HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 坐骨神経痛の治し方教えて...

坐骨神経痛の治し方教えて!(切実)

2002.10.4 16:46    1 8

質問者: ミマさん(秘密)

長年腰痛持ちです。(中学3年から)最近太ったせいか、坐骨神経痛が酷く、背骨が曲がって変な姿勢をしています。買い物もつらい状態です。整形外科はもちろん、整体、マッサージ、ハリ等1日おきに通ってます。どれも痛みが一時的にしか取れません。プールがいいといわれ、通いだしましたが、足が以前よりも痛い状態で休止中です。こんな私ですが、早く腰&坐骨を治し子供が欲しいので、何でもいいので良い方法を教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

遅くのお返事で見てくれないかもしれませんが...。みぞれさんに教えていただいたMRIを撮ってきました。結局痛みがとれず、主人と話し合った結果[一時子作り中断。妊娠に耐えられる体にもどしてから。]となりました。
そうなったからには少しでも早く確実に治すため、レーザー治療or顕微鏡下手術をしようと決意しました。娘には悪いですが、その間母に見てもらえることに。根治するといいな〜。そして出来るだけ早く不妊治療を再開したいです。

2002.10.10 10:29 8

ミマ(秘密)

こんにちは。
手術なさるのですね。
レーザーを試された方で、ぴたっと痛みがとれた、という話を聞いたことがあります。ミマさんの場合もそうだといいですね。
ちなみに私は、ヘルニアが大きすぎてレーザーは無理と言われました。でも、手術しないで今に至ってます。でも妊娠したら妊娠後期(腰の負担)が不安です。
やっぱり妊娠したときのために腰を治しておくのがいいんでしょうね。
手術がんばってください!

2002.10.13 11:47 6

みぞれ(28歳)

ミマさんこんにちは。

私も坐骨神経持ちで悩み先月ここでスレをした者です。たくさんの人にお励ましをいただきました。
それはおいて、坐骨神経痛って本当にひどいですよね。私も激しい痛みとしびれがひどすぎて3分も歩けない日々でした。精神的にもまいってしまい、旦那にも迷惑がられ、生きている事さえ嫌になりました。ちなみに私も中学3年の時にヘルニアになってから腰痛持ちでした。

今回の事で坐骨神経痛にはものすごく詳しくなりました。そして、症状を詳しく教えていただければ、何か参考になるようなアドバイスができるかもしれません。
私もあらゆることをやりました。でも全く良くなりませんでした。整体、整形外科、いろんな所に行く度違う病気を言われたりして、もう一体何が原因なのか、どうすれば治るのか悩む日々でした。

ミマさんは、腰は痛いですか?そしていろんな治療をなさっているようですが、そこではどの程度の治療をなさっていますか?
例えば、整形外科でしたらどの程度の事を?硬膜外ブロックや神経根ブロックなど腰に直接注射などしましたか?
軽度の坐骨神経痛ならともかく、重症のものは、飲み薬や電気治療で治すのは難しいです・・・。

まずは、原因ですね。原因がわからないことには、治すのは難しいです。
私がご用達のHP「腰痛の広場」というのがあります。yahooで検索してみて下さい。そこで相談もできるし、たくさんの腰痛や坐骨神経痛持ちの方が来ていますから、参考にもなるし、相談にも乗ってもらえます。

ちなみに今現在私は悪夢の坐骨神経痛から解放されつつあり、快方に向かっています。本当にあらゆることをやりました。もう治らないんじゃないかと悩みに悩んだ時期もありましたが、あきらめずに必ず自分にあった治療法があるから頑張るんだと頑張りました。
私はどうして快方に向かいつつあるかと言うと、心療内科&マッサージです。
そこに至るまでにはいろいろありましたが・・・とにかく私を治せるのはこの方法だったんです。

でも、坐骨神経痛の原因はさまざまですから、特定するのが難しいんですよね。プールは悪化期にはやめたほうが良いです。リハビリにはいいのですが、痛い時はやめたほうがいいかもしれません。
どうかお大事になさってくださいね。1日も早く良くなられる事をお祈りしています。

2002.10.4 19:31 6

ゆい(26歳)

はじめまして。整形はちょっと違う気がします。それに、マッサージなんてその場しのぎはあたりまえです。治療目的ではないのだから。おすすめはカイロプラクティックです。ただ、ちゃんと情報を調べない事にはどの治療院でも良いとは限りません。しっかり調べた上でのカイロがお勧めです。ただ、保険はききませんのでご了承くださいね。自分の体のためならお金は惜しまない!それくらいで構えないと。あと、決して治療が1回で治ると思っちゃダメだと思います。根気よく通わなきゃ。私は訪問でカイロの先生に週一で来て頂いてます。カイロはすごい。。
ただ、マッサージ慣れしてる体質だとなかなか効果は感じられないかも。気を長く持てれば。。

2002.10.4 19:58 6

はっち(24歳)

こんにちは。
私も腰痛(ヘルニア)もちです。整形外科へも行かれていると言われていますが、
MRIは撮ったでしょうか?もし撮っていないようなら、1度撮ってみてはいかがですか?
私は腰痛で整形外科に通っていましたがよくならず、歩行も困難になってきた(腰痛から足痛に変わったという感じでした)ので病院を替わったところ、MRIを撮ってみてはどうかと言われ、その結果重度のヘルニアであることが分かりました。この夏、3ヶ月入院して今は生活を普通(?)に過ごすことができています。

