ヨードチンキのアレルギー
2007.8.31 23:33 0 2
|
質問者: ヨード卵さん(30歳) |
塗られると、膿んでしまうのです。
昔はよその人も、子供がケガなどすると
ちょちょいと塗ってくれてしまったりして、
子供ながらに気を遣って一応お礼を言うのですが
帰ってから
「お母さん、ヨードチンキ塗られた〜」
なんて言って、慌てて洗い流すも・・・という体験を何回かしました。
それからいつも新しい病院でアンケート用紙には、薬のアレルギーの欄に「ヨードチンキ」と書いていたのですが、
ある内科の医者に
「今時ヨードチンキ使ってる医者なんていないよ。ははは。」
と笑われてしまいました。
それで、禁止されたのかな?なんて思って
書かなくなってしまいました。
確かにヨードチンキも見かけなくなったし・・・すっかり忘れていたのです。
ところがっ!
今日、歯医者で塗られてしまいました。
治療後、なんか口の中がつっぱる・・・
鏡で見ると真っ赤・・・
何か付いてるの?
それとも治療で怪我でもさせられた?
と思って聞いたら
「口内炎にヨードチンキ塗っておきました」
「ええー!?私アレルギーあるんです!」
「えええええ???!!!」
って軽くパニックになりました。
私が悪いんです。
ちゃんと書いていなかったから・・・。
幸い口の中だったことが幸いしたのか(唾液で流されるので)
しばらくジンジンしていましたが、
膿んだりはしないですみそうです。
子供時代以来のことでしたので
自分でも詳しくアレルギーだって自覚していませんでした。
ヨードに対するアレルギーだということですが
同じアレルギーをお持ちの方、いらっしゃいますでしょうか。
何か日常で気をつけていることがあったらぜひ教えてください。
そういえば病院で甲状腺の値を再検査になったことがあるのですが
それって関係あるのでしょうか。
これからはちゃんとアレルギーの欄に「ヨードチンキ」って書くようにします・・・。
回答一覧
私は違うのですが、ヨードのアレルギーの方は結構いると思います。
内科では注射前のアルコール消毒以外にあまり皮膚の消毒などしないので、ヨードは使わないと思いますが、外科や歯科では使っています。ヨードチンキでなく、ヨウ素の入った色々な消毒薬があります。
殺菌作用が強く、皮膚に優しい薬剤なので、皮膚や粘膜の消毒にはいい薬剤だと思います。。。イソジンなどのうがい薬もヨードが入っていますので、気をつけてくださいね。。。
詳しくは分かりませんが、甲状腺ではヨードを取り込んでホルモンを作っているみたいです。チェルノブイリの事故以後、ロシアで甲状腺がんが増えたのはヨードを甲状腺がよく取り込むからだと聞いた事があります。。。
2007.9.2 00:00 29
|
ルル(30歳) |
ルルさん、レスありがとうございました。
甲状腺ガン・・・ちょっと怖い話です。
なるべくヨードをとらないように心がけます!
2007.9.3 11:54 34
|
ヨード卵(30歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。