HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 冷えと胃痛

冷えと胃痛

2003.10.25 21:36    0 2

質問者: 冷え子さん(29歳)

みなさん、こんにちは。
だんだん寒くなってきましたね。
私は本来は暑いのが大の苦手なので、秋になって涼しくなるとウキウキになるタイプです。

ところが・・・。去年から突然、体調が変わってしまったんです。
ちょうど涼しくなりかけの頃から春になるまで(9月から3月位)に限定されているのですが、胃腸の調子が悪くなるんです。
それもずーっと続く訳ではなく、下痢(と言っても1日1回のお通じが緩い程度)が2週間近く続いて、その後胃が痛くなり、元に戻る。これを毎月繰り返していました。
それが春になるとぱったりと治ってしまったので、気にしてなかったのですが、先月からまた同じ症状が出ているんです。
去年よりも症状がひどく、朝起きた時に胃が痛む時もあります。
そして一つ気が付いたのですが、なぜか高温期になると治るんですよね。

思い当たることといえば、いつも足先やお腹が冷たいということ、貧血気味だということ、運動不足ということです。
インターネットで調べるとやはり「冷え」が原因のような気がします。

それで先週からウォーキング、食事も普段より多めに取る(痩せ型なので少し体重を増やす為)などして努力しています。
それと黄体機能不全で先月からHCGの注射治療を始めましたが、冷えの事を先生に言った所、当帰芍薬散を処方してもらい、4日前から飲み始めました。どれも始めたばかりなので効果のほどはまだわかりません。。。

私と同じように寒くなると胃が痛くなったり、お腹を壊しやすくなったりする方はいらっしゃいますか?もしいたら、良い対処法や体験談などを聞かせてください。
ちなみに腹巻&毛糸のパンツはかかさず、お風呂も毎日ゆっくり入っています。それと自分自身は足先が冷える以外はあまり冷え性だという自覚がありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

冷え子さんへ、

始めまして。冷えと胃痛って関係あるんですか?
実は私もずっと胃痛がしていまして、胃カメラ一年前飲んだのですが、
軽い胃炎でした。思えば今低温期で、ここのところ足と手の冷えを感じることが多くて、その間ずっと胃の調子が良くなかったのです。
回答にならなくて、すみません。原因判明できるといいですね。

ちなみに当帰芍薬散をずっと飲んでいましたが、長期で飲むと効果がわかるかもしれません。私は飲まないと冷えがひどい気がします。
なんかわかりましたら、またお知らせ下さいね。
宜しくお願いいたします。

2003.10.27 21:01 71

ダーマ(31歳)

こんばんは!冬前から胃痛&下り気味、私も全く同じです。で、同様に高音期になると症状おさまります。よく低温期は体調良い傾向と聞くので私だけかと思ってました。そうか、やっぱり冷え、なんでしょうね。

答えにならないかもしれませんが、私の場合急な胃痛の時はホッカイロで腰をひたすら暖めます。これだけで随分楽になります。ホッカイロなしですごせるようになりたいんですけどね!

2003.10.27 22:57 56

リコ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page