また、妊娠できずショック
2003.10.30 23:15 0 9
|
質問者: わんわんさん(31歳) |
今回は、胚盤胞まで、きれいに進んだものもあり、子宮内膜も13ミリ以上あるからということで、かなり期待を持っていました。
体温も37度を越し、19日間高温期だったこともあり、期待が大きかっただけに、ショックもかなり大きかったです。
もう、子どもには恵まれないのだろうかとか、病院を変えるべきかなど、悩んでおります。でも、先生や病院の雰囲気はいいんです。
心がなんだか落ち着かず、皆さんからのアドバイスお待ちしております。
回答一覧
わんわんさん、今回は残念でしたね・・・。
高温期が安定し、内膜の状態もよかったのに・・・。そんな時ってあまり期待
しちゃいけないってわかってても期待してしまうんですよね、今度こそはって。そのお気持ちとてもよくわかります。今はまだ気持ちが落ちこんでいると
思いますが、いつかわんわんさんの元に赤ちゃんが舞い降りてくれることを
信じて!わんわんさんが信じてあげなきゃ、お空で待機している赤ちゃんも
迷ってしまうから。一緒にがんばりましょう!!
2003.10.31 13:31 8
|
桜子(33歳) |
私も数ヶ月前まで、同じ状況でした。私もIVFを5回してます。それでも、妊娠に至らなくて、、旦那と話し合った結果、そこでは、出来ないような気がするので、不妊専門病院に転院し、いろいろと検査してもらい、来年からは、また、人工授精に戻ろうかと思ってます。戻っても果たして、出来るのか???と思うんですけど、でも、しばらくは、人工授精で、がんばろうかと思ってます。私も果たして、何をしたら一番いいのか全然わかんなくて、同じ病院でやっていくよりは、転院してみるのも手かなと思って、転院を決めました。わんわんさんも旦那さまと話し合ってみて、じっくり決めて下さいね。
2003.10.31 14:12 7
|
花(29歳) |
わんわんさん はじめまして
辛いお気持ち とてもよくわかります。
私も 11月に3回目の採卵で 移植が4回目になります。
いつも 胚盤胞で戻しても 結果はダメです。
次回に向けて ロングでスプレキュアをしているんだけど
やっぱり 不安です。
今年の5月から ハイペースで治療をしてきてますが
どんなにいい卵でも どんなに体調がよくても ダメなときは
ダメなんですよね。
毎日毎日が子供のことばかりで これから先 いったいいつになったら
できるのだろう?って・・・ 悲しいです。
でも ガンバルしかない!
一人じゃないからね、がんばろう(^^)/
2003.10.31 16:32 8
|
ゆき(33歳) |
わんわんさんの気持ち痛いほどわかります。私も8月に3回目のIVFをし胚盤胞で戻し先生にも太鼓判を押されていたのに結局ダメでした。もうどうしていいかわからずに、もう何をしても無理なのかな、と冷静に思ってしまったりしました。
私には一人息子がいますが、やはりIVFで授かりました。それも1回目なんです。なのでやはり受精卵の良し悪しも少しは関係すると思いますが妊娠は
数字的なものではないというか授かりものなのですよね。
転院は私の考えではしなくてもいいのでは?と思います。きちんと胚盤胞で戻せるまで行き着くと言う事は誘発も卵の質も上手くいっていると考えていいのではないでしょうか?私は2回のIVFは卵が1つしかとれなく誘発が上手くいかなかったので転院しました。転勤族なので変わらざるを得なかったのですが。
私は自分の治療をどうしていこうと考えた末、数打ちゃあたる!かな。胚盤胞でこれ以上いい卵は無いです!とまでいわれてダメだったのでもうこうなりゃ運とタイミングだっ!て。金銭的にもきついのですががんばっていこうと
思っています。長くなりましたがなんだか自分と似ていて力が入ってしまい
ました。
2003.10.31 18:01 8
|
イーヨ(秘密) |
わんわんさん、はじめまして。
お気持ちわかります。
私もちょうど、採卵2回、移植4回目に失敗したところなんです。
どこにもぶつけることの出来ない、何とも言えない気持ちでいます。
私は治療をはじめて丸4年ですし、もうこのまま出来ないのではと
悩む時があります。それでも、治療をきっぱりやめる勇気もなく
日々辛いです。金銭的な事もありますし、このまま続けていく不安
もあります。
私は、腹水がたまっていますし、また2ヶ月くらいあけて5回目の
移植をするつもりですが、良い胚が残ってなくて期待が持てません。
わんわんさん、今回、内膜も胚も体温も良かったようですし、あと
一歩というところだったのでしょうね。
気持ちを新たにと言っても時間がかかるかもしれませんが
またがんばりましょう。
2003.10.31 19:19 7
|
おかず(秘密) |
ホント いつ出来るんだろうか・・・って不安になりますよね〜。私も2年半いっこうに 出来ません。治療もずっとしてきたのですが 転院して また新たに頑張ろうと思っています。でも 春まで主人は海外に仕事で行く事に決まったので 春から病院へ行こうと思ってます。
将来に不安になるときもありますが 絶対いつか出来ると信じる事にしています。出来る時には出来るらしいですよ。それが いつなのかが人それぞれ違うだけで・・・40までに出来ればいいやと言う気持ちでお互い頑張りましょうよ。
後で後悔もしたくないので病院もずっと通おうと思ってます。出来る限るの事を40まで頑張っていこうと思います。早く保険が効いてくれるともっといいんですけどね〜。
では あまり励ましになってないかもしれませんが ゆったり構えて信じていきましょう。
2003.10.31 23:14 7
|
ナビー(秘密) |
はじめまして!
