HOME > 質問広場 > 不妊治療 > お母さん、ごめんね(独り言)

お母さん、ごめんね(独り言)

2007.9.1 15:36    0 8

質問者: 匿名さん(31歳)

独り言ですが、読んで頂けたら嬉しいです。  

先日、義祖父が亡くなりました。私は極端に親戚が少なく、同居していた祖父母(母方)も、今だ健在なので、お葬式や法事に出た事がありませんでした。それは、60近い母も同じでした。
 お葬式と49日法要には母も出席しました。その光景を見たこと、そして私の話・・49日まで一週間おきに、お坊さんを呼んでのお参りがあった事などを聞いて(つまり親戚が多い、寺の檀家である)、色々思う事があったのでしょう。
 「こんな中で、長男の嫁であるあんたに子供が出来ないのは、思っているより大変な事かもしれないね。お母さん、もうすぐ定年で退職金も少しは出る。持ってくるから、やれるだけやってみる?」と言ってきました。ついこの間までは、「子供が出来ないなら出来ないで良いでしょ、義弟さんに後任せれば良いじゃない」「ホルモン剤飲んでるの?大丈夫なの?」「人工授精、体外受精って言うけど、自然で無いことは明らか。胎盤下がって危険な目に遭うのでは?」と、むしろ私の体の心配(不妊に無知ゆえに)をしてくれ、治療に反対していた母が、お金の事で治療に行き詰まったら頼りなさい、と言ってくれたのです。
昔気質で、普通でない事には目を背け、なかなか認めようとしない母でした。お母さん、ごめんなさい。昔から迷惑ばかりかけていました。宿題の絵、工作、家庭科実習のスカートにパジャマ製作、全部作らせてごめんなさい。「手が掛かってしょうがない。どうしようもない!」と何度も怒られましたよね。でも結婚する時「よく育ってくれた。何でも出来る子だ。」と言ってくれましたね。あなたのおかげです。苦労の連続だったお母さん、楽しい老後を遅らせてあげたいのに、今だ心配をかけてごめんなさい。お義母さんもごめんなさい。お友達の「孫トーク」にうんざりしているでしょうね。
 子供だけが結婚じゃない、人生じゃない・・そう言い切る事は、私にはまだ難しいようです。人工授精、今回もダメでした。でもお母さん、私は元気ですから。お金も当分、平気ですから・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いつか、本人に言ってあげてください。
私は、読んでいて感動しました。
母の子を思う気持ちと、子の母を思う気持ちに。
ここで書くより、直接言えたら、もっと気持ちが伝わります。
私にも伝わったくらいですから・・・。

内容は全然違うことですが「お母さん、ごめんなさい」と思ったことがありましたので、電話で涙ながらに謝ったこともあります。
(内容:今まで散々悪態をついたこととか、他たくさん)

お互いにまだ健在だと気恥ずかしいと思うこともあるでしょうが、生きているうちにしか言えない言葉です。
自分の死ぬ瞬間を想像してみたときに「心残りにならないようにしたい」ときっと思えます。そうしたら勇気100倍ですよ。
さぁ、このページをプリントアウトして、渡しにいきましょうよ。
独り言にするにはもったいないと思える素敵なメッセージですよ。

2007.9.1 20:56 10

KY(35歳)

私も読んでいて、涙が出てきました。
ぜひお母さんに伝えてください。
お母さんが生きているうちに。

2007.9.1 22:59 6

スイート(30歳)

読んでいて涙が出ました。
私も不妊治療していました。義母は一度も子どもの催促もせず、結婚してもなかなか授からない私たち夫婦のことを見守っていてくれました。
5年経ち、治療のためのお金も底を尽きた時、初めて義母に治療のことを打ち明けました。「ここまで頑張ったんだけど、もうお金もなくなった。本当にごめん。多分孫の顔は見せてあげられないよ」と。
話している間、目にいっぱい涙をためて聞いてくれ、最後に「辛かったね。よく頑張ったね。」と背中をさすってくれました。
匿名さんのおかげで、義母の優しさを思い出すことができました。しばらく優しい気持ちで過ごせそうです。
私も親孝行します!

