会社に報告しましたが・・・
2007.9.27 08:35 0 48
|
質問者: みーさん(23歳) |
つわりがひどいとお話しましたが2日後くらいに所長に『もう治った?』とかる〜い感じで言われ、えっ!と固まってしまいました。
会社には朝一でみんなより早く来ているし、迷惑かからないようにとできるだけ顔にもださないように仕事をしてきました。毎日気持ち悪くパソコン打つだけでも大変です。
他の社員の方にも特に何も言われず普通の人のように仕事を任せ、むしろ社内にいるならやっておいてと押し付けてきます。女性からも何も言われていません。
妊娠をあげて楽するなと思うかもしれないけど、どう思いますか?
妊娠している人はいないし、女性も私よりずっと上で35歳独身もいます。全く協力のない会社で理解もありません。切なくなってしまいます。
ご意見お聞かせ下さい。
回答一覧
それが普通。当たり前の事です。
それが嫌なら会社を辞めたらいいんです。
会社だって給料をあなたにあげてるんだから、その分働いてもらわないと。
妊娠は病気じゃありませんし。
2007.9.27 08:57 13
|
かおり(秘密) |
うーん・・・。
体調が悪いのは他人にはわからないし、まして朝一で出社されて、体調の悪いのも顔に出さないようにしているんだったら、周りの方も妊娠前と同じように接すると思いますよ。重いものを持たせるとか、夜遅くまで残業させるとかだったら、会社の方に問題があると思いますが、そうではないのですよね?
職場に妊娠・出産経験のある方がいないのだったら、普段から「つわりで気持ち悪くて、疲れやすくて・・・。これからご迷惑をおかけすると思いますが、できるだけ頑張りますのでよろしくお願いします。」などと自分から体調のことなんかを話して、理解を得るしかないと思います。
私自身、フルタイム(事務職ですが)で産休まで働き、3人の子を出産しました。1人目のときは悪阻で7?痩せてしまい、1週間入院することになり仕事を休みましたが、復帰してからは周りに迷惑をかけてしまった分、自分から「その仕事は私にやらせてください。」と言って自分なりに頑張ったつもりです。3人目のときは切迫流産で病院で「自宅安静に。」と言われたのですが、私の仕事は職場に1人しかいない職種なので、病院の先生の許可を得て午前中のみの出勤を1ヶ月続け、なんとか乗り切りました。
働く妊婦さんは多かれ少なかれ、皆苦労しながら仕事をしているものだと思います。妊娠していることを職場での甘えに使って欲しくないです。
これからも働き続けるつもりなら、妊娠中はどうしても周りに迷惑をかけるので(妊娠経過が順調でも、健診などで仕事をお休みすることもありますよね。)感謝の気持ちを忘れず、謙虚な態度で、自分のできることは一生懸命頑張ることが大切だと思います。もちろん体調の悪い時は、無理しないで上司や同僚に話して休ませてもらうことが必要です。周囲の理解や協力が得られるかどうかは、スレ主さん次第だと思います。
いろいろ厳しいことを言ってしまいごめんなさい。でも、働きながら3人出産し育てている者の本音です。これから寒さに向かいます。どうぞお体大切に、無理せず楽しいマタニティライフをお送りください。
長文失礼しました。
2007.9.27 09:51 12
|
今回は匿名で・・・(34歳) |
そうですね。楽するな、までは言いませんが、給料もらってる以上はこなすべきでしょうね。
女性、男性、年齢なんて関係ないですよ。
協力・理解って、何を望んでるんでしょうか。いたわりの言葉?仕事を減らしてくれること?
辛口でしたね。
私も妊娠8ヶ月まで仕事してましたし、今は復職してます。
仕事してる以上は、家庭のことは言い訳にはしません。
本人の辛さは他人にはわかりません。
そして、赤ちゃんを守れるのも本人しかいません。
有休などをうまくつかって、頑張って乗り切ってください。
みんなそうしてきたと思います。
周りのサポートは、好意であって、当たり前のことではないですからね。
2007.9.27 10:03 12
|
スー(29歳) |
給料を貰って働く以上は仕方のない事という意見が多いようですが、少しさみしいなぁと思います。おっしゃる事もごもっともなんですが。私はつわりも落ち着いて、現在妊娠5ヵ月です。辛い時期は周りの方に随分助けてもらいました。仕事が多くならないようにと皆さんで話し合って仕事を分け合ってくれたそうですし、常に体の事を聞いていたわってくださいました。同じ会社やチームで働く人は仲間なんじゃないのでしょうか?妊娠に限らず、病気や家庭の事情で思い通りに業務をこなせなくなった時に、無理のない範囲で周りが助けてあげるのは甘やかしではなく優しさなんじゃないかなぁと思います。日頃頑張って仕事している仲間の体調がよくない時に、給料貰ってるんだから我慢して頑張れ、周りに優しさを求めるな!というのはなんだか切ない気がします。辛い時周りに助けてもらった事に感謝して、その分仕事で恩返しし、周りが困った時に同じように助けてあげるというのでは、社会人として甘えてるのでしょうか?
