HOME > 質問広場 > くらし > 母親はやっぱり娘より息子...

母親はやっぱり娘より息子がかわいい?

2007.9.26 10:35    0 12

質問者: ベビトさん(33歳)

実母と兄の事なんですが、私は妊娠8ヶ月でそろそろ準備をと思い、ベビーカーを買うことになり兄の家の近所でいいベビーカーを見つけたので今回、兄が里帰りするついでにもってきてもらうことにしました。

兄も最初は快く引き受けてくれたのですが、いざ物が届くって言うときに不在だったりしてなかなか受け取ることができず荷物も送り返されてしまうことになかけ、兄いわく忙しいし、指定した時間にいないといけないので大変だのと言い出しお嫁さんにも迷惑かけてる、持ってくのだってたいへんだ、と引き受けなきゃよかった風なモードになって私もたのまなければよかったと後悔しています。

そのことを母に話したところたのまれた兄がかわいそうだの、感謝の気持ちが足りないとか、たのんだ私が悪いとまでいわれるしまつで、実家の用事は私にたのむのにそこまでいうかってほど言われて女親っていうのはやっぱり娘より息子がかわいいのかなって思いました。年に一度しか帰郷してこない兄はいつもお客さん扱いで入れて至れり尽くせり。その辺私は植木切ってとかお父さんの面倒見ておいてとか呼び出されたりと御用聞き状態です。

最近は旦那の両親のほうが居心地がよくってこれでいいんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ベビーカーはご自分でどうにかされた方がよかったかもしれませんね。
お兄さんが独身ならまだしも、結婚されているのなら特に。
私も結婚してて、主人に妹がいるので何となくお兄さんの気持ちがわかります。
私がお兄さんの嫁なら、はっきり言って嫌です。
自分の荷物でもないのに、面倒。

一年に一度しか来ないお兄さんがお客さんなのは当たり前と思います。
でも、近くにいるからこそベビトさんを頼ってらっしゃるのでは??
実のお父さんやお母さんのお世話を近くで出来るっていいことですよ!
まだまだご両親はお元気でしょうが、だんだん年取っていくばかりですから。
今、出来ることをされてあげたらどうでしょうか??

息子の方が可愛いのかどうかはわかりません。

2007.9.26 14:22 11

ま(34歳)

一般的社会人の常識としての話ですが、、、どうしてお店から直接ご自宅へ宅配してもらわなかったのでしょうか?ベビーカーのような量も重さもあるものを・・。

宅配してもらうんですから、お店の場所がどこにあろうと関係ありませんよね。お店→お兄さんの自宅→お兄さんが重い思いをしてわざわざ運んでくる、、というルートを選んだのはどうしてですか?非常に不自然だと思います。

お母さまじゃなくても「どうしてお兄さんをわずらわす方法をわざわざとったの?どっちにしても宅配料金がかかるのに、へんなの」って思います。

あと、私は自分の用事や家庭を優先しているので、両親から何か頼まれたとしても、自分が納得の行く範囲でしか引き受けません。やりたくないことはやりませんし・・・お兄さんもそうなのではないでしょうか?スレ主さんもそうすれば、文句はなくなると思いますが、そうできないのだとしたら、それはお母さんのせいでも、お兄さんのせいでもなく、ご自身の問題です。

2007.9.26 14:51 10

それ以前の問題(秘密)

主人に妹がいますが、そんな事頼まれたら嫌です!
ベビーカーって場所とるし重いし届けなきゃならないってのがお嫁さんにとっては迷惑ですよね。
お母さんに言われても仕方ないですよ・・きっとお兄さん夫婦の気持ちを考えて言ってるのだと思います。
息子の方がかわいい?ってのは違うと思います。
人によっては旦那さんの実家の方が好きな人もいっぱいいるし、別にいいと思いますよ。

2007.9.26 16:24 10

れみ(31歳)

私も、先にレスされた方と同じで、買った店から自分の家にどうして配達してもらわなかったんだろう?と思いました。
人に頼んでおいて、その言いぐさ。おかしいでしょう?
私がお兄さんの奥さんでも、何でわざわざ自分のところで大変な思いをして荷物を運ばないといけないのか?と思います。
自分のところで使うベビーカーくらい、自分で何とかしてよ!!って思いますね。

お母さんの件は、年に数度しかかえって来れない自分の子供に至れり尽くせりしてあげたいものだと思います。それは、息子だから、娘だからというのはまったく関係ないと思います。逆に、あなたが年に数度しか帰れない立場なら、お母さんはあなたにも至れり尽くせりしたんだと思います。
もうそれは実家からすぐに通えるところに住んだものの定めみたいなものでしょうか?
あと、もしかして、旦那さんの両親のもとに行ったら、あなたは至れり尽くせりの対応をされているのでしょうか?
居心地がいいと感じている場合ではないと思います。
旦那さんの両親に迷惑をかけているのでは?