2007.9.1 23:35 7

感動した!(33歳)

うまく言えないけど、多分、お母様はスレ主さんが産まれてきてくれたこととか、手が掛かってしょうがなかったこととか全てが宝物の思い出になってると思います。
でもスレ主さんの「ごめんね」っていう想いもよくわかるしなんだか切なくなりました。
KYさんのおっしゃるとおり、この内容そのままお母様に伝えてほしいな。

2007.9.1 23:41 6

おっとこ(36歳)

きっと気持ちはお母さんに通じてると思いますが
ありがとうって言えたほうがいいですよ

私も不妊で7年近く治療しています
体外受精を検討していたとき、やはり費用の面で
苦しく感じていたことを母に相談しました
母は私たち夫婦を応援してくれて、
相談した翌日に費用を用立ててくれると
約束してくれました

でもまさか、その母が翌日倒れて、そのまま
帰らぬ人になろうとは夢にも思いませんんでした

倒れてから亡くなるまで、12日間の昏睡が
続きましたが、助かる見込みはまったくなく
絶望的な状態で、母から話を聞いていた父は
「お母さんの最後の望みだったから」と
用意していてくれた封筒を渡してくれました

そんな状況で、私は体外受精を受けました
婦人科に行った後、母の入院先へ行くという日が
11日間続いたあと、母は逝ってしまいました

お通夜の日、本当なら付き添っていたかったけど、
体外受精後の注射を受けるため、喪服を着替えて
病院に行きました

それが、2年前の出来事です
子供が授かっていればドラマみたいに感動的な
話ですが、残念ながら授かることができませんでした
今でもそのショックを思い出すと涙が溢れてきます

子供がいないことが悪いことではないし、いなくても
充実した人生をおくっている人はたくさんいます

でも、きっとそんなお母さんに育ててもらった
からこそ、ありがとうと伝えたいからこそ、
次にその気持ちを伝えたい
だから私はあきらめられないんだと、自分では
思っています

長いコメントになってしまってすみません
後悔していることがたくさんあるので、
それをお伝えできれば・・・と思ったんです
どうか、プレッシャーに感じないでください
ただ、お母さんへの感謝の気持ちが自分と重なり
痛いほど気持ちがわかるので・・・

2007.9.2 00:34 10

はっち(34歳)

私も同じ境遇です。自分の気持ちそのままだったので、泣けてきました。胸が苦しくなりました。
うちの場合は同居していた祖父が亡くなりました。
父は早くに他界し、母が頑張って育ててくれました。
私は流産ばかり繰り返し、心身ともにボロボロで、心配の掛け通しです。とても辛いです。
本当に助けてくれるのは医者ではなく母、4回目の流産で助けを求めてしまいました。私が潰れそうになったからです。
母も辛いはずなのに私の為に駆け付けてくれました。
実家に帰って来いと言ってくれました。私が元気を取り戻してふと母をみると、いつも気丈で私の事はほったらかしの母が、痩せてました。
こんなに心配を掛けてしまっていたんだと辛くなりました。母は辛くても誰にも頼る人がいないのに私はすぐ母に頼ってしまった。これからは母に頼られる人になりたい。来年母は定年退職します。長い間、ひとりで頑張って育ててくれた母に本当にありがとうと言いたい。
もう二度と心配させたくないと思いました。

流産も怖い、薬や検査の副作用も正直辛い。
でも強くなりたい。早く母を安心させたい。
匿名さんのお話聞けて本当に良かったです。ありがとう

2007.9.2 23:43 6

はな(33歳)

すごく感動しました。
私は結婚する前は実家でわがまま言い放題、文句言い放題、親には嫌な思いをさせてたなって
結婚してから実感し反省しました。だから、これからは心配や嫌な思いをさせるより、たのしい思いをしてもらいたいなって思い、なるべく親の前では
たのしく振舞ってみたり、心配かけるようなことは口にしちゃいけないって思いながら過ごしています。
だけど、辛いときや自分に余裕のないときは
どうしても冷たく当たってしまうことがあります。
不妊治療の辛さや、身近にいる両親に相談できなかったり、それが原因で旦那とケンカしたとき、姉の子供の話をたのしそうに親から聞かされたとき。悔しさとうらやましさを隠し切れなくて、そういうときはどうしても我慢ならなくて、
まともに話ができなかったり、親と距離を置きたくなったりしてしまいます。
それで、そういう態度をとってしまった後にいつも後悔します。
人生って不平等だよなーってよく思うことがあります。だけど、辛い思いをしながらも、皆さんがんばっている経験など、それに対するあたたかい応援などを読ませていただき、まだまだ自分はわがままで、子供みたいな考えが抜けていないんだなって反省しました。
辛い経験はもうしたくないけれど、それだけ辛い経験をしてない人には得られないものが得られることで、
考え方とか、人の気持ちとかあたたかさとか感じることができただけでも、それは幸せなことなんだなって思います。身近にはいないけれど、こういう方々がいると知ることができただけでも、私はうれしく、心強くなれました。
みなさんに幸せが訪れますように!

2007.9.3 11:52 6

おやす(28歳)

読んで下さってありがとうございました。あたたかいお返事を頂き、嬉しかったです。

2007.9.3 19:17 5

匿名(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page