デュファストン内服中
2007.9.28 15:35 2 4
|
質問者: はるこさん(30歳) |
現在タイミング治療で、高温期10日目。デュファストンを1日3回1錠ずつの指示で飲んでいます。
実は、昼に葉酸のサプリと形が似ていることから、1回1錠のデュファストンを間違えて1度に2錠のんでしまいました。
1度に倍量のんでしまい、ホルモン剤、ということもあり、もし今回妊娠していたとしたら、なにか問題が起きたらどうしよう、と心配になってしまいました。
また、きょうは夕食分のくすりは辞めた方がよいかも悩んでいます。
何か、アドバイスが頂けたらありがたいです。
回答一覧
薬で不安なことは、病院か薬剤師に聞くのが一番だと思います。
でも、素人的な判断ですが、デュファストンは大丈夫かと思うんですが。もし、多量摂取で赤ちゃんに影響があるのなら、そのような薬を飲ませないでしょうし。
一日3回1錠ずつなので、次を1回とばせばいいのでは?
先日病院で一日2回クロミットを1錠ずつと決められた人が一度に2度飲んでしまったらしく、病院で質問されてたのですが、「次飲むのを1回やめてください」と言われてました。
ココで回答待ってるより、病院に聞かれるのが一番早く解決すると思います。
妊娠してるといいですね!とっても慎重な方だとは思いますが、赤ちゃん一番に考えていらっしゃるのがすごく伝わってきて、素敵なママになられるんだろうなっと思いました。
2007.9.28 16:30 7
|
のり(34歳) |
私も現在デュファストンを服用しています。(高温期12日目)
1日3回 各2錠ずつ飲んでます。
今夜の分は飲まなければ大丈夫だと思いますよ。
薬局で働いていますが、はるこさんみたいな方の電話の問い合わせについて、薬剤師さんも「今夜は飲まないでいいです」と答える事が多いです。
黄体ホルモン剤なので、着床しやすく働いてくれるし1回量もオーバーしてないので心配いらないと思います。
2007.9.28 17:07 8
|
パール(35歳) |
私もデュファストンを服用中ですが、1日3回2錠ずつです。
医師からの説明ですと、天然のホルモンと同じ働きをするから・・・とのことで、それほど体に負担はないと思うのですが。
もし私が分量以上の薬を飲んでしまったら、夜の分は抜かしたりして調整すると思います。
心配でしたら、病院に確認してみたらいかがでしょう?
2007.9.29 13:16 12
|
ぺんぎん(32歳) |
あの・・この投稿、他の不妊治療掲示板にも投稿し、
そちらでも回答を頂いてますよね?
マルチ投稿になりますよ。
2007.9.29 17:03 7
|
あの(秘密) |
![]() |
関連記事
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠できる体質に改善するには鍼灸治療がいいのでしょうか。毎日の生活でできることはありますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。