元保育士のママさん!
2007.9.27 21:25 0 5
|
質問者: エプロンさん(35歳) |
私はごく身近なママには言ったのですが、広く浅くのママ友達には内緒にしています。
ばれてしまったら、仕方ないとは思いますが・・・。
そんな中、ママサークルで、たまたまちょっとピアノの伴奏を頼まれ、ピアノくらい弾けるママは多いだろうと引き受けたところ、場持たせにちょっとごく簡単な手遊びを歌って、遊んでしまいました。
それが思った以上に、子供たちが喜んでくれて、間が持ったのが何よりだったのですが、その後「先生だったの??」とあちこちのママに聞かれてしまいました。
自分が保育士時代、ママの中に保育士経験者がいたりすると、気を使ったし、役員なんかも頼んだりしていたので、それを恐れて、周囲にはあまり言いたくなかったのです。同じ園に入ろうと思っているママさんたちにも聞かれて、入園後何か頼まれたらどうしよう・・と
今から心配になっています。
どど〜んと構えていればいいのだろうし、隠す事でもないかな?と思ったり、でも周囲に、「経験者だから・・」と役不足なのに頼まれたりしても困るし・・。
みなさんはどうされていますか???
回答一覧
私は言っちゃってますよ。
子供と遊びに行った児童館とかで手遊びなんか子供達に喜んでもらえると嬉しくなっちゃってやってます。
子供がまだ小さいので役員とかは経験がありませんが出来ない時は断ればいいと思いますよ。
(元保育士の友達は出来ない時は断ってました)
沢山の子供と遊ぶのが大好きなので平気で言っちゃってます。
2007.9.27 23:52 13
|
のんた(36歳) |
結婚前に幼稚園で働いていました。
私も仲の良い友達には話の成り行きで話したことがありますがほとんどのママ友には内緒にしています。。
私も子育てで色んな悩みがあるのですが「保育士だった」とわかればママ友にも相談しづらくなりそうで・・。
「子どもに対してはベテランなのにそんなこともわからないの?!」なんて思われそうなのが嫌なんですよね。
やっぱり自分の子どもの育児に関しては不安は尽きないので・・。
なのでこれからも言うつもりはありません!!
でもお歌の前の手遊び・・私もやってしまいそうです(^^;)
2007.9.28 01:16 14
|
メリー(30歳) |
私は元保育士ではないのですが、子どもの友達のお母さんは元保育士が何故かとても多いのでレスさせていただきました。
私の周りの元保育士さんは、「元保育士だったの」と自分からお話してきた人もいました。だからといって、その人に育児に関して相談しようとか、役員にふさわしいとか思ったことはありません。誰にも言わないでーって教えてくれた人の方が多いです。保育士という経験はあっても自分の子どもを育てるとなると全く別のことのようで、苦労されておられる方もたくさんいます。
確かに保育士だったと聞くと周りは何かの拍子に「○○さんって保育士だったんだってねー」と噂話?みたいになることはあると思います。
エプロンさんはもうバレてしまったようなので、どーんと構えていいと思いますよ。
2007.9.28 14:44 11
|
みー(30歳) |
元保育士ではないのですが、似たようなケースということでレスさせてください。
現在お休み中ですが、英日の通訳をやっていました。「こどもに英語教えて」とやはりよく言われます。協力できることは協力しますが、冗談なのか分からないお願い(「うちの子と話すときは英語にして」など)や不躾なお願いは断ります。
どんなことに興味があってどんな仕事をしていたか(しているか)自然に話題になりますし、特に隠すこともごまかすこともしないです。責任が生じるようなお願いや、金銭がからむようなことに注意すれば良いのではないでしょうか?
保育士として培ったせっかくの技術!発揮できるところでは活躍されたら良いと思います。隠すのはもったいないです。
それと、「役不足」の使い方が違うかと・・・。細かくて申し訳ないのですが気になりました。
2007.9.28 19:19 11
|
ねぼけねこ(30歳) |
のんたさんへ
私も今回喜んで貰えた事で保育士だった血が騒いで!?
楽しくなるならドンドンやってみてもいいかな?と気持ちが
揺れ、みなさんに聞いてみたくなったんです。
のんたさんみたいにサラッと考えるのもいいかもしれない・・と
思えました。
メリーさんへ
そうなんです。「保育士だったのに??」と
自分の子育てが不安で迷った時に相談しにくくなるかと
周囲に言えない気持ちもあるんです!
わが子ではやっぱり色々心配も出てきますよね。
言い訳がましく「ママ歴は〇年だから・・」と
言ったりも。^_^;
公園などでわが子が押されたりトラブルを見ると
「ケンカして育つんですよ」なんてえらそうに
アドバイスしていたのに、仲裁してその場から
わが子を連れ去りたくなったりします。
先生と母では気持ちが違ってきますよね。
親ばか・・。
みーさんへ
保育士だったと偏見?で見ず、普通に接してくれる
ママさんもいるんだと思うとホッとしました。
ばれたのに隠したり繕ったりはしないようにしなくていいかなと思えました。
ねぼけねこさんへ
「役不足」ではなく「力不足」と書いたつもりでした。
ご指摘ありがとうございます(*^。^*)
帰国子女のママ友達がいて、英語の遊び歌なんかを
教えて貰うと発音もきれいで楽しいです。
せっかくの経験を隠すのは確かにもったいないですよね。
迷いながらも必要に応じて活用?!出来るのもいいかな?と
思えました。
みなさんお返事ありがとうございました。
なんだかもやもやしていたのが、スッキリしました(*^。^*)
お互い育児頑張りましょうね(*^。^*)
2007.9.29 23:44 12
|
エプロン(35歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。