坐骨神経痛について
2003.6.21 00:28 0 5
|
質問者: たえちゃんさん(28歳) |
実は私の主人の坐骨神経痛が1週間ほど前から発症し、悩んでいます。
今は総合病院に通い、一番強い薬を処方してもらっていますが
痛みが治まりません。座薬もいれたのですが、痛みはとれず、
仕事も休んでいる状態です。
とにかく、座ると激痛がするらしく、トイレもとても苦しみながら
排便しているんです。ご飯も床に寝そべって食べています。
立って歩いたりはなんとか普通にできます。
家にいても「痛い!痛い!」とずっと言っているのですが
私にはどうする事も出来なく、そんな主人を見ているのがとても辛いです。
本人はもっと辛いと思います。
あと五日くらい薬で様子を見て、治らなければ、入院して神経に直接
注射をするのですが・・・
その前にどなたか同じような坐骨神経痛の症状で、
「これで痛みが和らいだ!」
というご意見が聞かせてもらえればと思い、投稿させていただきました。
一時間でも早く痛みを軽くしてあげたいんです。
どうかご意見をお願いいたします・・・
回答一覧
たえちゃんさん、こんにちは。
うちの主人も坐骨神経痛を長年患っている一人です。
坐骨神経痛には少しぬるめのお湯に長く浸かると良いですよ。
あと腰から太ももにかけて入念にマッサージしてあげてください。
暑くても冷房は禁物です。今年の夏は扇風機で頑張って下さい。
同じ姿勢を長時間とるのも良くないようです。
症状が少し良くなったら毎日散歩にでかけたりして、足腰を使うようにしてください。
以上の事を毎日繰り返していれば少しずつですが症状は軽くなると思いますよ。
坐骨神経痛は一度なると繰り返す病気です。また傍で見ている方も結構つらいものがありますよね。
お互い頑張って乗り切りましょうね!
2003.6.23 16:22 9
|
まる(27歳) |
前にも似たような投稿がありましたが。
整体でだいぶ楽になると思います。
2003.6.23 16:22 11
|
けろ(秘密) |
私も以前患っていました。椎間板ヘルニアのために。とにかく座る事が辛く、食事はペンギン座りか立ったまま取っていました。本当に辛かった。大学病院でのブロック注射効かず、牽引をすすめられ近所の整形外科に通院しました。どちらの治療法もひとによっては悪化する場合があると、先生から説明がありましたので、先生と相談してみてはいかがでしょうか?私には、牽引が合ったようです。
2003.6.24 16:23 11
|
みつ(35歳) |
たえちゃんさん、はじめまして。遅レスですがまだ見てるかな?
私は以前マッサージ師をしておりまして、坐骨神経痛の人、沢山みてきました。旦那さんは、かなり症状ひどいようですが、病院での注射はおそらく、痛み止めで、根本的な治療ではないとおもいます。ただ、今の状況ですと、痛み止めなしで生活はできなさそうなので、注射も必要だとおもいます。神経痛というのは根本的に今の医学(おそらくこの先も)では治療はできないようです。なぜなら、切った!とか、腫れた!
という症状と違い痛みや温度を感じる神経が筋肉、あるいは骨に触れていることによって出る症状だからです。その原因はおそらく歪みだとおもいます。なので、時間をかけて、整体などに通われることをおすすめします。ただ、整体って保険がききません。保険適用で治療される場合は、リハビリ施設のある整形外科、もしくは接骨院がいいかと思います。今、通われてる病院ですでにマッサージなどうけられていたらごめんなさい。どこに通われるかはとにかく痛みが落ち着いてからでいいとおもいます。人間には自然治癒力がありますので、無理しなければかならず、良い方向にむかわれるとおもいますよ。
病院、接骨院、整体、本当に沢山あって、方針もかなりちがうとおもいます。なかなか自分にあうところをみつけるのも難しいとおもいますが
坐骨神経痛との付き合いはまだ続くとおもいますので良い治療に出会えることをいのってます。
あまり、アドバイスになってなくてごめんなさいね。
2003.6.25 22:41 10
|
ななこ(秘密) |
みなさん、貴重な経験談&アドバイスを本当にありがとうございました!
あの後、今まで通っていた病院から違う病院へと変えました。
(義理母の薦めで整形外科で評判の良いトコロだそうです。)
発症後、約10日経ちましてやっと、痛みは弱くなってきたようです。
みなさんのアドバイスがとても参考になりました!
最近は寒い日が多かったので「極力冷やさないようにっ」
と腰にいつも毛布を掛けたり、マッサージをしました。
病院はまだ変えたばかりで明日MRIを撮ることになってます。
人それぞれに合う治療方法があるコトもみなさんのおかげで
知る事ができました。
今後は医師とじっくり治療法について話し合おうと思ってます。
「ノドもと過ぎれば・・・」にならないように、痛みが消えたとしても
日頃の生活の中でも注意していないとですよね。
本当にみなさんありがとうございました。助かりました!
みなさんも無理をせず、お体を大事にしてあげてくださいね。
2003.6.27 00:49 14
|
たえちゃん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。