階下の住人
2007.10.1 09:43 0 18
|
質問者: ひのさん(33歳) |
越してきて5ヶ月になりますが、先日階下の住人からヤクザ口調の脅しのような電話がありました。
『ドンドンバタバタうるせぇんだよ!!!!集合住宅に住んでるんだからもっと考えて暮らせよ』と。
5歳の息子、2歳の娘がいて確かに静かとは言えないかもしれません。しかし、夜に洗濯はしてないし、子供が寝るのは夜8時。階下の住人が帰宅するのは7時頃です。
夫が謝罪に言ったら『ずっと我慢していたんだよ。でもこらえきれなくなって電話した。俺の両隣もうるさいって言ってるんだ』と返されました。
ちなみにこの階下の住人は大家代理で、入居契約する時も『子供が小さいので、ご迷惑をおかけします』と言ったら『いいの、いいの。子供がうるさいのはわかってるから。空き部屋よりは入居してもらったほうが助かるさ。』なんて言ってたのに。
しかも、『下に住んでればわかると思うけど、ほんとにうるさいんだよ。歩く音だってわかるだからさ』と夫に言ってきたらしいです。
歩く音(生活音)さえ許せないと騒ぐ大家代理。
これっておかしくないですか??
今後どのように生活していっていいのかわかりません。
みなさんのコメントお待ちしています、宜しくお願いします。
回答一覧
ひのさんのおっしゃりたいことも分かるのですが、私は上階のドタバタ音にノイローゼ寸前までいっています。
私も上階にお子さんが産まれた時点である程度の騒音は覚悟はしていましたが、現実は想像以上に耳に障り、妊娠初期の敏感な今すごくまいってしまってます。
私の場合は上階さんに「いつも息子がうるさくしてすみません」と言われているし、夜は静かにしてくれているので(ひのさんもそうだとは思いますが)今のところ我慢していますが、早朝必ずドタバタで目が覚めてしまうので生活のリズムが崩れてしまい、もう上階の人が憎くて憎くて仕方ないのが恐いと思われると思いますが本音です。
私もひのさんの上階さんのように正直に言えればどんだけいいかと常に思っています。
2007.10.1 12:46 14
|
私は階下の人間(30歳) |
階下の人、入居する時はそこまでうるさいとは
思っていなかったって感じなのかなと思いました。
子どもの足音ってよく響きますからね。
私も悩んだ経験があるので、騒音を受ける側の
気持ちも分かりますし、現在うちもこどもが2人いるので、ひのさんの気持ちも分かります。
出す音が許容範囲だとしても、感じ方はそれぞれ
ですから、難しいですよね。
ところで、ひのさんの両隣にはお子さんいませんか?
マンションて意外と斜め上の音も響いたりもするので
もしかしたら、下の人は勘違いで苦情を言っている
事も考えられると思います。
お子さん早い時間に寝ていますしね。
そこの所も考えてみて、それでも解決しないなら
私なら引っ越すと思います。
いつまた怒鳴られるかと家族でビクビクしながら
ストレス溜めて生活するのは嫌ですから。
2007.10.1 12:47 12
|
ユイ(30歳) |
歩く音・・・
これって難しいですよね。
私も実際、子供がいる家庭のそばに住むまでわからなかったんですけど、
子供って、かかとで歩きませんか?
体重が軽くても
大人が普通に歩くより、響くんです。
具合が悪くて横になっているときなど、
音よりむしろ振動がキビシイです。
室内で何か履かせていますか?
マットなど敷いていらっしゃるのでしょうか。
今は防音のコルクマットなどありますよ。
もしそんな努力をなさっていなかったのであれば
少し配慮が足りなかったのではないかと思います。
「いいって言ったじゃないの」っていうのは
少し甘えすぎでは?