私の場合なので、見当違いのことをレスしてしまったかもしれませんが…。
早く腰が治るといいですね。

ちなみにMRIは普通のレントゲンでは写らない部分がよくわかるそうです。

2002.10.4 22:41 7

みぞれ(28歳)

お気持ちよーく分かります!何しろ私もヘルニアによる坐骨神経痛でここ3ヶ月、つらい毎日です。ジネコさんのサイトと同じように、こういった、腰痛専門のサイトがあります。ちゃんとしたサイトなので、安心できますよ。もちろん書き込みできますし、沢山の方がアドバイスしてくれますよ。

ネットで検索してみて下さい。「腰痛の広場」です。書き込みするには、まず新規登録の手続きをしてからです。ペンネーム、名前、メールアドレスを入力、送信すると、サイトの管理人さんから、パスワードなどのメールが送られてきます。それでまたログインすると、悩みなどを投稿できるようになります。
私もこのサイトでお世話になってます。かなり勉強になりますよ。
腰痛、坐骨神経痛、辛いですが、お互い頑張りましょうね。
お大事にしてください。

2002.10.5 11:02 6

バンビ(秘密)

ミマさん、こんにちは
私も24〜25歳の時に坐骨神経痛で2ヶ月入院しました。
もともと腰痛持ちだった上に当時仕事の後毎晩飲みまくってて(笑)
疲れが出たのか突然激しい腰痛とグニャッと背骨が曲がりました。
身体の曲がりは入院中の牽引(腰にベルトをしてオモリをつるしてた)
で治ったのですが、痛みは残ったままの退院でした。
やはり退院後にハリや整体等にも通いましたが良くならずに
「もう持病かな・・・」とあきらめてましたが、水泳教室に週1〜2
回で通ううちに(約2年間)私の場合はすっかり痛みがなくなりました。
その後結婚し出産しましたが、妊娠時も出産後も子育て中も痛む事は
ありませんでした。(妊娠時はマタニティスイミング等にも行ってました)
今もかなり太りましたが痛くありませんよ!

ミマさんは足が痛いとの事ですが、もしかすると坐骨神経痛だけじゃ
なくてヘルニアにもなってるんじゃないですか?
私の隣に入院してた方は腰は全く痛まずに「足が痛い、痛い」と入院して
ヘルニア手術をして治ってケロッと帰って行きました。
それと運動がツライならまずは歩くのが一番いいらしいですよ。
私の入院先に院長は患者には「手術」を勧めながら、自分の奥様が
ヘルニアになった時は「歩け、歩け」と言ってたそうです・・・。
あとは腰痛取りの体操として仰向けに寝て、片足を正座の様に折って
グゥ〜っと背筋を伸ばすと(わかりますか?)とっても痛いけど
気持ちいいしラクになります。

いろいろ書いたワリに参考にならなかったかもしれませんが、ムリせず
急がず様子を見ながら治していって下さいね。

2002.10.5 12:15 4

ろみ(秘密)

皆様のお返事とても参考になりました。ありがとうございました。やはりみなさんひどい痛みを経験されどうにかしたいと色々試され、自分の体に一番良い方法を見つけられたみたいですね。         
「腰痛の広場」早速これから検索して、いってきます。坐骨神経痛について勉強してきます。                       説明不足でしたが、私も中学のときからヘルニアです。みぞれさんと同じで以前は腰の痛みがひどかったのですが現在は坐骨神経痛(特におしりのほっぺと足のひざ下外側)がひどく眠れない日々です。手術を進められましたが、6歳の子供の世話の事を思うと主人が仕事上帰りが遅く見てくれる人がいないので、今はまだ無理です。ブロック注射は5年程前に一度うっていただきましたが、私には合わなかったのか注射後病院のベッドから動けなくなり大変な事になった経験がありこわいです。 一応こんな体のまま妊娠希望のため(二人目不妊です。上の子との年の差を考えると無謀ですが出来るだけ早く欲しいので)整形外科の先生には注射&飲み薬なしでと言われました。現在は牽引と電気治療のみです。あまり効き目がないため、毎日整形に通いながらも、どうしても民間療法に頼ってしまいます。最近は車で片道1時間の隣県の「効く」といわれている整体に週4回程かよってます。最近転院しました。整体6院目です。通う事自体痛みにつらいですが、一時でもグネグネに曲がっている背骨がまっすぐになり痛みがとれるのでだめもとではっちさんの言われるよう根気に通ってみようとおもいます。(カイロと整体の違いって?勉強不足ですみません。)水泳はもう少し痛みがひいたら、ダイエットの為にもぜひ再開したいと思います。             何よりもみなさまのあたたかいお励まし・お返事とみなさんが痛みに苦しみながらがんばって治療しているのを拝見して「痛い〜!」と泣いているだけでなく自分の体に一番良い治療法を見つけなければ!!と思いました。ジネコさんに相談して本当に良かったです。ありがとうございました。

2002.10.5 23:05 4

ミマ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page