2007.9.27 12:05 17
|
たらこむすび(28歳) |
ご懐妊おめでとうございます♪
私の上司の話ですが、当時、その配属店舗のスタッフは1日中立ちっぱなしでした。
店長は長年赤ちゃん待ちをしており、陽性反応が出た時は一緒に涙を流し喜びました。かと言ってプライベートまで仲良し!って関係ではなかったんですが…
立場的なものも関係しているかもしれませんが、店長は妊娠後も変わらず笑顔で頑張って私達を引っ張っていってくれました。そんな頑張りを見ていた私達スタッフは事務室で仕事していればお店は私達がなんとかします!そんな仕事は私達がします!など率先して出来る限りフォローしました。
大きくなっていくお腹を触りながら男も女も関係なくフォローできていたと思います。私も楽しかったです!
主さんが妊婦なんだから自分の仕事を他の人にやってもらいたい!って思っているなら少し違うかな…って思いますが、フォローの言葉を掛けてほしいって言うのであれば理解できますよ♪
周りの方々は妊娠を理由に態度を変えたら逆に失礼かな?って思ってるのかもしれないですし!(まぁ〜上司の発言は別として)
私達のように、主サンの頑張りを評価する人も、それを見て手伝って下さる方も出てくると私は思います。
大事なお体、どうか無理をしたり風邪など引かぬよう、マタニティライフを楽しんで元気な赤ちゃんを産んで下さいっ(^-^)
長文失礼致しましたm(_ _)m
2007.9.27 12:28 14
|
るう(25歳) |
もしや入社したてってことありますか?やっと研修が終わったばかりなのに妊娠してしまったとか。その辺の就業状況が分かりませんが、なにか周りに負担をかけている(今後かかりそうな)実情があるのかもしれませんね。一方的に会社側を批判していますが、雇っている側の事情も考えてみましたか?そこから自分の対処を考え、誠実に努力して始めて周りの協力が得られるのではないでしょうか。
まー、仕事の負担うんぬんではなく「無理しないでね」「体大事にしてね」の一言があれば嬉しいものです。私も6ヶ月まで仕事してましたが、まわりの優しい言葉にどれほど救われたことか。もし冷たーい空気の中だったらやはり辛かったと思います。
社員の方も伝え聞いたばかりの段階なのではないですか?直接聞いたわけではないからなんとなくコメントのしようがないとか。でも今は淡々と職務をこなすしかなさそうですね。ただ8週なんて体調の変化も激しいし、ほんとうに大事な時期。助けを求めたいとき、お休みしたいときは正直に話して良いと思います。
2007.9.27 12:38 8
|
ねぼけねこ(30歳) |
つわりが厳しい中お仕事大変ですね。
レスをつけた皆さんは厳しい環境でもそれを当然と思ってお仕事続けていて感心しました。
私は同じくらいの時期に会社に報告した直後に出血してしまい、2週間くらい会社をお休みしたり、復帰後も午前、午後と一時間ずつ勤務時間を減らしてもらったりしました。
私の場合は周りの女性社員が妊娠、子育ての時は時短など普通に取得しているので男性社員もそれを普通と思っていたので気が楽でした。
ちょうど忙しい時期と重なって同じグループの男性が(その方も奥様が同じ時期に妊娠中だった)気を使って私の仕事を手伝ってくださったりしたのでありがたかったです。(時短していたので通常の仕事量をこなせなかった)
その職場環境にもよると思うのですが、無理はせずにお仕事がんばってください。
2007.9.27 12:44 7
|
ひな(32歳) |
辛口ですが、そんなに調子が悪いのに出社して、いつものように仕事が出来ないのではっきりいって仕事の邪魔をしにいっているようなものだとおもいます。
いくらきつくても、社内にいれば、仕事を回されるのは当たり前。
それを、妊娠しているのに・・・というのは、サボっているけど給料はちゃっかりもらいたいといっているのと同じだと思います。
仕事を続けたいなら、文句を言わない。
体がきつくて、休みたいのなら仕事をやめる。
きっぱりけじめをつけないと、迷惑です。
あなたが妊娠したことと、会社の人間には何の関係もありませんから、甘えたことをいわないでください。
自分が好きで子供を作ったんでしょう?会社の問題ではなく、あなたの問題だと思います。
2007.9.27 12:57 9
|
はな(32歳) |
う〜ん、
ご自身で気付いてると思いますし、他の方もおっしゃるとおり、働いている(給料もらってる)以上、仕事をこなさなければならないですよね。それに対して仕事上フォローが欲しいということは甘えだと思います。
頑張りたい、妊娠をかさにしたくないと思うのでしたら体力的に無理のない範囲でお仕事続ければいいし、体調がよくない、精神的にしんどいのでしたら上司に相談してお休みとるとかなさればいいのでは?それからでも頑張れると思います。
