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生肉 トキソプラズマ

2007.9.20 22:55    0 4

質問者: ひまわりさん(30歳)

現在妊娠を希望しています。今日、豚挽き肉をロールキャベツにしようと調理していたのですが、ひき肉をこねた後、台所洗剤で軽く手を洗いました。その後すぐにその手でチョコレートを食べてしまいました。滑りが手になくなった程度は洗っています。その手に、何箇所も、ささくれがあったのですが、トキソプラズマに感染してしまうことはあるのでしょうか?いわゆるミュー○のような殺菌作用のあるもので手洗いを行わなかったんで、心配です。先日調べたトキソプラズマ検査の結果は、陰性だったので、感染していたら赤ちゃんへの影響が心配です。(まだ、妊娠していないのですが)

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わたしは未婚時にトキソプラズマに感染したことがあります。
私の場合、鎖骨のリンパがピンポン玉くらい腫れたので、癌の疑いがあるということで病院でいろいろ検査して、最終的に生検手術をして、トキソプラズマだと言われました。
結婚のことを考えたら心配で、トキソに詳しいというお医者さんを紹介してもらって遠い病院まで相談にも行きましたが、最終的に近くの産婦人科で血液検査をして「大丈夫」と言われ安心しました。
ひき肉をこねた後の手でチョコをつまんだぐらいで感染しないと思いますが、心配なら、血液検査をしてもらえば、すぐにわかりますよ。
トキソプラズマには詳しくない病院は結構あるようです。(私が手術してもらった県立総合病院もそうでした)だから、婦人科で、ずばりトキソが心配だと言って血液検査してもらうのがいいですよ。

2007.9.21 08:49 10

ながと(40歳)


マルチポストですね。

2007.9.21 10:26 18

まる(30歳)


こんにちわ。8月に女の子を出産した者ですが、私もトキソは陰性だったので、妊娠中は気をつけていたのですが、まだ妊娠されていないのでしたら、全然問題ないですよ。問題になるのは、妊娠初期みたいです。

2007.9.21 10:31 8

まき(25歳)


みなさん、お返事が遅くなりすいません。少し時間を置き、冷静に考えることができるようになりました。まだ妊娠していないのに、神経質になりすぎていたのかもと、感じています。気になるようなら、再度検査してみます。コメントありがとうございます。

2007.9.29 00:06 9

ひまわり(30歳)

1915

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