HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ★幼稚園が合わなくて、編...

★幼稚園が合わなくて、編入した方★

2007.8.21 02:52    6 2

質問者: ミルさん(35歳)

全て私のせいなのですが・・
今年、年少から娘が幼稚園に入りました。
家からすぐ近所に、小さな園があり、
願書を貰う前に、1度だけ見学して。
そこに決めてしまいました。

いちお園の先生がとても優しかったので、
ここならいいかな・・とは思ったのですが、
どんな幼稚園かほとんど知らず、
ただ近いからという理由だけで
決めてしまいました。

本当に後悔しています。

いざ入園してみると、
こじんまりした幼稚園は解っていたのですが、
予想以上に少なく、
クラスに女の子はたった4人。
男の子が8人でした。
それが2クラスです。

確かに先生は、優しい感じですが
ただ預かってるだけ・・という感じで。
何も教えてくれません。
1日中遊んでるだけ。
お友達との関係は、きっと育ててくれると思いますが、
もう少し、せめて皆でお絵かきの時間だけでも
作って欲しいのです。
皆で決まった事を何かやるのも、
とても大事な事だと思うので。

1学期は、何かを作る・・なんて事
1度もありませんでした。
年少は、母の日もなし。父の日もなし。
遠足もなし。運動会も、年少はなし。
おゆうぎ会も、年少はなし。

お絵かきも、勝手に自由にしてるだけです。
朝からずっと遊んでいるだけ。
外で遊んでいる子もいれば、中で遊んでいる子・・。

これって自由保育の幼稚園なら、
普通なんでしょうか??

活発な娘は、かなり物足りない感じです・・。
家でも何となく、幼稚園がつまらないと、
そして娘を合わせて、女の子4人しかいないので、
まだ気の合う子がみつからないようで。。。
他の3人は、人見知りが激しく、
大人しい子ばかりです。

もっと娘の性格を考えて、
なぜもっと真剣に選んであげなかったのだろう。。

それでもお友達と話して、楽しそうな時もあります。
せっかく園や先生にも慣れたのに、
来年から編入したらカワイソウかな・・
そう思うのですが、
このまま3年間、ここでいいのか?
年中から、変えてみようか・・
そう思っています。

いまさらですが、色々幼稚園を見に行き、
気に入った園がありました。

本当に今になって後悔するなんて、
本当にバカな母親です。

でも真剣に悩んでいます。
どなたか同じように、編入した方がいたら、
参考までに教えて下さい。
お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
わかります!保育園→幼稚園への転園なのでケースは違うのですが。
物足りなく気になっているようであれば、まだ年少ですので転園をオススメします。
幼稚園の転園は、支払った入園金がムダになるとかそういうことが気にならなければよくあるケースだと思います。

うちは今年から年中なのですが、仕事を持っており、年少までは保育園で今年の春から幼稚園に転園しました。
理由は同じく、人数が少なすぎることでした。
認証保育園(無認可)だったのですが、3才までは定員一杯なのに、4才を超える時にはみんな認可園に転園したり、幼稚園に転園したりで、年少クラスは一気にうちのコを入れて7人にまで減ってしまいました(そのうち女子4人)。しかも、1クラスしかないのにです。
やはり無認可なので金額が5〜6万と高いことと、そのわりに園庭はないし、設備が整ってない、行事が少ないことなどが理由です。
うちのエリアは認可園は待機児童が多い地区で可能性が低かったので、年少の夏頃から、水面下で幼稚園を探し始め、秋には幼稚園の抽選に当たり、転園準備を進めました。
驚いたことに、年少の終わりごろに来春からの在園数の確認を園がとったときに、なんと、7人のうち、5人が延長保育アリの幼稚園に転園することがわかりました。
みんな水面下で動いていたのです。
転園組のお母さん達と話したとき、みんな同じ理由でした。「この人数のまま小学校に上がるのが不安」「行事が少なくて物足りない」「もっとたくさんの子供たちと遊ばせたい」etc....。
また、延長保育のある幼稚園だと、延長料金を払っても無認可園より安かったのもあります。
通っていた保育園は人数が少ない分、よく言えば目が行き届きまくり、ケガや事故などは皆無で安心して預けられました。1人1人きめこまやかな対応をしていただけましたし、少ないながらも行事もありました。
ただ、行事に関しては言い方は悪いのですが、「ショボい」レベルでした。園としては頑張ってくれていたとは思うのですが、運動会は近くの公園の片隅でチマチマと2時間程度、遠足は近くの大きめの公園に現地集合現地解散。
幼稚園に転園してみて(全体で250人くらいの規模です)行事がたくさんあって、お友達もたくさんいる幼稚園で娘はとても楽しく通っています。
なによりバス通園が楽しいようです。
ただ、通っていた小規模保育園と比べるとやはり目が行き届かないのか、お友達の話を聞いているとケガをしたり、お友達同士のいざこざ、親同士のイザコザなどはあるようです。
それで他の幼稚園に転園しいった人もいるそうです。
逆に他園から転園してきた方もおられます。
年少のうちなら年中からの転園でもあっという間に慣れると思いますよ。子供は順応しますから。
年中からだったら、ちょうど2保で入る子供さんもいらっしゃるでしょうから、余計に入りやすいかも。
うちの娘は1才半から4才半まで保育園で過ごしたのに、転園した幼稚園にあっという間に溶け込みましたし、幼稚園の方が楽しいと言っています。
転園して「前のほうが良かった」と思うこともあるかもしれませんが、スレ主さんの書かれた内容を拝見していると転園しない限りいつまでもすっきりしないのではないかと思いました。
娘さんにいい環境の幼稚園がみつかるといいですね。

2007.8.21 09:58 30

若菜(36歳)

私も似たような園にいて、数日で園をかわった経験が
あります。

実は私は、幼少の頃とても人見知りが激しく、「活発な女の子グループ」にいじめられ、園をかわりました。

母はすぐに気づいてくれました。娘さんがストレスに
なるほど、つまらなそうならば、すぐにでも園をかえたほうが良いと思います。

案外、こじんまりした園のほうが私の経験上いじめにつながることもあります。娘さんが加害者になる可能性も被害者になる可能性も十分あると思います。

少なくとも他の3人は似たようなタイプで娘さんだけ正反対なタイプなら、もしかしたら良い影響はないかもしれませんね。

何より、娘さんに気持ちを聞くのが先決ではないでしょうか?親に気を遣って自分から言い出せない子もいますから。(私のような)

結果的には私は母に感謝しています。
2番目の園では良いお友達に恵まれ、いじめられる事も
ありませんでした。

今はすっかり性格も活発で、男まさりに仕事している私ですが、あの時園をかわらなければ今の私は無かったかもしれません。(大げさですかね?)

2007.8.23 22:53 26

しんこ(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page