協力も理解もない会社と決め付けてしまってますが周りはそれほどみーさんを意識してないかもしれません。
あとはどう対応していいかわからないのかもしれません。
自分の立場ばかり考えてしまいがちですが「もし逆の立場だったら」と考えればこれからどうしたらいいかわかるんじゃないでしょうか。
「切ない」「どうして?」とストレスを溜めることはおなかにもよくありませんよ。
お体大切になさってくださいね。
2007.9.27 13:25 8
|
ぽろり(32歳) |
私も甘えてると思います。
具合が悪いので仕事を減らして欲しいと言ってるのに考慮されなかったり
休みたいと言っているのに休みをもらえなかったりするなら 会社や周りに理解が足りないと思います
(もし そうだとしても申し訳ない気持ちは持つべきですが)
でも 具合が悪いそぶりを見せず早く出社してるなら 大丈夫なんだ、って思われても仕方ないと思います。 悪阻なんて人それぞれで 全然仕事に支障なかったって言う人もたくさんいるんですから。
それに 具合が悪いのに主張しない(休まない)のは お腹の赤ちゃんにとってもどうなのかな?っておもいます
赤ちゃんに一番配慮してあげなきゃいけないのは 他でもないお母さんではないですか? 同僚や上司じゃないです。
2007.9.27 14:03 9
|
はる(36歳) |
こんにちは。
確かに体調が優れないときがありますよね。
でも、何でも「妊娠中だから…」「妊婦なんだから…」と自己主張だけしていると余計に風当たりが強くなると思います。
もし具合が悪くしんどかったら、医師に診断書を書いてもらい時間短縮等の申請をした方がいいと思いますよ。
2007.9.27 14:44 9
|
ラクス(25歳) |
出産を経験するまでは、妊娠のつらさがわかっておりませんでした。
でも、経験したからこそ、「本当に辛いときは、休んで」といたわってあげたくもなります。
ただし、本人が「私は妊婦なのよ!」と、いたわりを当然とするような態度・仕事ぶりだったら、どうかな・・・。
辛さをこらえて、休んだ分をどこかで(その日のうちでなくてもよい)挽回する努力があればこそ、優しくいたわりたい気持ちをもてますが・・・
もし「妊婦だから休んで、その分は他の誰かがやって」というなら・・・複雑な気持ちになります。
そのときになってみないと、自分がどうするか予想できません。。。
少なくとも、独身の時は厳しさのほうが上回っていました。。。
でも、駅のホームでゲロ袋をもってしゃがみこんでいたときに、優しくされたら本当にうれしかったな〜。
職場でもそういう優しさを感じることができたら、なんとかこらえて、足りない分の仕事をしようって思えるかもしれませんね。
鶏が先か、卵が先か、のような意見になってしまいました。
2007.9.27 15:03 10
|
KY(35歳) |
悪阻大丈夫ですか?
わたしは仕事していませんでしたが食べ悪阻は我慢でき
ましたが吐き悪阻がひどくて水も受け付けず胃液も全て
吐いていました。TVのCMや本で食べ物を見るだけで
吐くほどで毎日吐血を繰り返していてトイレから出れず
夜中に緊急病院に行った事もあります。
尿検査だったかで相当悪いと判断されると入院すること
になりますし悪阻があまりに酷い人は診断書を書いて
もらえたと思ったのですが。
悪阻が軽かった人と妊娠経験が無い人には分からないし
無理せずお仕事頑張って下さいね。
2007.9.27 15:05 9
|
ももほ(27歳) |
私もお給料もらっているのだから仕方ないと思います。確かに理解ある会社もあるかと思いますが、大部分はそんなもんです。正直、文章から「優遇されて当然」と思っていらっしゃる感じを受けました。それに「35歳独身もいる」って何か関係あるんですか??主さんの偏見だけのような・・・。もし今の状況がお嫌なのであれば、お辞めになったほうがいいのではと思っちゃいました。
2007.9.27 16:18 9
|
はし(27歳) |
う〜ん私も甘えのように思います
私は以前子宮筋腫で生理がかなり重く
出血も半端でなく貧血も相当でしたが
それでも普通に荷物運んだりしてましたし
変わってとも思いませんでした。
医師からは‘階段上がるのも相当しんどかったはず‘
と言われてましたけどそれでも
他の人以上にやってきました
病気だから変わって手伝ってなんて少しも思いません
逆にそうされる方が辛いです
私なんてお荷物と思えるからです。
少しぐらいって言う考えは頭からどけた方がいいです
逆にそう言う考えがない人にはお手伝いしてくれる
人が必ずいます。
甘えようミエミエの人には誰も手伝ってくれません
2007.9.27 16:43 12
|
るるぶ(34歳) |
まずはご妊娠おめでとうございます!
