妊娠初期、赤ちゃんの生存確認したいです
2008.2.3 16:33 10 11
|
質問者: うさこさん(32歳) |
病院にいかなくても生存確認できる方法ってあるでしょうか? つわりは6-7週ごろに始まり、わりと軽いまま12週の途中で終わったような感じです。
おしっこのにおい、おりもの、なんでも構いません。もしご存知の方がいらしたら教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
何か心配になるような異常があるのならばすぐに受診したほうが良いと思います。
例えばつわりが急に軽くなったとか、出血したとか。
そうゆう症状が無いのであれば、赤ちゃんのこと信じてあげましょうよ!
これからお母さんになるんです。
どっしり構えましょう!!
2008.2.3 21:19 28
|
しろ(30歳) |
そんな方法は、無いんです。
私も、1人目を妊娠中まったく同じことを考え、次の検診まで心配で心配で仕方なかったです。
でも、赤ちゃんを信じるしかないんです。
いとこは、3人目を妊娠中ですが、3人目でも上の子達同様心配だそうです。
そんな私も、2人目妊娠中です。
1人目ほど慎重ではなくなってしまいましたが、心配な気持ちは同じです。
お互い、おなかに宿った命を信じて、大切にしてきましょう。
頑張りましょうね。
2008.2.3 21:46 25
|
タルト(32歳) |
昔から「便りがないのがよい知らせ」って言うように、なにも心配な症状がないのが生存の知らせですよ^^
なにか問題あるなら「ひと月後」なんて言われないですよ。順調だからこそひと月後受診なんです^^
大丈夫、赤ちゃんは元気ですよ〜〜
安心して毎日お過ごしくださいね^^
2008.2.3 21:56 39
|
うふふ(38歳) |
不安なお気持ちよくわかります!生存確認ですか(笑)
初期の赤ちゃんは豆粒のように小さくて元気に育っている実感が得られないですよね。
私は自分で確認できる手段がなくて、ひたすら妊娠検査薬を見ては「元気?」とお腹に話しかけていました。しろさんがおっしゃるように異常がなければ赤ちゃんを信じてゆったり過ごして下さい。お体お大事に!
2008.2.4 06:21 23
|
トト(28歳) |
分かります。分かります。
私も、今まさにうさこさんと同じような心境です。
毎月の検診で赤ちゃんの姿を確認するまでが、
途方もなく長く感じられ、一体自分のお腹の中で
赤ちゃんがどうなっているのか、心配でなりません。
できれば、毎日検診したいぐらい…。
私は、つわりもまったくないため「本当に妊娠しているのだろうか…。」とまで思ってしまうほどです。
でも、「赤ちゃんの生存確認」は、他の方もおっしゃっているように、病院以外で確認することはできませんね。
逆に、腹痛や出血などがなければ大丈夫、というような心構えでいたほうがいいのでしょう。
とは言え、私も毎日不安です。えらそうなことは言えないのですが、とっても共感したので出てきてしまいました…。
うさこさんの赤ちゃんを思う気持ちは、赤ちゃんにちゃんと伝わっているように思います。お互い無事に赤ちゃんと会えるように頑張りましょうね。
2008.2.4 10:25 61
|
スエレン(34歳) |
はじめまして。
わかります、そのお気持ち!
私は現在妊娠6ヶ月ですが、妊娠初期の頃は病院の検診まで心配で仕方がなかったです・・・
赤ちゃん、ちゃんと生きてる?っておなかに話しかけたりしてました。ダンナに「生きてるよ〜」なんて言ってもらってました。。。
そして、毎日ダンナは神社にお参りに行ってくれ、私はお守りに祈り・・・の毎日でした。
みんな、初期の頃ってそういうものじゃないでしょうか?でも、出血、腹痛などの症状がない限り、大丈夫だと思いますよ。赤ちゃんは、そんなに弱いものじゃないと思います!
