HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > もうすぐ出産なのに・・・

もうすぐ出産なのに・・・

2007.9.12 17:59    0 4

質問者: かすみそうさん(37歳)

今日で37週に入った妊婦です。28週の頃、逆子と言う事で投稿して、きっと直るよと励ましていただいたのですが・・・。あれから毎日一生懸命逆子体操をしたのですが一度も直らないまま37週を迎えてしまいました(泣)今日の検診では単殿位との事だったので何とか自然分娩出来そうなんですが、今まで足が先行したりお尻が先行したりと結構変わっているのでまだ何とも言えない状態だそうです。まだ一人目の出産も終わっていない内からと思うかも知れませんが、出来れば子供は二人ほしいと思っています。不妊治療をしてやっと授かったのでこの年齢になってしまいました。帝王切開で出産すると次の妊娠まである程度の期間を空けないといけないそうなので、二人目を望むとすれば二人目を産む頃には40歳になってしまうかもしれません。そうゆう理由から出来れば自然分娩で産みたいです。来週の月曜日に産院に行って逆子の様子と骨盤の大きさなどを調べる為にレントゲンを取って自然で行くか帝切になるか決めるそうです。まだ体操はして下さいと言われたので頑張ろうとは思いますが、逆子が直らないとしてもせめて、単殿位のまま骨盤内に降りてきてくれればな〜。逆子のままの自然分娩は大変だと言われました。もし経験した方がいらっしゃればお話が聞けたらなと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はこの5月に2人目を出産しました。34週目で逆子、逆子体操の末36週に戻り喜んでいたら38週でまた逆子に戻り再び体操・・39週にまたまた戻り・・と結局頭が下になった状態でお産に臨んだわけですが、この後半のお腹の中でのグルグルがまずかったのかへその緒が首に巻き付いてしまっていてお産の途中子供の呼吸が苦しいサインを機械が表示して急遽帝王切開になりました。私も一人目は自然で産んでるし、「えー!切りたくない!」とごねましたが・・無理をして障害が出たり、肌の茶色い赤ちゃんになってしまったらどうするの?と先生に言われ覚悟した次第です。かすみそうさんの”2人目も!”って気持ちもよくわかります!が、今はそのお腹の赤ちゃんが無事に生まれることが最優先なんです、忘れないで下さいね。仮に帝王切開となっても元気な赤ちゃんを抱っこ出来れば、よかったぁ〜と思えるはずですよ。私も今では痛いのヤダ〜と切るのを拒んで自分の事しか考えてなかった出産当日の自分を恥じています、切開の傷ももう日常生活に支障は全くありませんよ、3人目だって考えてますよ。。ちなみに私は切開の痛みより陣痛の痛みの方が辛いと思います!!
自然で出産できる事をお祈りしてます、頑張ってくださいね!!!

2007.9.13 00:38 9

ひなたママ(36歳)

心配ですね。
けっこうギリギリになってから治ることも
結構あるらしいのですけどね。

ところで、帝王切開後の妊娠ですが、
昔は2年とか3年とか言われてましたが
最近は半年は空けてね、という程度のことも
あるそうです(病院によるのかな?)。

無理に自然分娩して危険になるよりは
よくよくご相談の上、安全な方法を
決めてくださいね。

2007.9.13 04:50 9

ゆき(38歳)

かすみそうさん、初めまして。
ご懐妊おめでとうございます。治療後の妊娠ということで、喜びもひとしおだと思います。
私の親戚が鍼灸師で、よく話を聞くのですが、鍼治療が逆子にはいいそうです。実際に逆子が直った事例もあるそうです(安産に効くお灸もあるようです)。
もしかしたら鍼治療をもう少し早く始めた方が良かったのか、私は詳細な時期はわからないのですが、一度行ってみてはいかがでしょうか。
長年の経験があり、逆子を治した経験のある鍼灸師を探した方がいいと思います。
無事に出産出来ますように・・・。
私も現在治療中。頑張ります。

2007.9.13 07:55 7

とぅんこ(39歳)

皆様、お返事ありがとうございます。母子共に無事に出産出来れば言う事なしですよね。自然分娩出来れば良いですけど、それにこだわらず自分にとって、赤ちゃんにとって一番良い方法で出産します。

2007.9.13 19:32 13

かすみそう(37歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page