私は治療歴5年、ICSI、胚盤胞移植でやっと妊娠しました。
採卵4回、移植6回目でした。
でも今まで結構苦労しましたよ。(子宮外妊娠とか筋腫摘出とか)
採卵3回までは同じ病院で、今回転院して妊娠出来たのです。
以前の病院は、ICSIで4分割ETでした。
胚盤胞まで培養出来る設備が無かったんです。
でもスタッフも先生も、とても良い人で、家からそんなに遠くないことも
あって、私は通い続けたかったのですが、その当時の担当医から、何回か
IVFにトライして結果が出なければ、病院を変えた方がいいと、転院を
勧められました。
暖かいスタッフと、優しい先生と離れるのはとてもいやでしたが、年齢の
こともあり、思い切って転院を決断しました。
今となっては、当時転院を勧めてくれた担当医に、どれだけお礼を言って
も足りない位感謝しています。
また、転院によって新しい発見もありました。
わんわんさんのお気持ちはすごくわかります。
でも、今回は結構いいとこまでいったのではないかと思います。
高温期が19日間、ってことは、化学流産だったのではないでしょうか?
つまりごくごく初期の流産、ってことです。
私は転院後、初めてのETの時は8週で流産してしまいました。
今回は残りの凍結卵ETで妊娠出来ました。
わんわんさんもまだまだ可能性があると思います。
次回また同じ病院でトライしてみて、結果が出なければ転院をお考えに
なってはいかがでしょうか?
赤ちゃんを授かる日はきっと来ると思いますよ。
2003.11.1 04:24 8
|
pritty(36歳) |
わんわんさん こんにちは。<br>
お気持ちお察しします。<br>
私も採卵3回、移植5回しました。<br>
かなり私もあきらめモード入りで、何回すればいいんだろうと不安でいっぱいでした。林真理子さんが24回目の挑戦で妊娠したというのをどこかで見て、私もそれぐらい挑戦しないとだめかなあと腹をくくり始めていたところ、びっくりこの5回目の移植で初めての陽性反応、胎嚢が確認できるところまできて、本当に驚いています。<br>
胚盤胞の移植3回目です。<br>
わんわんさんも、胚盤胞まで卵が育つのであれば、頑張ってあと数回トライしてみてください。期待は持てると思います。<br>
私は胚盤胞移植の際、ドクターのすすめでアシストハッチングもしてもらいました。病院は新宿の加藤クリニックです。<br>
わんわんさんは、私の年齢になるまでまだまだあるのですから、どうぞあきらめずがんばってほしいと思います。
2003.11.6 15:49 8
|
けいこ(39歳) |
みなさん、暖かい励まし、ありがとうございます。
担当医に生理がきたことを伝えていたところ、「ゆっくり今後のことを話ししよう」ということだったので、昨日来院いたしました。
1つだけ、凍結胚が残っているため(ただしあまりよい状態ではないらしい)、高温期に入ったら、胚を戻すことになりました。
先生自身も、今までの患者で一番いい状態の胚盤胞で、申し分ないから、先生自身も期待をしていたので残念だとのことでした。
でも、みなさんの言葉に勇気づけられました。
今まで、失敗が続いて、ショックが大きくなっていますが、希望が持てる限り、あきらめたらこの先絶対に、後悔すると思うから、金銭面でかなりの負担はかかっておりますが、コウノトリが運んできてくれるのを期待して、頑張りたいと思います。
2003.11.8 01:25 7
|
わんわん(秘密) |
関連記事
-
自然周期で10回採卵、胚盤胞までたどりつきません。他に方法はあるでしょうか?
専門医Q&A 女性の健康
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
毎回D3のFSH値が20以上。10回採卵しても胚盤胞までたどりつきません
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。