普通最初から「うるさくしないでください」とは言いません。
下の階の方は、5ヶ月我慢していたのが爆発しちゃったんですね。
平日というより
休みの日とか、ゆっくり寝ていたいのに
子供が朝からバタバタしていた、とかではないでしょうか。
2007.10.1 13:25 11
|
ディープ(35歳) |
きっと、下の方は、5か月ず〜っと我満をして
爆発してしまったのでしょう。。。
子どもがいたら、入居のときだけでなく、会ったとき「いつもうるさくしてすみません、何かあったら言ってください」等言っておいた方がよかったのかもしれません。
我満できないと思っているなら、そのときに言ってくれるでしょうし、やっぱり、「うるさくしてすみません」の一言があるか、ないかで変わってくる気がします。
ただ、子どもを静かにさせなきゃ・・・と思って
ひのさんがストレスになってしまうなら、1階に引越しすることも考えた方がいいかも。。。
2007.10.1 15:07 9
|
かに(30歳) |
こんにちは〜☆
前から我慢していて爆発した時の口調ってやっぱりきつくなりますよね・・・。
私は上の階の人に管理業者を通して注意してもらいましたが、結局何にも変わらず、結局自分で言いに行きました。しかしなおる訳もなく、逆ギレされました。 私はまだ子供はおりませんが、子供がいないあんたには分からないんだよ!!とまで言われ、かなり悔しい思いをしました。
旦那が引越しをしようと言ってくれ、私もうつ病までにはなりませんでしたが・・・。
気になりますよ!!分かっているけど・・
もしそれが我慢できないのなら1階か、一軒家に引越しするしかないですね・・。
2007.10.1 16:10 11
|
じゅんぺ(28歳) |
1度耳につくと、普段は我慢出来る音でも神経質になって過敏に感じてしまうところはあると思うのですが、ひのさんのお宅は申し訳ないですが・・・本当にうるさいのだと思いますよ。
どなたか、ひのさんのお宅の両隣の騒音を勘違いしているのではないかという内容のお返事がありましたが、斜め上のお宅の騒音が響くことは考えにくいですし、勘違いすることはまずないと思われます。
お子さんはまだ5歳と2歳、静かにするように言ってもなかなか難しいですよね。でも、それを「仕方ないじゃない」と思うのではなく、対策を何か考えた方がいいのではと思います。
どなたかもおっしゃっていましたが、マットを敷くなどの配慮は必要だと思います。
2007.10.1 17:18 7
|
マロンパイ(34歳) |
こんにちは。
思いもしないことでおどろいでるし怖かったでしょうね、文面から読み取ることができました。お気の毒でした。
ウチも真上のおうち、ちょっとうるさいですね。夜10時以降に掃除機の音(深夜1時以降もあり)・何かを打ち付ける音、ベランダ・部屋を歩く・どすどすと走り抜ける音、やたらと窓・網戸開け閉めする音、など。
ウチが引っ越してきた時ご挨拶は同階だけだったのでどんなご家族かわかりませんが、もしこどもがいるとしても夜中1時すぎに特にうるさくなるので不思議です。
どすんどすんとわざとやってるの?嫌がらせ?と思うこともあります。
でも逆にウチの真下のおうちもウチがうるさいと思ってるかも知れないので私はなるべく靴下ばき(野蛮人なので真冬でも素足でした!笑)じゅうたんを敷く、など工夫してます。
それでも音は漏れていると思います。
私は上のおうちがあまりにもひどくなったら大家さんに相談するつもりなんですが、ひのさんの場合、代理とはいえ大家さんがそんな態度ってびっくりしました。大家さんだから電話番号知っててかけてきたんですよね?もし文句を言うにしてももうちょっと穏やかな方法あると思います。大家さんはガマンしてて爆発したんでしょうけど管理する側がそんな態度って、この先不安じゃないですか?
お子さんに走るな、ドタバタするなって言っても限界があります。
市営住宅での騒音によるトラブルの内容をブログにしたもの読んだことがあるんですが、読んでいて反吐がでます。お互い嫌がらせしたり怖い思いしたり警察沙汰になったり。こんなケースもあります。
ひのさんはそこまで発展することはないでしょうけれど引越しも一応頭に入れて置いたほうがいいと思います。
もしそういう機会があったらおすすめは戸建か、周辺がものすごくうるさいところです!ウチのまわりは交通量が多く、携帯でしゃべりながら歩いてる人とか多くてすごくうるさいんです。外部の音で真上の音は静かな時間にならないと聞こえません(苦笑)
2007.10.1 18:38 8
|
なまけもの(32歳) |
横ですけど、マロンパイさん、実際斜め上からの騒音問題も普通にありますよ。ご自分の物差しだけで人のレスに考えられないなどと言うのはどうかと思いました。
2007.10.1 19:06 9
|
よこ(28歳) |
横でスミマセン。細かい指摘になってしまいますが
「ナナメ上のお宅の騒音が響くことは考えにくい」とは言い切れませんよ。
固体伝播音といって、真上や直下ではない離れた部屋で発生している騒音や振動が、スラブの広さや躯体の関係で伝わってしまうことも無いとは言えません。
実際、ナナメにお住まいの家がリフォームをされたときなど、まさに真上で工事をしているというような音の感じ方でしたし、音の伝わりって様々です。
階下の方へ配慮するのはもちろんですが、
音の程度、構造によっては与える部屋の影響は
一部屋だけでないということです。
2007.10.1 20:03 6
|
Purima(秘密) |
よこさん
私はマロンパイさんじゃございませんが、気に
なりましたので。。。
確かに、斜め上の騒音も聞こえますよね。
物を、バッタンバッタンする音など。。。
でも、足音は真上からが多いと思いますわ。
と言うか、真上からか、斜め上からか
わかると思いますの。
余計なお世話だったらごめんなさいね。
2007.10.1 20:45 7
