HOME > 質問広場 > くらし > 悩みがちな友人への対応は...

悩みがちな友人への対応はどうすれば?

2007.12.27 14:08    0 10

質問者: くまさん(34歳)

高校生からの友人なんですが、とにかくいつも何かに不安を持ち悩んでいます。
今彼女は妊娠中でマタニティブルーなのだとは思うのですが、旦那さんが忙しく家にいる時間が少ない少ないと嘆くので、「うちも残業ばかり、夜中なんてしょっちゅう。休みもしばらくない」と言うと
「私のところの方がいないのに、そんな事言わないで」と。

旦那さんの収入が少なくて毎月赤字。一戸建ての家も無理してローンを組んだし、車2台の維持費がきつい、、と嘆くので、「うちも毎月カツカツ。貯金全然できないし、、うちはずっと賃貸かも。車もあまり乗らないから手放したくらい」と言うと
「くまの旦那さんの方が良い会社なのに、給料良さそうなのに、、」と。

「赤ちゃんが無事に産まれるか心配で憂鬱。子供の話は聞きたく無い」と言うので(会話の流れで出ただけ)「ゴメンと謝り、誰でも私も産むまでは不安だったけど、なるべく考えないようにして好きな事して過ごしてた」と言うと
「そんな事言われても気のきいた返事できない。悩みの無いくまの事が羨ましいのに」と。

どんな言葉を送れば、彼女が安心し喜ぶのかが分りません。
私だって悩みあります。でも悩む時もありますが、悩んでも解決しないと言い聞かせ頑張ってます。
良かれと思った発言が気に触る事になるかもしれないし。
自分からは連絡を取らないようにしようと思っていますが、どうしたら良いでしょう。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お友達は「あー言えばこー言う」人ですね。
私はそんな人相手にしません。
不幸ナンバーワン争いしているみたいで嫌ですね。

2007.12.27 20:59 15

えんぴつ(33歳)

お友達は、ただうなずいて欲しいだけなのでは?
同情して欲しい、労って欲しいだけで、
自分(くまさん)の話を聞きたい訳ではない
ような感じがしました。

>旦那さんが忙しく家にいる時間が少ない
なら「大変だね、寂しいね」
>旦那さんの収入が少なくて毎月赤字
なら「そうなの?でもそれでやりくりしてるなら
すごいジャン」
>赤ちゃんが無事に産まれるか心配で憂鬱
なら「不安なんだね。大変だろうけど頑張って」

とか?
くまさんの文章だと、お友達が愚痴(?)ってるのに
「そっちなんかまだ良いよ、私なんか・・・」
という感じに見えました。
経験談やみんなも苦労している事が聞きたい
のではなく、ただ褒め・慰めて欲しいという
ちょっと面倒くさい人なのかな、と思います。
実は私がそのタイプで「こんなに大変!」と
言っているのに「そう?私はねぇ・・・」と
すぐ自分の話に持っていかれると
シュンとなってしまいます(笑)。
もちろん大人なのでそんな態度はしませんけど。

ちょっと↑のように試されてみて、
それでもまだ色々言ってくるようで
付き合いきれないと思われるなら距離をおいても
良いんじゃないでしょうか?

2007.12.27 21:44 15

サイ(30歳)

ごめんなさい。
そんな自分を中心に世界が
回っているご友人、私なら面倒になって
連絡とらないと思います。

2007.12.27 21:47 14

ところてん(32歳)

くまさん、こんにちわ。
いつもそういった話だとちょっと疲れてしまいますね。

>どんな言葉を送れば、彼女が安心し喜ぶのかが分りません。に対してですが…

お友達の方は>「私のところの方がいないのに、そんな事言わないで」「くまの旦那さんの方が良い会社なのに、給料良さそうなのに、、」このように、くまさんの言った事に対して《私のほうがかわいそう》としかとらえていないようなので、みんなも悩みを抱えていると言ったところで、また私のほうが…となってしまいそう。お友達の方は言葉がほしいのではなく、話を聞いてもらいたいだけなのかも知れませんね。

私は一言「あなたはもうママなのよ。赤ちゃんはお腹にいるときからママの会話をきいてるのよ。もっと楽しい話してあげましょ☆」と明るく言います。
あまり参考にならないかもですが、お友達が早く元気になってくれるといいですね。

2007.12.27 22:10 15

やんわり(26歳)

悩みを相談された時にくまさんが「私も・・・」と言うと、ご友人は「その程度の悩みは誰にでもある」と言われたように感じるのかもしれませんね。

具体的なアドバイスをせずに「そう、大変ね」で良いのではないでしょうか。悩み・相談というよりも愚痴ですよね?ただ聞いてあげるだけで良いと思います。

2007.12.27 23:13 15

トト(28歳)

そういう人、以前近くにいました。疲れて
疎遠になってしまいました。
学んだのは、そういう方は
悩みを解決して、気分を上向きに
させたいのではなく、「そっか〜大変だね」
「がんばってるね」と言ってもらいたいだけだということです。

お友達が私の知っていた人と同じタイプかわかりませんが、今度からは「うちもね〜」とは言わずに相槌打って話を聞いてあげればいいと思います。

くまさんが負担に思わないなら。

2007.12.28 00:26 9

うさ(35歳)

スレ主のくまです。コメントありがとうございます。
そうですね!うんうん、、と聞いてあげるのが良さそうですね。
悩んでる人に「頑張れ」は言ってはいけないと聞いた事もあります。
前向きな事を言ったり、みんな悩みはあるんだよ〜的な言葉はどうも駄目みたいなので、これからは「うんうん」で対応します。
・・・子供が生まれてから、育児が楽しめる人と疲れを感じノイローゼになる人もいますよね。彼女が育児に楽しめるお母さんになる事を願っています。。
ありがとうございました。

2007.12.28 09:22 9

くま(34歳)

自分がこんなに大変で一番がんばってるっていいたいだけのタイプなんでは?そういう方は、スレ主さんが話を聞けるうちは、へぇ〜そうなんだとか大変そうだねとかがんばってるんだねとかで、話を聞きます。でも、話を聞くのが嫌になってきたら、うわぁ〜かわいそうとかうわぁ〜悲惨だねぇ〜とかさびしいねぇ〜とか。で、話をやめる場合が多いですよ〜

2007.12.28 13:23 9

ちかこ(33歳)

こんにちは、
サイさんに1票。
自分の不幸話はせず、ひたすら傾聴です!
 アドバイスが欲しいのではなく、聞いて欲しいだけなので…。「そうなんだ〜。ほんと大変だね〜。でもがんばってるね〜。」でOKだと思います。

2007.12.28 14:19 9

かぴばら(30歳)

悩むのが好きなんですよ。
私の友達にもいますが、そういう人はどんな状態になっても文句しか言いません。
逆に、どんな状態であっても前向きに生きている人っていますよね。
単に気の持ちようだと思います。
そういう人は、とにかく不満を見つけて愚痴を言うのが趣味みたいなものですから、まともにとりあってもしょうがないです。
放っておいた方が良いですよ〜

2007.12.28 15:29 10

ゆい(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page