そうですね〜
私は妊婦よ!いたわって頂戴!オーラを
バシバシ出したりすると、周りにもよく思われないけど、
だからって無理は禁物です。
以前勤めていた会社で、周りの配慮もかけていたのか
本人が頑張りすぎたのか、妊娠5ヶ月過ぎに
残念なことになった人がいました。
脅かすつもりではないですけど、
ほんとに無理はしないでくださいね。
最初に書いたように、「すみません。ご迷惑かけます。」
という気持ちを前面に出して、
ご自分の体と新しい命を大事にしてくださいね☆♪
2007.9.27 17:29 8
|
うさ(32歳) |
働くなら当たり前のことです。
会社は仲良しサークルではないですよ。
普通の人と同じように給料を貰っているなら、普通の人と同じように仕事をこなすのは義務です。
それが無理なら、やめるべきでしょう。
まわりの人にたいして、思いっきり迷惑です。
2007.9.27 19:24 8
|
ゆい(27歳) |
たぶん、「迷惑かけないようにできるだけ顔に出さないように」しているから、皆さん大丈夫だと思っているのでは?
そういうのは職場では大事なことだと思いますが、どうしても無理な場合は言ったほうがいいですよ。
不当に仕事を押し付けられたりしているわけですし・・・
2007.9.27 20:13 7
|
さと(30歳) |
意見の中に悪阻の軽い人や妊娠経験のない方には
わかりませんとありますが
それ以前に手伝ってくれるものっと言う
考えに問題があるように思います。
そう言う人に手伝うとどんどん甘えられても
困ると思う人だっています。
もちろん本人からしんどいなんて言えないと
思われるでしょうけどだからって気を遣って
率先してやってしまうのは無理です
皆自分の仕事がある訳ですし。
手伝ったところで妊婦なんだからこのぐらい
してもらっても当然って言う人だっています。
現にスレ主さんも手伝ってもらう事前提ですよね?
結局はしんどさがわからない以前に
甘えのオーラが出てると誰も手伝ってくれないと
思いますよ。
どなたかも書いておられましたがずっと上の35歳
独身もいますって何が言いたいのかわかりません
独身だから気つかないって事ですか?
そう言う偏見みたいな態度が誰も手伝ってくれないに繋がると思います。
独身だからわからない以前にご自分の態度も
振り返った方がいいですよ
2007.9.27 20:17 9
|
マミー(35歳) |
お給料貰っている以上は仕方ないと思います。
会社の人たちに、協力してもらえないと不満に思うなら、辞めるべきだとおもいます。
最初から妊婦は特別扱いされると思ってること自体、間違っているような気がしますけど・・。
2007.9.27 22:06 7
|
りぼん(26歳) |
みーさんこんにちは。
そして一つアドバイスをさせて下さいな
お腹に新しい命が宿っています。
お腹の中に可愛い赤ちゃんがいるからこそ
「つわり」があります。
みーさんは自分のお腹にもう一つの「命」を抱えています。
嫌な思いをしてまで働く・・・???
命>お金
2007.9.28 01:01 8
|
たくみ(28歳) |
つわりって本当にキツイですよね。
顔に出さずに頑張っているみーさんはスゴイと思いますよ。
2日後に「もう治った?」と聞いてきた所長さんは、つわりがどういうものか知らなかったのでしょうね。
私の場合は、仕事はしっかりやりましたけど、始終気持ち悪いっていう顔をしていたので、皆さんよくいたわってくださいました。
かなり具合悪そうな人にどんどん仕事をまわす職場だったら酷い話ですが、つわりが誰でもひどいとは限らないので、平気そうだったら普通に仕事はまわってくるでしょう。
無理しすぎないためにも、具合いが悪いことを隠す必要はないと思います。
余談ですが、以外と出産経験のある女性のほうがシビアだったりしませんか?
