HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > “ぴこぴこ”です。流産手...

“ぴこぴこ”です。流産手術後です。

2002.10.4 11:24    0 6

質問者: ぴこぴこさん(25歳)

10月2日に流産かも・・・今の気持ちで載せたぴこぴこです。
実はその日の夜出血があり(少し)怖くなって病院に電話、「来て下さい」と言われ半泣きで行きました。この日に入院翌朝手術となりました。病院に着いてまず子宮を広げる薬?を入れられ(これがもう痛くて)夜中は痛みで寝れませんでした。
朝9時に手術開始。麻酔がかけられぐるぐると体が落ちていくような感覚でした。きっとこの時はもう布団の中で意識が戻ってきてる時だったのかも。声も聞こえる旦那もそばにいる・・・でも体が動かない・・・。
痛みもありかなりうなされてた様です。そしてまた泣きました。産声がいっぱい聞こえてきて余計悲しかった・・・。「なんで自分だけが・・・」強くなるって決めたのにまだうじうじしてる自分が嫌でした。
母もわざわざ電車で着てくれました。病院の対応も良かったしみんなに感謝です。最後に先生にも「1割の人は流産してるから気にしないで半年したらまたチャレンジしてみて!」といつも言葉少ななことしか言わない先生が精一杯励ましてくれました。私も流産についてはいろんなサイトで知ってたので「はい!ありがとうございました。」と挨拶して退院。ここで思ったのは看護婦さんたちってすごいなあ・・・。尊敬してしまいます。テキパキしてて優しくて心配して何度も病室にも来てくれて・・・。夜は母と旦那と3人で食事して帰ってきてすぐ寝ました。一晩空けてジネコ見たら前回の投稿にたくさんのお返事が・・・。みなさんありがとう!体も今のとこ回復し出血もありません。
次はこの病院でかわいい赤ちゃん抱きたい。今思うのは流産経験して悲しいことばっかりじゃ〜ないってこと!みんなの優しさいっぱい感じれたから。そして少しの間だったけどママになれてうれしかった・・・。天使になった赤ちゃんありがとね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

結婚3年目にしてやっと子供が出来たのも束の間。10週目にして稽留流産と悲しい結果となりました。掻爬手術をしたのは9月30日で、今は薬を飲んで安静にしています。心音が聞こえないと言われた時のショックははかりしれなかったけど、妊娠できた事を心から喜んで、また次妊娠した時は丈夫で元気な赤ちゃんができる事を祈って、今は早く生理がくる事を願う毎日です。お互いがんばりましょうね。

2002.10.4 11:58 8

ぴーちゃんず(秘密)

ぴこぴこさん、こんにちは。
この前、お返事させて頂いたひなです。
辛い手術を無事終えられたんですね。辛かったですね。がんばりましたね。体をゆっくり休めてあげて下さいね。
強くなろうと思うのはもうちょっと後でも良いと思いますよ。今は、赤ちゃんの事をいっぱい、いっぱい思って泣いても良いと思います。

そうですよね。私も流産して悲しい事ばかりではありませんでした。いろんな事を赤ちゃんに教えられた気がします。
次こそはお互いかわいい赤ちゃんを抱っこしましょうね!
今は、無理せずにゆっくり休んでくださいね!

2002.10.4 12:22 9

ひな(秘密)

ぴこぴこさん、本当にお疲れ様でした。そしてお帰りなさい。
前回のスレにレスした「お気持ちお察しします。」です。

そうそう、子宮に入れられる薬ってほんとにとっても痛いですよね。
海草で出来ている長さ5cmくらい直径5ミリくらいのものなのですが、
それがゆっくりと子宮口を開いていくそうです。
急に開いて手術をすると次の妊娠時に流産しやすいと説明がありました。
それを挿入する時にも痛かったのですが、広がるせいなのかその後も痛くて
私などは、看護婦さんに座薬を入れてもらってしまいました。
そんな私に比べたら、ぴこぴこさんて偉いですね。

それから私も全身麻酔は初めての経験でした。
まったく、気がつく時の気分の悪さといったら…。
ごめんなさい。何だか思い出させるようなレスで。
でも、今回のことで、妊娠・出産に関わることって
女性にとって精神的・肉体的に本当に大変な事なんだなぁと思いました。
それから、とても短い期間だったけれど自分の母性にびっくりしました。
こんなに小さくてかわいそうに…と。
でも、今はご先祖さまにかわいがって頂いていると思ってます。

私の病院では、「生理を2、3回待ってから次の妊娠を考えてください」と言われましたが、病院によって違うようですね。
「半年待ってから」とおっしゃってくださるような慎重な病院なら
女性にとっても安心だし、看護婦さんも優しかったみたいで。
後は、ぴこぴこさんが心身ともにお元気になられるだけですね。
きっと「旦那様」と「時」が癒してくれると思います。

それから術後の体は、ほんとに大事になさってください。
私は、一見何ともなかったので昨日(術後1週間くらい経過?)
お布団干しをしたら、お腹が少し痛くなって少し出血してしまい
主人に真面目に怒られてしまいました。
少々部屋が汚くても生きていけます。(私が言われたことですが。)

本当にどうぞ、お大事に…。
そして、お互いに前向きに頑張りましょうね。

2002.10.4 12:40 9

プチコアラ(秘密)

こんにちは。
10/2とこのスレ読ませて頂きました。
私自身流産を経験した事もありませんががんばって!!のエールを送りたくてレスしました。

ぴこぴこさん、お返事されたたくさんの方々の文を読み涙が出てきました。
みなさんとても辛くて、乗り越えようとしているのがひしひしと伝わり、女の人って強いんだな。と思いました。
なんか気の聞くような一言が出てきませんが、、、ぴこぴこさんうじうじなんて言わないで、いっぱーい泣いて赤ちゃん天国に送ってあげれたんだと思います。(すいません表現が下手で)

お体、回復に向かってるとのことでなによりです。
かわいい天使ちゃんが舞い降りて来ますように。

2002.10.4 14:53 8

匿名でお願いします(秘密)

こんにちは。お気持ちお察しします。私も去年6月稽留流産で手術しました。子宮口を開く処置は痛くて痛くて、プチコアラさんのように痛み止めの座薬を入れてもらいました。手術室で泣いている間に麻酔がかかり、気づいたときには何もかもが終わっていました。そして退院するときに、次は出産のときにおいでねと看護婦さんに言っていただき、今年5月末に同じ病院で無事出産することができました。私の場合、どうしても早く赤ちゃんが欲しくて、術後2回の生理後、開禁して妊娠する事ができました。きっと赤ちゃんはぴこぴこさんの気持ちに整理がつき、落ち着いた頃に戻ってきてくれますよ♪気温差が激しく風邪引きやすい季節ですが、体調に気をつけてゆっくり休んでくださいね。

2002.10.4 16:01 8

みぽりん(27歳)

お返事遅くなりました。見てくれるといいのですが・・・。
たくさんの励ましのお言葉涙がでました。ありがとうございます。
今は体を休めて気持ちもだんだん落ち着いてきています。
一日一日時間が過ぎていきます。時間が解決してくれることもあるのかも。
そう思って前向きに頑張ろうと思います。
またジネコにお邪魔しますのでその時はよろしくお願いますね!

2002.10.5 19:58 9

ぴこぴこ(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page