HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 病院選び どうやって決め...

病院選び どうやって決めてますか?

2007.10.4 19:39    0 2

質問者: みるきいさん(30歳)

最近、治療を始めたばかりです。
わからないことばかりで、何が何だか…って感じです。
今、診てもらっている先生は不妊専門のドクターじゃないんです。
生理開始2日目に受診してクロミッドをもらって
『生理開始から5日目から飲んでください。次回受診は2週間後です』って言われました。
2週間後って、排卵終わってるんじゃ??と思ってこちらで相談させて頂いたら、『普通は2週間って言うのはあまりないですよ』と教えて頂いたので、病院に問い合わせてみた所、
『妊娠希望なら2週間は遅いですね、じゃあ、生理開始12日目頃に来て下さい』
と言われました。
「じゃあ」って…。なんか、いい加減だなぁと思ったんですが…。
血液検査も、何を調べるために採血してるかもわからないし、結果を見ても、
『まあ、ちょっと気になるけど、これくらいならいいんじゃないかな』って感じで。あまり説明もしてもらえないような気もします。
それとも、私が説明を求めすぎで、他はこんなものなんですか?
やっぱり、不妊専門医師に診てもらったほうがいいのかなぁ。と悩んでいます。
不妊専門病院に転院したら、今までわからなかったことがわかった。って人、よく聞きますので…
みなさん、どうやって病院をきめてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みるきいさんへ
はじめまして。
不妊治療を始めて5年目になります。
病院自体の対応や先生とのコミュニケーションへの不満はあると思います。
でも一環していえることは自分で勉強して、先生、看護婦と納得するまで話すということです。
私も治療したては何もわからなかったので、専門の雑誌や本を読んで沢山勉強しました。治療のステップの仕方とその時に投与される薬なども書いてあります。
あまりにも納得できないことが多ければ他に転院するのも一つの手だと思います。
私は前の病院が信頼できなくなって転院して、今は信頼できる先生が見つかりました。
みるきいさんもがんばってくださいね!

2007.10.5 01:10 8

テン(29歳)

こんにちは。
私も不妊治療をしていましたが、つい最近妊娠が発覚し現在多分6週ぐらいです。
私が通っていた病院は、不妊治療専門院でお腹の大きな人も待合室にはいませんし、夫婦で来院されている方がとても多い病院です。
やはり、不信感を抱いてしまった病院に通うのはさらに不安になってしまって精神的にもあまりよくないような気がします。
みるきいさん是非、いろいろと調べて不妊治療に力を入れている、メンタル的な部分も気遣ってくださる病院を探してくださいね。
私も、夫婦でインターネット等でいろいろと調べて少し遠いですが今の病院に決めました。大きい小さいの規模はあまり関係ないと思いました。
ちなみに私の通っている病院は、先生は結構淡々をしていていろいろ検査した後、「じゃ、この子宮でがんばってみましょう」といってくださるような先生でした。
看護師さん達も検査の説明などを別室でしてくださるなどなかなか良いです。
安心してがんばれる病院を選んでくださいね!

2007.10.8 14:35 11

しろねこ、(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page