うちの職場では、奥さんがつわりで大変だったという男性が一番いたわってくれました。
職場のメンバーにもよると思いますが、甘えるところは甘えて、頑張るところは頑張るというふうに自分を守っていかないと、流産などの不安もありますよね。
お体大切にしてくださいね。
2007.9.28 01:14 8
|
新米ママ(35歳) |
私も、たくみさんの仰る通りだと思いますわ。
以前、働いていた職場で、妊娠したから特別扱いして頂戴オーラを出しまくっていた人がいて、それはそれは、皆、大変でした。
助けてあげたい!と思ってフォローしてあげれば、それが当然になってしまうし、終いには、赤ちゃんの為・・・とりんごジュースをストローで吸いながら仕事するようになってしまい・・・
本当に大変でした。
ちなみに、私、元保育士でございます。
えぇ、子どもの前でもジュース飲んで仕事しておりましたわ。
皆と同じようにできなくても、努力する気持ちが大事だと思いますのよ。
頑張っている人には、そんなに無理しないで・・・と言えてしまうものなのよね。
ご自分の身体のことを考えて、仕事を減らすなり辞めるなりした方がいいのでは?!
もし、赤ちゃんに何かあったら、自分を責めてしまいませんか?
職場の人を責めてしまいますか?
2007.9.28 07:50 8
|
さらーの(30歳) |
私も9ヶ月半まで看護師として仕事をしていました。
つわりは酷かったのですが薬品の臭いや排泄物の臭いなどで、さらに悪化したりして…
患者さんを抱えなければならないこともありました。
でもなるべく周りに迷惑をかけないようにと頑張ってきましたよ!!
さらーなさんが書いてらっしょるように、人は頑張っている人には優しい声をかけ、手伝いたくなるものなんですよ。
私は妊娠しているんだから手伝ってほしいという図々しい態度をとっていると、それは周りのみんなに伝わってきます。
外見の変化があるわけでもないので、みんなあなたが妊娠しているということを、それほど意識されていないのだと思いますよ。
現に私も職場のみんなが「手伝うよ」と声を掛けてくれるようになったのはお腹が大きくなりだしてからでした。
仕事を続けたいのなら、それまでなんとか頑張るしかないですね。
あと出産を経験したことのない女性は、いくら年上でも男性と同じ感覚です。あてにするのは間違っていると思います。
2007.9.28 11:43 8
|
カンナ(29歳) |
>妊娠している人はいないし、女性も私よりずっと上で35歳独身もいます。全く協力のない会社で理解もありません。
はい、35歳既婚ですが不妊治療中です。
妊婦のつらさなんてわかりません。
ごめんなさいね。
はっきり言って同じ職場の人にしてみれば
あなたが妊娠しようが、自分の人生には関係ないのです。
それより仕事、いつまで続けるのかしら?とか
産休はどうするつもり?とか
休んでいる間、バイトとるの?とか
しわ寄せが来たらいやだわ〜とか
お祝いっていくら出すの?とか
そういうことを考えています。
それが普通だと思います。
だってお友達じゃないんですもの。
あなたも社会人である以上、
なるべく会社に迷惑をかけない配慮をするべきです。
外回りに行けないなら、内の仕事はなるべくやりますよと自分から言うのが「常識」でしょう。
これが、妊娠を経験していない者=職場の男性の意見ではないでしょうか。
職場は仕事をしてお金をもらうところですから
両立は無理だと思ったらやめることなども考えたらいかがでしょう。
赤ちゃんが一番大切ですもの。
他の方もおっしゃっていますが
「大事にしてよオーラ」には気をつけたほうがいいですね。
私も妊娠できたら気をつけます。
2007.9.28 11:45 8
|
さてはて(35歳) |
別の方だったらごめんなさいね。
顔マークと職業とお年が同じで、HNは違うのですが、毎週のようにつわりの苦しさを書き込んでおられませんか?