2007.9.26 16:55 11

まめこ(32歳)

確かに どうして直接お店から送らなかったのか?とか疑問ですし 義理姉さんには特に迷惑だったと思います。
でも 最初は快く?引き受けておいて 後から文句言うお兄さんはどうかと思います。
義理姉さんが お兄さんに文句を言うのは仕方ないけど それをわざわざ 妹に伝えるっていうのも 上手くないと思います。
ベビトさんが しょっちゅうお兄さんを利用してるとかなら 別ですけど。

ベビトさんの方も わざわざ愚痴らないで 迷惑だと言われた時点で ゴメンね、とか流しておけばいいと思うので どっちもどっちかな。

まあ お母さんの言うことはもっともだと思います。義理姉さんに気を使ってるのでしょう。

あと お兄さんには用事をいいつけないで 娘にばかり、というのはちょっと頭にきますよね。ベビトさんも嫌なものは断ったほうがいいと思います。
これは男の方が可愛いとかっていうより使い安いほうを使ってるんだと思います。
夫の家では 長男は近くに住んでいてしょっちゅう実家に来ていて世話にもなってるけどいつもお客様だけど 年に1度しか行かないうちの夫(次男)はここぞとばかりに力仕事とかに使われてますから。
夫の実家の方が 居心地いいならそれはそれで結構なことだと思います^^

2007.9.26 18:59 9

はる(36歳)

みなさん、ためになるご意見ありがとうございました。不自然に思っていられるともいますが、

海外物のベビーカーを宅配で送って貰うつもりでしたが兄が海外に駐在しているのでついでにもって帰るといい、私は断りましたがついでだからと言う事で甘えました。兄弟とはいえたのまないことにします。
ただ、私はわりとこうゆう頼まれごとも軽く考えて引き受けるほうなので相手の気持ちが読めなかったと思います。やっぱり国際便で送ってもらえばよかったです。

2007.9.26 19:15 6

ベビト(33歳)

私はスレ主さんの気持ち、よくわかりますよ。
私も2歳上の兄がいますが、うちの母も兄が結婚してから兄が実家に来た時は、ほんとに至れり尽くせりでした。うちの兄は実家から車で30分なので、時々帰ってきてましたが、それでもお客様扱いでしたよ。
それを見ていたので、今、車で1時間の義実家に行ったとき、義母がやたらと主人の世話をやいてるのを見ても、まあ、そんなもんか、と思います。
でも、レスしてる人たちの意見はもっともで、ベビーカーは直接、実家に送るべきでしたね。
スレ主さんは、そんなに大変なことを頼んだつもりはなかったのでしょうけど、お兄さんや義姉さんには負担だったのかもしれませんね。
私も母の愛情を感じなかったわけではなく、常に愛情は感じていたし、母が大好きですごく仲良しでしたが(3年前に他界しました)兄に対する愛情とはちょっと違った種類のものを感じてました。
いまだに思い出して悲しくなるのは、私の結婚が決まって家具を選びに行く約束をしていたのに、彼(現主人)と母を実家に迎えに行ったら留守でビックリ!! なんと、兄一家が突然来て、兄たちと買物に行っちゃったんです。携帯も持ってたのに、電話もナシで。先に約束していたのに、突然、来た兄一家を優先されて、ほんとに傷つきました・・・  そのときは『私より兄と孫なのね』と悲しくなりました。 やっぱり、母親は息子の方がかわいいんでしょうかねえ? ごめんなさい、私のグチが長くなりました。。。 

2007.9.26 21:31 11

プリッツ(秘密)

>海外物のベビーカーを宅配で送って貰うつもりでしたが兄が海外に駐在しているのでついでにもって帰るといい、私は断りましたがついでだからと言う事で甘えました。兄弟とはいえたのまないことにします。

追加レスを見て、さらにびっくり!!迷惑ですよ!!!
ベビーカーということですから、アメリカとかイギリスですよね?ただでさえ荷物が大変なのに、その上べビーカーを持ってこさせようとしていたんですか?ありえません。

しかも、お嫁さんに宅配を受け取らせるため、在宅させるつもりだったんですか?海外の宅配って、日本みたいに時間通りじゃありませんよね?ちょっと酷すぎません?

国内を車で、、ということかと勝手に思っていましたが、海外を飛行機で、ということで、かなりびっくりしました。

2007.9.26 23:59 6

仰天ニュース(秘密)

プリッツさん、それぞれ思うことはありますよね。お気持察します。当の兄や義姉は気楽なものです。私が親の面倒が見れない状況のとき親戚にお願いしたり大分回りにご厄介かけてますが母親は息子には言いたくないのでしょう。息子には心配かけさせまいと気にしてるようです。

お返事ありがとうございました。同じ気持ちの方がいて気持ちが晴れました。

2007.9.27 00:51 7

ベビト(33歳)

最初に「持って行ってやる!」ってお兄さんですよね?だったら約束は守るべきだと思います。だって無理に頼んだわけじゃなく、「俺が持っていく!」って言ったんでしょ?お兄さんが考え無しなんだと思います。いまさら断るなら最初から引き受け無ければいいと思います。
スレ主さんは、悪くないと思います。お母さんもお兄さんにビシっと言ってくれればいいのにね。
男の子がかわいいというよりも遠くに(海外)いてなかなか会えない子供がかわいいという事じゃないでしょうか?近くにいると何でも見えるので・・・・。

2007.9.27 11:28 8

kannko(39歳)

確かに快く引き受けた後での文句はどうかと思いますが・・・

海外の店の物を海外に住んでいるお兄さんに頼んで持ってきてもらうことに
「??」疑問です。

逆の立場でしたらどうでしょうか。
そういったことを今後考えて見られてはいかかですか。

海外にいて年に1回の帰省ではお客様になると思います。
それはスレ主も同じ立場ならお客として扱われると思いますよ。

2007.9.27 12:43 7

みみぃ(32歳)

賛否両論多数のご意見ありがとうございました。
これで締めさせて頂きます。

2007.9.27 14:55 7

ベビト(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page