HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 子宮がん検診の結果の表し方

子宮がん検診の結果の表し方

2007.12.25 16:07    0 2

質問者: くりーむさん(29歳)

他に子宮がん検診のスレがあるのを拝見して、思い出したので質問させて下さい。
私は数年前から定期的に子宮頸がん、子宮体がんとも検査を受けています。
個人的に行く婦人科(頸がん&体がん)、会社の健康診断(頸がん)でです。
双方とも異常なしと言う結果なので心配はないと思っていますが、皆さんがおっしゃっている様な?とか?とかそのような数値で聞かされた事がありません。
婦人科では口頭で、健康診断では結果一覧の該当部分に「異常なし」と言う書き方がされているだけです。
それでも医師側では数値的に何か必ず示されているものなのでしょうか?
医師に聞けば教えてくれるのでしょうか?
異常なしと言う一言よりも数値で異常がない事を知れた方が安心できる気がしています。
ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

異常があれば何かしら表記されますよ(^^ゞ

十分安心ではありませんか。

2007.12.25 19:10 50

こはる(34歳)

くりーむさん、はじめまして。
子宮がん検診のクラスは、婦人科医師には直接聞けば、もちろん教えてくれます。自分のことですから知りたいと思うことは全部聞いて大丈夫です。
健康診断や、人間ドッグでは私の場合はクラスが明記されたものが検査結果として送付されてきますが、医療機関にもよって若干違うのかもしれません。

ただ、細胞診自体は血液検査などと違い数値で結果が分かるものではなく、その細胞を見て医師?技師?の方の考え方・見方・主観があってのクラス分類とも聞いていますので、同じものをみてみんなが同じクラス分類にするとは限らないとのことです。

私も別スレで皆様にアドバイスをいただいております。お互いに来年も良いとしでありますように!

2007.12.27 14:08 50

とまと(32歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page