今後の私。
2007.9.13 01:18 0 6
|
質問者: ぽーさん(31歳) |
毎日の基礎体温を測るストレス、
治療をしているのに授からないストレス、
仕事を休まなければならないストレス
などに耐えられなくなり、今年に入ってから
治療をお休みしているぽーです。
よく、治療をお休みしたとたん授かったとか
聞きますが、私には無縁のようで未だ授かりません。
原因としては、生理はあっても無排卵なようで
クロミッドを服用していない私は
自力で卵を作り、排卵する事は難しいようです。
最近では、このまま授からずに主人と2人だけの
暮らしになるのかなー…。
そんな人生も『あり』かな?。
なんて漠然と思っている自分がいます…。
不謹慎な話になりますが、
今までの人生、とっても幸せだったから、
明日不慮の事故に遭って自分が死んでしまっても
何にも悔いはない…なんて思います。
ただそんな時、一つだけ心残りがあるのです。
『可愛い赤ちゃんを、主人に抱かせてあげたかった』
先日友人の妊娠が分かった時も、
すごくすごく嬉しくて、心から喜んだのですが
その反面、私は主人に赤ちゃんを抱かせて
あげられなくて、本当に申し訳なくなり、
その晩は声を出さずに長いこと泣きました…。
私なんてまだまだなのに、
もっと頑張っている方は沢山居るのに、
何で治療から逃げ出したんだろう。
年齢的余裕も無いのに。
だから頑張ろう。治療を再開しよう。
お婆さんになった時、後悔しないために。
回答一覧
私は治療をしていないので適切なアドバイスかどうか分かりませんが、
>私は主人に赤ちゃんを抱かせて
あげられなくて、本当に申し訳なくなり
というのは、それほどに思わなくてもいいかもしれないなと思います。
男の人って普通、女の人が思うほどには、自分の赤ちゃんを抱っこできるということに対する思い入れはないような…。むしろプレッシャーとか束縛とかの方を強く感じていたりして…。
奥さんがいつも幸せでいてくれるなら、二人で暮らすのもアリだなと心から思っている人も多いように思います。
でも、奥さんがいつも子供がいないことをかなしんでいるようであれば、逆に「赤ちゃん抱っこさせてあげなくてかわいそうだったなあ。」と思うのではないでしょうか?
お子さんを持つにせよ持たないにせよ、ご主人と過ごす時間を大切になさって、どうぞお幸せに。
2007.9.13 11:50 8
|
ハル(秘密) |
まだまだ年齢的には余裕あると思うのですが。。。
もっと大変で辛い治療をしている人もいます。
その人と比べたら・・・って思っても、それぞれ感じる度合い、耐えられる度合いが違いますから、そんなに自己嫌悪に陥ることはないと思いますよ。
辛いものは辛い。辛かったから休んだ。
いいと思いますよ。
妊娠は順番でも競争じゃないなんて言いますよね。辛さもそれぞれです。比べず、自分のペースで進めていけるといいですね。
やらずに後悔するのは私も好きじゃありません。
2007.9.13 13:37 9
|
いぷぅ(29歳) |
ぼーさん、こんにちは。
あなたはまだ31歳です。まだまだ期待を捨てないで欲しい。 余裕がないなんて・・・。
私は結婚が遅く、年齢の事もあったので、子供を望んだ3年間 治療休みを殆ど入れずにきました。 ・・・って書くと、「あなた、まだまだ頑張りが足らないわよ」って、決して説教したいわけではないですからね。
ぼーさんが抱えていたストレス、よーくわかります。私も少し前まで仕事をしてましたし、成果がでない・治療に終りが見えてこない・仕事も(何度も休みを頼みにくい・・など色々ね)どうしようって、「なんで?どーして?」って生理のたび泣きましたよ。 こんなに治療もつらいなら もうやめたい、と思ったのもしばしばです。
でも あなたの言うとおり「あの時、こうしてればよかった」と後悔だけはしないようにと、 自分が「よくここまでがんばった」「もういいよ」と思えるところまでやりました。 ボーさんも頭ではわかってみえるようなので あまり根を詰めずに あなたの出来るペースで前進して欲しいな、と思います。
