胎児の頭の大きさ
2002.10.3 15:13 2 7
|
質問者: 心配ママさん(秘密) |
回答一覧
こんにちは。8月に出産をしたなななです。
私もそうでしたよ〜。そしてやはりしんぱいでこちらにスレッドし、いろいろお返事を頂きました。
うちはあたまが3週くらい大きいうえに足が一週くらい短かったんです。。。。
たんなる顔デカ短足ならいいのですがもしも何か異常があったら・・・・と心配ママさんと同じ事を考えていました。
でも超音波ではかる大きさって多少はズレがあるみたいですよ。
頭はちょっと角度が違ったり斜めにはかってしまったり。。。。事実私も次の検診の時にはなんと小さくなってたんです。
そして産まれてきた我が子は今現在、特に異常も無く健康です。
病院で何も言われなければ正常の範囲のズレだと思いますよ。先生を信じてがんばって下さいね。
2002.10.3 15:45 14
|
ななな(28歳) |
こんにちは。現在33週です。うちも頭が大きいといわれ、ちょっと心配で先生にいろいろ尋ねました。手足も長いし、全体的に大きいから特に異常ではないよといわれ、ホッとしました。心臓の様子や他の内臓器官も超音波を見ながら細かく説明して、異常ないよと言ってださったので、出産まであまり気にせずがんばろうと思ってます。少しでも不安があったら先生に尋ねてみる方が無難ですよ。考え込んだら胎教に悪そうだしね。
あと、私は体格的にもどちらかといえば、大柄な方なので、さらに心配いらないとのこと。やはり小柄なママであまりにも胎児が大きいと異常はなくても、出産が難産になりがちだとか。
お互いプラス思考でがんばりましょう。小さく未熟児で生まれてくるよりきっと健康で元気な赤ちゃんですよ!
2002.10.3 18:50 11
|
ぴろち(31歳) |
こんにちは!
今6ヶ月の男の子がいます。
うちの子も、検診の度に”頭が大きい!”と言われてましたよ。体も大きめでしたが、頭なんて1ヶ月分大きかったんです。最後の方なんて、機械が週数を数えられなかった程…!40週の大きさをはるかに超えちゃってたんです。
産道を通るかしら?なんて心配でしたけど、全然大丈夫でした。
やっぱり産まれるまでは色々心配しました。
頭の大きい病気じゃないかとか、考えれば考えるほど、悪い方にいっちゃって。
先生にも”病気で大きいんじゃないですよね?”なんて聞いたりしました。
今の機械は進んでるので、ある程度の病気は分かるみたいで、先生に大丈夫と言われて、やっと安心できました。
心配は、先生に聞くのが1番です!大丈夫という返事が返ってきますよ!
元気な赤ちゃん、産んでくださいね。応援しています。
2002.10.3 20:59 14
|
あき(26歳) |
私も3週くらい大きかったですよ!
でもぜんぜん気にしていませんでした。
体が小さい(151センチ・43キロ)ので帝王切開かも・・
なんて言われていましたが結局予定日ちょうどに
安産で産まれました。
ちなみに頭囲は34センチ。
平均は33センチらしいのでちょっと大きめですかね。
(身長48センチ、体重2660グラムなので頭でっかちでした)
でも現在4ヶ月になりましたが今では普通より小さいです。
よく「顔ちっちゃいねー」と言われます。
ズレももちろんありますし、
先生は病的に大きいということで言ったのではないですよ。
あくまでも正常範囲内でのお話だと思います。
だってみんな平均の大きさで生まれるわけないじゃないですか。
人それぞれ個人差があって当たり前です。
出産もうすぐですね。
かわいい赤ちゃんとのご対面を楽しみに頑張ってくださいね。
お腹の中で独り占めできるのもあと少しですよ!
2002.10.3 23:07 16
|
りんこ(28歳) |
心配ママさん、こんにちは。
色々と大変な妊婦ライフのご様子ですが、現在はお体の具合は如何ですか。
妊娠中は心配事が尽きませんよね。
かくゆう私も妊娠中、胎児の頭が大きいと言われました。
母体である私自身も頭デカなので遺伝かしら、と思ったくらいでしたが
「頭が長い」と言われた時にはちょっと慌てました(笑)。
「そ、それは何か異常があるんですか!?」と先生に聞いたところ、
「いいえ、個性です。」とのお返事。
確かに産まれて来た我が子は頭が長かったような・・・。
でも髪が伸びてきたら良く分からないし、もうすぐ3歳になる子供も
今では何故か「小顔」と言われています。不思議・・・。
超音波での測定にもズレはあるでしょうし、先生が特に何も言わない
のでしたら心配される事ないと思いますよ。
次回の検診の時に先生に確認してみては如何ですか。
お体に気を付けて無事に出産される事をお祈りしています。
2002.10.4 00:12 11
|
サンゴ(33歳) |
我が家の娘も、お腹の中で「頭大きい、大きい」と言われつづけ、頭の大きさから胎児の体重を推定していて予定日前に「もう4キロをだいぶ超えた、出さなきゃ」なんて言われて、誘発されて「頭が大きいから出てこない」なんて言われて、結局帝王切開出だされちゃいました。
生まれてみたら、3500しかなくて、先生は「いや〜このこ頭だけなら4キロ級の子供より大きいから」なんて言っていました。
べつにただの、頭でっかちで健康な赤ちゃんでしたよ。
6歳の今じゃ、人並みか小顔ですよ♪
2002.10.4 11:45 7
|
わにのこ(秘密) |
皆さん、本当に励ましの書き込みありがとうございました。産まれてくる赤ちゃんのためにもくよくよ悩むのはやめようと思います。自分の子を信じて、残りのマタニティーライフを楽しく過ごそうと思います。早く一人前のママになれるように頑張ります。
2002.10.5 10:52 7
|
心配ママ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。