|
たて(30歳) |
マロンパイさん、斜め上の音は考えられないとの
事ですが、集合住宅はその構造によっては
どこからでも音は聞こえてきます。
上にも書きましたが、私も騒音で悩んで引っ越した
経験もあり、それなりに色々調べもしました。
騒音は上下左右だけの問題ではありません。
2007.10.1 21:15 7
|
ユイ(30歳) |
転勤族ですが、斜め上の部屋からの騒音がまるで真上の部屋からのように聞こえていたマンションに住んでいました。
小さい子がいる家庭のようでしたが深夜3時4時まで聞こえてくる楽しげな談笑(パーティ?)や、「夜遅く帰宅したと思われる旦那さんが子供にドーンとじゃれついて倒れこみ親子で大はしゃぎ」などなど、はっきりわかる音に悩まされました。
ある日たまりかねた夫が真上の部屋に静かにするようお願いしに行ったら上階の住人は一人で静かにしていて、なんと上階でも下階(私たちの部屋)がうるさいと思っていたそうです。
それから話して、どうもその上階の隣の部屋だということがわかりました。
そういうこともあるんです。
個人的にはこの下階の住人さんに同情します。
本当に我慢を重ねていたんでしょう。そういう場合、ノイローゼになりそうになりますよね。
口調も荒くなるかもです。
2007.10.1 22:56 8
|
てんきんぞく(秘密) |
下の人に毎日苦情を言われ、ノイローゼになった人がいます。結局調べてみたら騒音の主は斜め上の家でした。苦情を言った方はノイローゼになってしまった奥さんに慰謝料を払いました。こう言う例もありますから、実際見てもいない人がそれはないとは言えないと思います。可能性の話ぐらいしても良いのでは?と見ていて思いました。スレ主さん、横から失礼しました。
2007.10.2 00:30 10
|
実際(26歳) |
斜め上がどうこうよりも
スレ主さん宅が全く迷惑かけてない訳では
ないと思います。
2007.10.2 16:32 6
|
おきなわ(32歳) |
前にお返事したマロンパイです。
よこさんへ
私は「かんがえられない」という表現は使っておりません。「考えにくい」と言ったのです。
私自身アパート暮らしをしたこともありますし、今現在マンションに暮らしております。
実際上階の方の騒音が気になったこともありますが、
斜め上か真上かの区別は付きました。扉の開閉などの一瞬の音は真上なのか斜め上なのか区別がつかない場合がありますが、足音や飛び跳ねる音などは、どこの部屋から発生しているか私には見当は付きました。
ですので、下の階の方が、5ヶ月も勘違いすることは考えにくいという意味でそのように書いたつもりです。
よこさんのおっしゃるように、自分の物差しでスレ主さんを非難したつもりはありませんし、「斜め上からの騒音問題が普通にある」という、よこさんが普通とする経験が私には今までございませんでしたので、理解不足のところもあり失礼致しました。
2007.10.2 17:41 6
|
マロンパイ(34歳) |
ひのさんはお子さんが8時には寝てしまうと書かれておりますが、言い方を悪くすれば、その時間までなので我慢しろ、と言う事ですよね。
それってどうなのかな?と思いますよ。
生活音すら我慢できないようだ、ともありますが、毎日ドシドシと聞かされていればそう思えてもきます。
だって休日は朝からでしょ?
きっと、ひのさんが思っている以上に建物が安普請なのかもしれません。(そういう建物って多くないですか?)
だからすごく響くのかも。
今後の生活は防音に気をつけたり、子供には「家の中は走り回る場所ではない」と教えていくしかないのでは?
それってマンションでもアパートでも、下に家族外の人が住んでいるなら当たり前のことだと思いますよ。
2007.10.2 22:11 6
|
ただの主婦(30歳) |
みなさまありがとうございました。
書き方が悪くて不快に感じた方申し訳ありませんでした。
生活音と言っても許容範囲は人それぞれあると思います。
5歳、2歳の子供がつま先立ちして歩いてまでも文句を言われるのが納得行かなくて・・・
『静かにしようね』と言うのは当たり前なのかもしれませんが、我が家は極端に静かにしなければなりません。
二人ともストレスを抱えてるみたいです。
早めに対策を取りたいと考えています。
2007.10.3 16:15 4
|
ひの(33歳) |
ハッキリ言いますが間違いなくうるさいのだと思います。だれだって子供が走り回ったり飛び跳ねたりするのは仕方ない、と理解しています。許せないのはあなたのようなその親の怠慢な態度です。8時に寝るからそれまで我慢しろ?子供が小さいから我慢しろ!ということならそれはかなり自己中心的で配慮に欠けると思います。私も上の家の子供(幼稚園と3歳くらいの女児二人)の騒音に悩まされています。新築マンションの一斉入居で挨拶にきた時、「うるさかったら言ってください」と言ってたわりに、夜中の3時まで子連れパーティーで騒がれそのままお泊り、翌朝は6時から子供がドタバタ走り回り、さすがに苦情を言いにいきました。まだ引っ越して間もないし、こちらはかなり控えめに、注意でなく、お願いをしたつもりでした。でも、あっさり逆切れされ、それっきりです。どうも見ていると色々欠落している親のようです。同じくらいの子供をもつ友人に相談したところ、「子供が小さいとか関係ない。しつけの問題!」と言い切りました。そんなに走り回らせたければ、どこか田舎の一軒屋に越すか、1Fに住むことをオススメします。お宅の子供中心に世の中が回っているわけではありません。集合住宅に暮らす以上はお互いに気づかいをし合わなければいけないと思います。もう一度よく考えてみてください。
2007.11.29 15:31 6
|
ゆき(33歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。