坐骨神経痛について
2004.6.15 22:34 0 6
|
質問者: koroさん(28歳) |
妊娠中から腰から足の付け根が痛いなと思っていてこれも妊娠中のマイナートラブルだと思っていました。
生んだら治ると思っていて放置していたのですが、もう6ヶ月も経つのにひどくもなりませんが治らないのです。
先日整形外科に行ったところ症状が坐骨神経痛だろうということだったのですが今はとりあえず薬を飲んだり、電気治療したりしています。
皆さんの中にこの病気の経験された方はいないでしょうか?
私はそんなにはひどくないので、日常生活には困っていませんが、やはり不便です。
どういうことに気をつけたりしてますでしょうか?
治った方はどれくらいで治りましたでしょうか?
お医者さんに聞けばいいんですけど実際に経験された方にお伺いしたくてスレッドしました。
よろしくお願いします。
回答一覧
妊娠してませんが、日ごろからそうです。
神経が圧迫されて足先まで痛むらしいんです。
私は冬場やクーラーの入っているところで同じ姿勢をずっとしていると
痛んできます。なので、冷やさないようにしたり、ストレッチをして筋肉をほぐしたり時々しています。そうすると私は痛みが和らぎます。時には夏場でもカイロを腰に当ててたり。あと腰ベルトしている時は痛みがありませんでした。あと、旦那が鍼灸資格持っているのでたまに針を打ってもらいます。
そうすと数日間は痛みが無いです。
冷えと同じ体勢でずっといるのは神経を圧迫して良くないようですよ。
2004.6.16 09:57 10
|
マメ(32歳) |
koroさんこんにちは!
坐骨神経痛持ちのりんと申します。
私は今妊娠8ヶ月ですが、妊娠前より
座骨神経が辛く鍼やお灸治療で痛みを緩和していました。
妊娠してからは通っても良かったのですがなかなか経済的にも苦しいのと
あまり痛みを感じなくなったのでそのまま半年が過ぎていきました。
7ヶ月に入ったとき尾てい骨の痛みで急に歩く事が困難になり、
トイレにも行けず
ロボットみたいな歩き方になりました。悩んでいたところ
友人よりトコちゃんベルトというものを知りました。通販なので
早速購入してみました。
骨盤を強く締めると歩きやすくなり、次第に痛みも無くなりました。
(ちなみに産婦人科でモーラステープという湿布もつけて2週間程度でよくなりました)今は買い物程度ならベルト無しでも普通に歩けます。
HPがあり、(トコちゃんで検索してみてください。)
そこに自分のタイプにあったベルトが紹介されています。
ベルトを買わないまでもさらしなどで強く締めるなど
改善策も紹介されていました。
ご参考になればと思います。
2004.6.16 10:20 9
|
りん(秘密) |
自力整体という整体法はご存じですか。薬や器具、病院に頼らず自分で自分の体を整えるという整体法です。何かに頼る他力依存的な考え方ではなく、自分の体は自分で、というやり方です。
詳しくは、矢上裕先生の著書、自力整体法を読んで見てください。
ネット検索でもでてきますよ。
2004.6.16 14:29 9
|
聖子(秘密) |
koroさんこんにちは。あたしも今妊娠7ヶ月ですが妊娠を期に持病の腰痛・坐骨神経痛が悪化してしまいました。(;;)
せっかく安定期に入っても外出もままならなくって。。
あたしもりんさん同様(横でゴメンナサイね)病院でトコちゃんベルトを試着させてもらってつけたまま30分くらい病院内を歩いたら痛くなかったので早速、ネットで注文しました。
翌日に到着しましたよ。到着したその日から早速装着しはじめたのですが大袈裟でなくて本当に傷みがなくなったんです。
もとから超O脚なのにペタンコ座りがくせになっていて骨盤が広がり放題だったみたいです・・。添付の説明書を読んで反省しました。
産後の骨盤ケアにも使えるみたいなので今からでも間に合うと思います(^^)よろしかったらお試し下さいね。※1万円以内で購入できます。
2004.6.16 16:35 12
|
福飴(30歳) |
私は10年前にひどい坐骨神経痛でした。
熱が38度近くあり、痛くて痛くて眠れず、2月の寒い時期だというのに、タオルケットで寝ていました(痛くて布団がかけられなくて)。
20日間寝たきりで、這ってトイレに行ってました。
私の場合は、薬は全く使用せずに岡田式浄化療法というもので完治しました。2年くらいは、生理の際に少し痛みがありましたけどね。
普段の生活ではやはり、腰などの下半身を冷やさないようにされたらいいと思います。あと無理をしないこと。トイレをがまんしないこと。(尿にも毒素があって、我慢すると、人間は起きているので下のほうにその毒素がさがりがちだと聞きました)きっと神経にもよくないかなと思うから・・。
2004.6.16 17:46 9
|
カナコ(32歳) |
マメさん、りんさん、聖子さん、福飴さん、カナコさんありがとうございました!
とっても参考になりました。
もう一年くらい治らないのでこれは治らない一生付き合う病気かと思っていたのでほっとしました。
骨盤も関係していたんですね。私は恥ずかしながら無知なもので・・・。
早速りんさんと福飴さんのいうとこちゃんベルトというのを購入してみます。
腰も冷やさないようにして、ちょこちょこ姿勢も変えてみます。
自分でできる整体もチャレンジしたいと思います。
2004.6.16 21:58 8
|
koro(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。