私は残念ながら授かりませんでしたが、治療に関しては納得済み(今後はコウノトリが運んでくれるのを静かに待つつもり・・・)。ただやはり私も 夫をパパにしてあげられない、(かも・・・)と、申し訳ない気持ちはあります。なので、あなたの「主人に抱かせてあげたい・・・」を読んで涙が出てしまいました。
あと、死んでも・・・なんて(本気ではないにしろ)思わないで。 ご主人がきっと悲しみます。
子供がいなくても、あなたが居てくれればいい、と思ってくれているはず。 私の夫も そう言ってくれました。
なんだか、自分の事を言い出してしまいましたが、とにかく まだ諦めるには早い、死んでもなんて思わないで、が言いたくてレスしました。
治療でまた息詰まった時は、このジネコの不妊治療広場をのぞくといいかも。 同じ悩みを持った気持ちを打ち明けれたり 理解してもらえたり、意見をくれたりして 自分だけじゃないって 勇気がもらえると思います。
良い結果が 早く訪れるといいですね。
2007.9.13 15:24 9
|
まる(37歳) |
私はぽーさんより、まるさんより年上です。
でも、まだ望みは捨ててませんよ。 私は結婚6年目。結婚して1年後に家を購入し、引越しをたので、環境が変わったらもしかして、とか、3年前に犬を飼い始め、犬をっ飼ったら・・・、になればな〜、とか何かをきっかけに、と思ってたけど、いまだに全くです。。。
私も、もう、夫婦2人でもいいかな〜、と思いつつ、お金と精神的ストレスが限界になるまでは、できる努力はしよう、と思っています。
みなさん、書いてらっしゃいますが、ご主人に赤ちゃんを抱かせてげたかった、なんて思わなくていいと思います。ぽーさん自身も抱きたいなあ〜、と思っているのでしょう? どちらが悪い、というわけでもないので、そんな風に思う必要はありませんよ!!
私は年齢的にはまだまだ余裕があるぽーさんがうらやましいです! お休みしながらでもいいから、ストレスためないようにがんばりましょうよ!! ほぼ10歳年上の私が頑張っているんですから!!!
2007.9.13 19:34 10
|
コロン(秘密) |
ぼーさん達の不妊の原因がわからないのでなんとも言えませんが、半年タイミング法したのなら、次のステップアップも考えてみたらどうですか?
不安は大きいとおもいますが、頑張って下さい。
私もずっと主人や両方の両親に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
相手が私じゃなければ今頃父親、おじいちゃん、おばあちゃんになれてるのに…って。
でも考えを変えて、「絶対に自分の赤ちゃん抱きたいし、父親、おじいちゃん、おばあちゃんにしてみせる!!」って思うようになりました。
現実的に卵の質はどんどんおちていきます。
それでも皆さん高齢でも治療を頑張ってる方もいますし、実際に妊娠されてる方も沢山います。
本当に不妊治療受けてる方多いなぁ。って思います。
自分だけじゃないし、こういう励まし合える掲示板も沢山あります。
ぼーさんが赤ちゃんを望むならどうかどうか頑張って下さい!!
2007.9.15 12:57 15
|
ぽこ(29歳) |
ハルさん、いぷぅさん、まるさん、
コロさん、ぽこさん、
温かいお返事有難うございました♪
スレ主のぽーです。
今まで長いこと治療をお休みしていましたが、
また基礎体温を測って、3ヶ月後から
病院に通いたいと思います。
私より年上の方が治療を頑張っていて
とっても励みになりました。
絶対に後悔しないためにも
自分が出来るところまで、
頑張りたいと思います。
そしてまたくじけそうになった時には
ここジネコに遊びに来て
前向きな皆さんのお力をお借りしたいと思います。
最後になりましたが、赤ちゃん待ちの皆様に
どうか可愛い赤ちゃんが授かりますように…。
2007.9.15 23:18 7
|
ぽー (PO-)(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。