つわりは、ほんとうにつらいです。
本人にしかわからないつらさです。経験した人だって、つらかったことは覚えていても、その時の感覚は忘れていたりするし、経験していない人にわかってもらうのは難しいと思います。
もうすでにお母さんなのですから、がんばってください。
2007.9.28 13:13 8
|
二児ママ(33歳) |
反対意見の方が多数なようですが、つわりだから・他の社員と同じ働きができないから、じゃあ会社辞めればいいで問題は解決するんでしょうか。つわりで大変、でもがんばって仕事したいという姿勢は、すがすがしく立派だと思います。家の中で横になってたいのなら、みーさんはもう会社辞めてるはずですよね。何年も先の話になっちゃいますが、みーさんのような方は、もしつわりで苦しんでる人がいたら、なにか思いやりの言葉や態度を示せるような人になるんではないでしょうか、そうなってほしいですし、そういう人が増えることを願ってます。
2007.9.28 13:22 10
|
まむ(35歳) |
マミーさんへ
ヨコですが、わたしが言いたかったのは悪阻の重さって
それぞれ違うので体験していない人に分かって欲しいと
思っても難しい。それよりは自己防衛で医師から診断
書を書いてもらうなりするほうが良いのでは?という
ことです。
書いてもらえなかったら普通のつわりだと割り切れると
思いますし。
給料を貰っているから仕事をこなすのは当然ですが、
風邪や病み上がりの人に「大丈夫?」の一声かけるよう
に何か言葉くらいあってもいいなとは思うのですが。
2007.9.28 14:28 8
|
ももほ(27歳) |
ももほさんへ
2度目のレス拝見しました
最初のレス自体が悪阻のしんどさばかりが
強調されたものだったので
‘どうせ出産した事ない人や軽い人には
わからない‘的に受け取りました。
2度目のレスと最初のレスはちょっと違う印象でした。
受け取り方の違いですしその点でご迷惑かけたかも
しれません。
確かに大丈夫の一言は大事ですが
それと妊婦は手伝ってもらえるもの前提は
又別の事です。
お互い様で妊婦さんに限らず具合の悪い人には
手伝うものだとは思いますが
それを当たり前と思う事が私は違うと思うのです
2007.9.28 16:26 7
|
マミー(35歳) |
さてはてさんのおっしゃる通りです。
年齢からして恐らくご自分が
逆の立場を経験された事がないから
職場の方の考え方や思いを
ご存知ないように思います。
妊娠を経験してないからわからないと
思うならあなたも妊婦さんと働く事が
どう言う事かを経験してませんよね?
周りは正直あなたが思ってる以上に
大変だったりします。
2007.9.28 16:47 8
|
ことは(32歳) |
「私よりずっと上で35歳独身もいます。」
…って
35歳独身さんは、あなたより長く、そしてひとりで生きている分、
きっと結婚妊娠以外にたくさんの経験をされてますよ。
つらい経験もしていらっしゃると思いますよ。
そう、みーさんみたいな女性の偏見の目にさらされて。
もしかしたら「みーさん」は、ご自身で思っているより、人には厳しいのかもしれませんね。
2007.9.28 17:10 10
|
うー(37歳) |
御懐妊おめでとうございます。
私も同じような経験があります。
会社には妊娠してすぐに報告しました。
というのは、私の仕事は一日中立ちっぱなし、有機溶剤使用、冷水使用の仕事の日とパソコン一日の仕事と交互だったからです。
ですが、妊娠報告時からとっても嫌なお顔をされ、まったく何の配慮もなく立ち仕事、薬品仕事、水仕事、全て今までどおりでした。途中、薬品仕事は嫌だと言いましたが、忙しいからお願いと言われ、断れませんでした。
結局、それまで順調だった赤ちゃんは10週目で心拍停止となりました。
原因は調べてもらえなかったのでわかりませんが、自分に非があったのじゃないかと後悔の念で毎日泣き続けました。
正直、会社の人もとっても恨みました。
その後の私の送別会(もともと辞めるつもりだった)で、上司が泣きながら私に謝ってきました。その時、恨むより、私自身がもっと自分の体について考えるべきだったと思いました。誰もが他人のことには最悪の結果じゃない限り、気にかけないと思います。
ちょっとわがままだと思ったとしても誰からなんと言われようと自分の赤ちゃんは自分で守ってください。
(人に期待しすぎない方がいいかもしれないです。)
2007.9.28 17:18 12
|
ねこ(秘密) |
まむさんの
「つわりで大変、でもがんばって仕事したいという姿勢は、すがすがしく立派だと思います。」とありますが、主さんのレスからは、「つわりで大変、だから私をいたわって」と私は取れたんですが・・。
私も安定期までの頃と、7ヶ月の頃と、仕事が忙しく、どちらの期間も約1ヶ月間ほどでしたが、毎日23時前まで残業しなければならない時期がありました。
正直、今の仕事は条件等も良いので、少々の理由で辞めたくありませんでしたので、今までとおり働くように心がけました。
脚も毎日むくみ、毎晩遅い仕事について家族は「何とかならないのか!」と、私の体を気遣って心配してくれましたが、職場のみんなが同じ状況で、まだ私はみんなより30分でも早く帰らせてもらっていたので、文句も言えませんでした。
流産経験があり、「もしもまた今、赤ちゃんに何かあったらどうしよう」、と仕事帰りの気が抜けた時にいつも泣いていました。わたしは、これでしんどいと思う我慢を発散していたと思います。
そして、本当に万が一のことがあれば、仕事を辞める気持ちでいました。
私は重い荷物を運んだり、職場内を用事で歩き回ったり、ついついしてしまうので、逆に周りの方が、心配してくれていましたが、自分でできる・大丈夫という範囲を判断して極力やりました。「私、妊婦なので、この荷物持てないから代わりに運んでください」っていう雰囲気が、いやだったので。
2007.9.29 09:14 11
|
うまこ(31歳) |
妊娠しても働くということがどういうことなのかよくわかっていないようですね。甘く見すぎです。その会社は普通ですよ。どこかで「こんなに大変なのに働いてやってる。なのにいたわりの気持ち一つない」みたいに勘違いしてませんか?