私は今、胎動を感じるので初期の頃ほど心配にはならないですが、それでも胎動があまり感じられない日は、「赤ちゃん、大丈夫?」と不安になります。
きっと、妊娠している間はおなかの中にいる赤ちゃんのことが、ずっと心配なんだと思いますよ。
生まれてからも勿論心配なことだって出てくるだろうし。
きっとそうやって、ママになってくんだと思います。
これからママになるもの同士、赤ちゃんを信じてあげましょうね!!
2008.2.4 14:34 19
|
ぴょんきち(26歳) |
私も不安でした。
でも確認するすべはありません。
流産経験もあったので少しの腹痛でもビクビク。
子宮が大きくために軽い腹痛が起こるのは聞いていましたが、生理前のような軽い腹痛が数日続いた時に不安に耐え切れず診察に行ってしまいました。
赤ちゃんは元気で、腹痛の原因はやはり便秘か子宮が大きくなることで起きているんだろうとのことでした。
何か異常があって診察を受ける場合は健診と違い保険適用なので、もし腹痛や出血などの不安要因があるのなら病院に行ってもいいと思いますよ。
初期のうちは病院に行かないと赤ちゃんの様子はわからず不安ですが、早ければ5ヶ月頃には胎動がわかるようになるのでそれまでの辛抱ですよ!
2008.2.4 16:59 16
|
みや(33歳) |
私の場合は、流産を何回もしているので不安で不安で。。。
何かと理由を付けては病院に通ったりもしました。
その後、ネットで「超音波ドップラー」を購入し、産まれるまで毎日心音の確認しちゃいました!!
ほんとに安心できました♪
楽○で購入できますよ。
「エコサウンダー」で検索すると出てきます。
2008.2.4 17:53 17
|
まめ(33歳) |
お気持ちと−ってもよくわかります。
現在妊娠7ヶ月なのですが、その前に妊娠9週で
流産をしてしまったので今回また妊娠できた初期は
それはそれは、うさこさん同様赤ちゃんの生存確認
をできないものか毎日心配でした。
なので私は、妊娠前からつけていた基礎体温を
安定期まで測り続けて自分なりに大丈夫だといい聞かせていました。同じように思った知人は、胎動を感じるまであちこちの病院に赤ちゃんは大丈夫か検診にいっていたという人もいましたよ。。。
やっぱり赤ちゃんを信じてあげることが1番ですよね。赤ちゃんに話しかけてあげることも大事だと思います。お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。
2008.2.4 18:04 22
|
レオまま(25歳) |
現在12週の妊婦です。診察はこれまでは2週間に1度でしたが今回から同じく4週間後に来て下さいと言われ、不安で不安で仕方が有りません。
聞けば胎児の心拍が聞こえる家庭用の心拍ドップラー聴音機が売っているそうなのでいっそ買ってしまおうかと迷っています。
「便りが無いのは元気の証拠」
ってこれ、いい言葉ですね。
赤ちゃんを信じてがんばりましょうね。
2008.2.4 18:26 17
|
みかん(40歳) |
みなさま、お返事ありがとうございました。こんな弱気なことを書いて叱られてしまうかもと思っていたのですが、共感してくださる方がたくさんいて嬉しいというか安心いたしました。
それから、超音波ドップラーの存在を教えてくださってありがとうございます。
元気な赤ちゃんを産んでいる方もきっとみんな同じような不安を抱えていらしたのですね。そう思えば自分も無事に出産にこぎつけられそうな前向きな気持ちが大きくなってきます。
元気づけてくださり、本当にありがとうございました。
2008.2.5 21:57 18
|
うさこ(32歳) |
関連記事
-
妊娠しやすい体質をつくるために体と心に美味しいものを食べよう 体と心にやさしい食品って? 気になるワードを確認!
コラム くらし
-
【特集】還付金&企業の助成制度、きっちりもらうための確認
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。