胎児は短足・・・?!
2002.9.29 10:13 0 1
|
質問者: はるるさん(秘密) |
今臨月です。
検診の時の超音波写真を見ていつも思う事があります。
タイトル通りなんですが、お腹の赤ちゃんが短足なんです(悲。。)
推定体重や頭の大きさ(BPD)、お腹まわり(FTA) は1週間程度標準より小さめなのに対し、大腿骨長(FL) だけはいつもそれ以上に成長が遅れてるんです。ひどい時で3週間、最近の検診で1週間です。
これってかなり短足じゃありませんか?
隣で超音波で先生に見てもらってた人は『小さめだけど、足が長くてスリムな子ですね〜』なんて言われてたのに、あたしはそんな事言ってもらったことありません。
主人はスラリとしてて手足が長い方なんですが、あたしは典型的な日本人体型なんで、骨格はあたしに似てしまったんだろうかとずっと気になってます。
多少のずれはあるんでしょうけど、これってやっぱりそういう事なんでしょうかね。
みなさんはどうでした?
くだらない事ですみません。
回答一覧
ぶはは。思わず笑ってしまった。
私の子は頭デカ胎児だったよ。
頭の大きさで推定体重とか出すから、かなり誤差があった。
標準的な大きさ、といわれたのに実際は保育器ギリギリ。
その産院では同じ日に6人の赤ちゃんが生まれたけど、
うちのが体重最小・頭囲最大。
今ももちろん頭デカ。
生まれちゃえば頭デカだろーが短足だろーがカワイイから。
そんなこと気にせずに、安産のために散歩でもする!
でもあんまり遠くまで行っちゃダメだよ。
臨月に散歩中、破水した人を知ってる。
2002.10.2 01:19 54
|
ゆう(25歳) |
関連記事
-
生理期間が短く(長く)なった。量、周期も変わって不安な時、どう対処する?
まとめ 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
足りない栄養素を補うための摂取はおすすめしますが、摂りすぎは効果なしです~サプリメントについて~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。