だめでした・・・(長文です)
2003.10.27 14:37 0 6
|
質問者: ドナルドさん(24歳) |
うれしくてしかたありませんでしたが、一週間後出血が。
病院に行き内診すると、前の週に見た卵が全然成長していませんでした。
流産によくある
「卵自体に問題があって無理だった」
とのこと。
次の日子宮内のものを除去する手術をしました。
初めての妊娠だったので子宮が開いていなくて、子宮を広げる薬を挿入したときとても痛かったこと、手術が終わってから気持ちが悪くなりずっと吐いてたこと。
流産したらどうしようという気持ちと裏腹にまさか自分が、と思っていました。体のほうはもう良くて、普通の生活に戻っていいということでしたが、
心はそう簡単にはいきませんね。
流産することがこんなにもつらいとは思いませんでした。
早く子供がほしいというあせりもあり、でもまた流産したらと思うと怖いです。
どうしてほしいと思う人のところはすぐにできなくて無計画な人のところは無事に産まれるんだろうと思いました。
悲しいですね。
でも、気持ちを切り替えてがんばらなきゃと思います。
私と同じような思いの人、それ以上につらい人、いるかと思います。
あきらめないで、がんばりましょう。
ひとつの奇跡を信じて。
ながながと読んでくださってありがとうございました。
回答一覧
とっても辛い思いしたんだね。
でも、妊娠できる体なんだって証明なんだから、これからの力に変えて、頑張るんだよ。
今は少しずつ少しずつ体の調子整えて、自分の思うがままにしてていいんだと思うよ。
頑張ろうね。
2003.10.28 01:16 6
|
もなも(24歳) |
>どうしてほしいと思う人のところはすぐにできなくて無計画な人のところは無事に産まれるんだろうと思いました。
悲しいですね。
流産はとっても辛かったと思いますが、この文だけはどうかな?と思いました。
家は、結婚してスグに妊娠。自分たちの時間を1年ぐらいと思っていた矢先の妊娠で、嬉しさと戸惑いがありました。
あなたの言う、少しだけですが無計画の妊娠です。
でも、五体満足に生まれてはきませんでした。
無計画の妊娠の人は無事に産まれる・・。
その考えは、どうかと思います・・。
ちなみに家の娘は、手術も無事終わり、今は元気いっぱいですが・・。
2003.10.28 01:29 8
|
くーちゃん(秘密) |
同じような時期に私は体外受精を試み,受精卵をおなかに戻す所までなんとか
こぎつけました。
しかし,その卵は私の知らないうちにどこかへ静かに旅立っていってしまいました。先週妊娠反応が陰性で,先生にその事を告げられて帰宅後,目が翌日腫れるくらい泣きました。先生にその際,
「うちでは 2.3件しかありませんが,万一1週間以上経っても生理が来ない
ような場合来院してください。その後妊娠反応が陽性になった方もおられ
ますから・・・」
この言葉に,希望を残して来ましたが,やはりダメでした。
主人には「バイバイも言えないで,いなくなってしまった・・・」と言うのが
精一杯。
ドナルドさんは,まだまだ若いのできっとチャンスはやってきます。
私の場合,年齢からいって状況はかなり厳しいので,今後の事はまだ考えていません。というか,ほぼ1ヶ月にわたって,ホルモン注射やら色々な検査手術
と疲れしまった事,結果が明らかになって,放心状態ってところでしょうか。
子宮内の除去手術された時の気持ち,お察しします。
まずは,少し体をいたわって,休ませてあげて下さい。
まだまだチャンスきっとありますよ!
また コウノトリさんが来てくれる日が来る事を信じて,前向きにね!
2003.10.28 10:09 7
|
みらくる(40歳) |
私も昨年、流産しました。そのショックって予想以上に重たかったのを忘れません。でも、ほんの少しの時間でもお腹に赤ちゃんが居た時の幸せな気持ちは、もっと忘れられません・・この手で我が子を抱きたいと思う気持ちも、抑えきれません。現在は、精神的にも肉体的にも落ち着きを取り戻して「IVF」の判定待ちです。でもやっぱり怖いですね・・・今回、赤ちゃんが出来たら前の子の分まで大切に育てて生きたいと思ってます。ドナルドさんも、十分療養して新たな気持ちで頑張って下さいね。お互いこの手で抱けるよう頑張ろうね!
2003.10.28 10:13 10
|
な〜助(35歳) |
お返事ありがとうございました。
少しずつですが精神的にも回復にむかっていると思います。
かといってもテレビなどで赤ちゃんの映像とかが流れるとまだつらいですけどね。
もなもさん、一番励みになる言葉です。
何度も読み返してしまいました。
ありがとうございます。
くーちゃんさん、私の言葉が少し足りなかったようですね。
ごめんなさい。
私の言う無計画というのは結婚前のことであってすでに結婚されている方に
対しての言葉ではありません。
まあ、できちゃった人は妊娠に気づかないまま赤ちゃんが成長しているので
流産しているという感覚がないのかもしれませんが。
ただの流産してしまった私のひがみです。
精神的にも参ってるので勘弁してください。
自分がこういう体験をするとネガティブになってしまうので・・。
いやな思いさせてごめんなさい。
2003.10.28 11:51 10
|
ドナルド(24歳) |
元気を出してください。私はドナルドさんと同じ年ですがもう4年も
子供に恵まれていません。流産したことはとても辛いでしょうが、私は
少し羨ましいです。
嫌味でも皮肉でもなく、一度も妊娠反応が出たことが無いからです。
ドナルドさんは可能性はあるっていうことです。
私には、まだ可能性のかけらもないんです。
だから頑張って今度こそ可愛い赤ちゃんが授かるように。
今日、友達が子供を連れて来て「可愛いでしょ、早くれいなも子供作ったら?
早く欲しいでしょ?」と言われました。
本当に辛かったです。
2003.10.28 13:20 7
|
れいな(24歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。