断乳について
2002.10.2 23:29 0 1
|
質問者: さゆりさん(27歳) |
ずっと母乳で育ててきて、今も寝る前(昼寝前と夜寝る前)は、
おっぱいを飲んで(というより、吸って)います。
1歳を過ぎた頃から、そろそろやめなければと思いながらも、
おっぱいがあると寝つきがいいことと、末っ子でこの先こどもを作る予定が
なく、もう赤ちゃんにおっぱいをやることは一生ないんだな、
などと考えているうちに、なかなかやめられずに今日まできています。
上の二人の娘はミルクで育って、初めて母乳で育てたこどもなので、
よけいにやめられないのかもしれません。
息子はこちらの言っていることがもうだいたい理解できるので、
「おっぱいなしで寝ようか?」と聞くと、とても悲しそうに泣きます。
もっと前に、まだあんまりよくわかってない時期にやめておけば、
こんなに悲しい思いをさせることもなかったのかもしれません。
でもおっぱいを飲んでいる子って、すごくかわいいし…。
でも虫歯の心配もあるし、そろそろ本気で断乳しないといけないですよね。
どうしたら、あまり悲しい思いをさせずに断乳できるのでしょうか?
どなたか、アドバイスをお願いします。
回答一覧
断乳ってホントかわいそうに思ってしまいますよね。
わたしの話をさせてもらうと。
4歳になった息子がいて・・・1歳までは混合で(ミルクが多かったですが)
1歳を過ぎたあたりから出がよくなって1歳8ヶ月まであげてました。
まわりは‘早く断乳しないと〜‘とほんとうるさかったんだけど
やっぱりかわいくって。
あの姿が。男の子なんで甘えん坊だったって事もあるんだろうけど。
ずるずるあげ続けていた時に偶然、夫婦で別々の結婚式に出席することになりました。同じ日に。
保育園に預けることになり・・・思い切って断乳することにしたのです。
カレンダーにおっぱいの絵を書いて(決行日)・・10日くらいまえからカレンダーを見せながらこの日でおっぱいバイバイねえといい続けて。
おっぱいとバイバイは理解していたのでわたしの言うことを理解してたと思います。
当日はほんと寂しかったですが・・
結婚式で忙しかったですし、、、、、逆にバタバタとしてたのでよかったとおもいます。
寝る前におっぱいをあげていたので・・夜のことを心配しましたが
20分くらいないてすんなり寝てくれました。
あ〜それと・・・・友達におっぱいにマジックで顔を書いてするといいよと聞いたのでそれも実行しました。
よく、鬼の顔を書くとかいうけど(そんな絵かけない)
悪いイメージでオッパイとさよならして欲しくなかったので
ニコニコ顔とおっぱいの横にバイバイしてるところを書きました。
息子が吸おうとすると・・おっぱいバイバイって言ってるよって。
笑ってましたけど。
効果はあったのかなあ?
さゆりさんのところも2歳だし・・言葉は分かると思うので
はじめやすいと思いますよ。。。トイレトレーニングの時もそう思いました。
すんなり離れた息子を見て・・・私が赤ちゃん扱いしすぎてたのかも?と思いました。。。
頑張ってくださいね。
2002.10.3 11:35 10
|
ぐりぐら(秘密) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
期待と不安がいっぱいの妊娠初期。注意すること、気にしなくてよいことは?
インタビュー 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。