるのか
最近はあまり送ってくる子もいませんが年賀状は皆さん子供の写真です
あまり会えない子とか成長が見れるので楽しみにしてますよ
仲良い子達は子供ができても遊んだりしてます
育児で忙しいので回数は減りましたが
ずっと仲良くしていきたいので、あまり気を使ったりせず子供の写真も送ってもらって構わないです。
2007.7.28 00:49 7
|
とくみ(28歳) |
ありますねー。
私も治療のことをすべての友人に話してるわけじゃなかったので、妊娠したよーとか産まれたよーとか、連絡をもらいますよね。
話をしていれば、気を使ってくれたのかもしれないけど、相手は、たんに友達として報告してくれてるわけだから、羨ましいと思いつつ、平常心を装って返信するしか無かったです。
でもサスガに、赤ちゃんに会いにきてーっていうのはなんだかんだ用事を作って断ってました。治療中、友達のリアル赤ちゃんを見る勇気や余裕は自分にはなかったです。
2007.7.28 20:01 8
|
てまり(30歳) |
自分の子どものこと、自分が思っているほど他人はかわいいと思っていないってことを、世の中の親はわかっていませんよね。
それはそれで親ばかでいいな〜ってほほ笑ましく思います(笑)。
でも正直ちょっとへこみますよね。
自分の友達で、子どもがいない人に写メを送るのは、無神経かなって思います。
でも私はひとりで帰省した時、実家の犬の写真を夫に送りまくります(笑)。
2007.7.28 23:30 10
|
ところで(30歳) |
ありますね〜!
出産報告の時に写メつきはまだいいんですけど、メールの度に毎回毎回添付されても、返事に困ります。
あまりに多いと段々迷惑な気分にもなってしまいます。
可愛いな〜とも思いますが、へこむ時も多々あり。
「写真添付」&「子供はまだ?可愛いよ?」と書かれている時もあります(T_T)
年賀状は全然平気なんですけど、写メは私も複雑な気分です。
2007.7.29 15:37 5
|
ぽん(33歳) |
こころさん こんばんは&はじめまして。
私は、4月に流産しました。先月初めだったかな?高校の同級生が メールをしてきて、住所を教えて!子供の写真送るから!と言われて、 私は 断れずに、流産の手術をしたばかりで傷心中なんだ!って 何気なくわかるように書いて 住所も添えて 返信しました。
でも わかってもらえず、 届いた封筒には、子供の写真と 手紙には 今度 選挙あるんだけど よろしくね!みたいな文でした。
本人は 近況のつもりで 写真を送ってくれたんだと思うけど 子供を5人(前夫の時に子供3人、今の旦那の子供2人)も生んでる人には 気持ちわかってもらえないのかな・・なんて考えてしまいました。心狭いですよね。
ごめんなさい 私事で・・
悪気のない写メかもしれないけど 授かれないものにとって 子供の笑顔の写真はとても耐え難いですね・・
2007.7.29 22:36 5
|
りか(35歳) |
初めまして。
不妊治療中のよっしーです。
私も写メが届いた時、嘘付いちゃいました。
そんなに子供が好きという訳じゃないし、なんでもかんでも「可愛い〜!!」と社交辞令を言える性格でもないので、写メが届いた時は
「古い機種の携帯なので、画像が悪くて残念です。あまり見えません」的な事を返事しました。
性格わる〜い!って少し自己嫌悪ですが、同じ思いの方がいる事が分かって、ホッとしました。
2007.7.30 18:00 5
|
よっしー(37歳) |
みなさん コメントありがとうございます。
いつも、複雑な思いのあと自己嫌悪になってしまい、思わず投稿してしまったのですが、みなさんから気持ちを理解していただき、投稿してよかったです。
ありがとうございました。
2007.8.1 14:34 5
|
こころ(28歳) |
関連記事
-
子供が1才5カ月で言葉を話せず、発達が遅れている原因は?
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.22 「治療を始めて約半年...友人のささいな言葉に敏感に。気持ちを切り替える方法は?」
コラム 不妊治療
-
不妊治療と仕事の両立、みんなで話そう妊活のこと【11月の人気まとめBEST5】
まとめ ジネコセレクト
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。