他の社員に対して不満を持ちながら働くのはお門違いです。休みが必要ならば申請する。出勤したならば与えられた業務をこなす。けじめをつけましょう。あなたの休む権利までをも侵してくるのなら、そのとき初めて文句を言いましょう。
2007.9.29 09:48 10
|
みかづき(26歳) |
はじめまして
まずは 妊娠おめでとうございます
お仕事続けてがんばっているのは
すごいなぁと思いますが
率直な意見として
みーさんは ちょっと人に頼りすぎでは?
他人を変えようとすると
それだけでとても疲れてしまいますよ!
他人を変えようとするのではなく
自分が変われば どれだけ楽になるか・・・・
考えてみてください。
「のに」がつくと 愚痴になる
っていいますが
妊娠してるのに
早く出社してるのに
つわりがひどいのに
そう思っていても 周りの人はわかりませんよ?
子供じゃないし
口があるなら 言葉で伝えるべきではありませんか?
あまりよくない気持ちが
いつまでも自分の中で育っていると
赤ちゃんにまで伝わってしまいますよ!
大切にしてください
じぶんも 赤ちゃんも
そしてまわりのことも。
2007.9.29 17:36 11
|
こじろう(28歳) |
私は会社に来ていたバイトさんが妊娠したとき、重いものを持つ作業からはずしたり、具合が悪いときは休ませたり(権限があったので。)してました。
普段からよくやってくれる子だったので、めんどうみてあげたいというか・・・
みーさんの職場のみなさんとの普段からの関係はどうでしたか?
悪くはなくてもビジネスライクな関係だったとしたら、妊娠した途端、いたわってくれるというのは残念ながら難しいでしょう。
情と情の関係が無理ならば、どなたかもおっしゃってましたが、どうしても無理なときは医者の診断書などを提出して赤ちゃんと自分の体を守る必要があると思います。
決して無理をする必要はないと思います。
ただ、がんばれることは今まで通りがんばってください。そのがんばりは人のためならず、自分自身の成長につながると思います。
2007.9.29 18:52 8
|
かりおん(32歳) |
ご懐妊おめでとうございます。優しさのない会社で、つわりで苦しいのに、更に辛いですね。
でも検診、産前、産後はどうするつもりですか?頑張っていても、やはり妊娠前と同じ仕事は出来ていないでしょうから、後にかける迷惑のことを考えて、今は甘えず、辛いでしょうが、できる限り頑張るべきだと思います。
妊娠をあげて楽をするしようとするのは間違っていると思います。そんな権利は保障されていません。そしてそんな考えの人には、誰も手助けしないと思います。
2007.9.29 23:41 8
|
メイ(28歳) |
沢山のご意見ありがとうございます。
言い訳かもしれませんが・・・
私はつわりのわかる先輩たちならつわりの辛さがわかってくれるかなーという感覚で投稿したつもりです。
吐くものなく血を吐いているので怖くて、出血もあるのででも会社にはなかなか言えないでいるので本当に辛かったから投稿してみただけです。励みになるかなという感覚です。
仕事は建築現場監督をしています。仕事を決して甘えてるつもりはありません。毎日何百キロも走ってます。会社は理解できないこともわかってます。つわりも経験しないとわかりません。
自分が甘いんだなと感じました。皆さんのご意見を今後に生かし頑張っていきたいと思います。
2007.10.1 10:01 9
|
みー(23歳) |
締められた後ですが・・・
まだ出血は続いていますか?
続いているようなら病院には行かれたのでしょうか?
そのような状態であれば医師より安静が命じられるはずです(私は診断書を出されました)。
出血は赤ちゃんからのSOSです。
おなかの赤ちゃんを守ってあげられるかどうかはあなた次第です。
悲しい結果になる前に、上司に言い辛くても診断書を持って相談されてください。
頑張って!
2007.10.1 14:17 10
|
2児のママ(34歳) |
締レスを読んで
だったら尚更35歳って言う年齢を
書く必要はなかったのでは?
独身の人ばかりでとか妊娠の経験が
ない人ばかりでで充分だったと思います。
後からそう言うつもりはって言われても
まず心のどこかに35歳で独身なんての
意識があるからそう言う書き方になると思うので
ホントにいい訳にしか思えませんでした。
人の事を気遣う事が出来れば皆の
態度も変わってくるかもしれませんよ
周りだけが悪いのではありません
2007.10.1 17:42 9
|
やっぱりちょっと(32歳) |
お体は大丈夫ですか?
