金銭感覚が狂ってしまった
2003.10.24 21:40 0 4
|
質問者: あいさん(秘密) |
主人の古くなった洋服で子供のスカートを縫ったり、料理も大根の葉や皮を利用して品数を増やしたりしていました。
飲み物は麦茶を沸かしおやつも手作り。
買出しも激安店、しかも閉店間際を狙って行ってました。
それはそれで結構充実してたし楽しい毎日でした。
ところが子供に手が掛からなくなった事を期に二年前からパートに出るようになりました。給料は平均月4万円。
自分がお金を稼ぐようになったら金銭感覚が狂ってしまったのです。
外食や出前が多くなり、スーパーでもあまり値段を気にしなくなって、ペットボトルの飲み物も何本も買うし、スナック菓子でも惣菜でも買ってしまいます。
テレビで紹介した美味しいケーキ屋にも電車賃かけて出掛けバンバン買ってしまいます。
こうなってしまった自分が嫌です。どなたか金銭感覚を元に戻す方法を教えて下さい。お願いします。
回答一覧
こんにちは。
金銭感覚が狂ったとのことですが、あればあるなりに無ければ無いなりに
ってごく普通のことだと思うし、余裕があるから使ってらっしゃるのだと
思うので、別に構わないような気がします。
そのうえで、車や家を買う、貯金を〇円貯める、等の目標を作ると、
自然と節約できるのではないでしょうか。
あと、家計簿をグラフ化した時には、各項目の出費が下がるのが実感できて
嬉しかったです。
2003.10.27 20:30 8
|
じじ(27歳) |
ん〜そこまで「狂ってしまった」とは思いませんよ。
パートで月4万稼いでいるとのことですが、それ以上に使うようになってしまったということですか?
いずれにせよ、パートを増やすか変えるかして、給料を増やす(暇な時間もなくなるので無駄遣いもしなくなる)のはいかがでしょうか。
2003.10.27 20:43 12
|
k a n a(秘密) |
狂ってるとは思えませんが・・・。
四万円の収入があるのだし、おいしいケーキや
スナック菓子くらい許されると思いますよ。
そんな楽しみのためにパートしてると思えば
良いのでは?
2003.10.28 14:52 9
|
あーびっくり(33歳) |
お気持ち分かります。
私も全く同じ。
時々のアルバイトで得たお金は
全て貯金するつもりだったのに
気付くと消耗品や食費に消えてます。
悲しいですよねー。何のために働いてるのか・・・
私は家計簿を付けて、もらったアルバイト代はその日のうちに郵便局へ。
これで、なんとかがんばってます。
1が月がんばったらなんとなく感覚が戻った気がします。
2003.11.1 16:19 8
|
ゆっち(28歳) |
関連記事
-
不妊治療と漢方薬を併用していますが、薬の数が多くなり金銭的なダメージがあります
コラム 不妊治療
-
胃が弱い人には漢方は合わないの?冷えを感じるのにのぼせやほてりにも困っています
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
パックTに続け!イロチ買いが当たり前!みんながこぞってユニクロのリブクルーネックTシャツを着だしたワケ
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。