そんな状態なら、すぐに病院に行くべきでは?
仕事を続けていいか医者に聞いたのですか?
そこまで無理してがんばって
赤ちゃんを危険にさらして仕事したって
誰も誉めてはくれません。
何もせず赤ちゃんを危険な状態にしているのはあなたではないでしょうか。
グチグチ言っている場合ではないです。
私が旦那様なら怒ると思いますけど。
「35歳独身」は、
他の方もおっしゃっていますが
やはり常日頃あなたの頭の中にあることが出てしまった感じがありますね。
35歳以上のママさんとも同級になると思います。
今から気をつけられた方がいいのでは?
2007.10.1 20:29 10
|
いやはや(32歳) |
私も言い訳としかとれません!!
出血しているのであれば、すぐに病院に行き診断書を書いてもらうべきだと思います。
病院でも出血したらすぐ受診するように言われていると思いますし、母親になるのであれば、それくらい勉強しておかなければお腹の赤ちゃんを守れないと思いますよ。
2007.10.1 21:50 10
|
カンナ(29歳) |
つわりの辛さは重々承知しています。
私も吐く物がなくなって、血を吐いて、悪阻入院しました。
私は、つわりの辛さ・育児の仕方・仕事への責任を天秤にかけて各自が判断するものだと思っていました。
甘かったのは、決断力かもしれませんから、この機会に、熟慮されてみてもよいと思います。
2007.10.2 00:07 10
|
KY(35歳) |
皆さんで追い詰めてるようですね・・・みーさん大丈夫ですか?言葉間違っただけなのに・・・気にせずお体を大事にしてくださいね。
年上がいるけど相談相手がいないし、つらさもわからないから悩んでるだけですよね。
大丈夫ですよ。今が一番大事な時期ですから一人で溜め込まないで相談してくださいね。
2007.10.2 17:08 11
|
りさ(38歳) |
>私はつわりのわかる先輩たちならつわりの辛さがわかってくれるかなーという感覚で投稿したつもりです。
吐くものなく血を吐いているので怖くて、出血もあるのででも会社にはなかなか言えないでいるので本当に辛かったから投稿してみただけです。励みになるかなという感覚です。
でも、通勤できているってことは、まだまだ余裕があるんじゃないかしら?
私はつわりで入院していましたが、同室になった外資系キャリアウーマンの方は悲惨で、妊娠した途端つわりが酷く寝たきりになって救急車で運ばれてきました。入院中もベッドでう〜んう〜んと苦しそうに唸ってらっしゃいましたよ(ご本人と会話なんてできませんでした。お勤めだった話もお見舞いの家族同士の会話から知りました)。トイレにも行けないので24時間導尿処置されていました。そうなると、選択の余地なく即入院ですよね。会社に行く余裕など全くありません。
スレ主さんは、通勤するというこれまでの日常生活を続けられていられるから、「他人にわかって欲しい」という甘えた贅沢な悩みをもてるのだと思います。つわりの酷い人は「苦しむ」以外に何もできませんから。自動的に休むしかありません。でも、スレ主さんのように通勤可能な状態でも(入院→勤務不可能ということにならなくても)、本来つわりが支障となって勤務が難しいようであれば、自分の意思で決断して仕事をお休みするべきではないでしょうか?
それは、妊娠じゃなくとも、どういう事情であっても社会人としての責任だと思います。世の中は事情によって責任が軽くなるほど甘くはありません。
2007.10.2 21:08 11
|
自分で解決すべき問題(秘密) |
みーさん、やっぱり現状況の優先順位が間違っていると思います。
本当に辛いなら母子連絡カードを利用し、きちんと会社に報告すべきで、貴方の態度は社会人としても母親としても中途半端ですね。
2007.10.3 16:39 8
|
ラクス(25歳) |
>仕事は建築現場監督をしています。仕事を決して甘えてるつもりはありません。毎日何百キロも走ってます。会社は理解できないこともわかってます。つわりも経験しないとわかりません
妊娠初期にそんなに走ってはいけませんよ。何が大切なのかよく考えてください。無事子供を産みたいのならその仕事は辞めたほうがいいと思います。流産が心配です。
2007.10.5 09:25 10
|
リンゴ姫(31歳) |
はい。何故か日本だけ情報が違うのです。汚染を公表して国民の魚介類摂取量が減ると困るためでしょうか。マグロ一匹なんて、、、それどころか週200gもダメですよ。既に日本人の水銀汚染度は他国の人に比べかなり高いです。一度自分で魚の水銀汚染について調べ各国の基準を比べてみるといいと思います。日本はいろいろな点で後進国な部分があります。
2007.10.15 12:13 7
|
リンゴ姫(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。