HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > いつになったらママになれ...

いつになったらママになれるのかな...?

2002.10.5 16:07    0 11

質問者: あやめさん(30歳)

AIH3回目の今回、高温期16日目にして撃沈しました。
もうつらくて悲しくてたまりませんでした。
『なんで?何が悪いの?』こんな思いで胸がいっぱいです。

今回は卵が3個排卵し、タイミング良くAIHできました。
体温も順調に37度以上をキープしていたし、3つも排卵したから
確立高くなるよねって期待していました。
なのにこれです。

いつまでこんなつらい思いしなくっちゃいけないのかな。
10年前の中絶が関係してるのかな...とか考えちゃいます。
でも検査では子宮も卵管も異常なく順調ですって言われたのに...。
大好きなダンナ様を私はまたパパにしてあげられなかった。
本当に申し訳なくって申し訳なくって...。ああ泣けてきちゃう。

神様、どうして?私、今を一生懸命誠実に生きてるよ。
どうか私たちに天使をお授けください。

ごめんなさい。私事を述べて。
少し弱音吐いて、元気取り戻したかったです。
また明日からがんばっていくしかないっか!
今は涙ナミダだけど、笑顔になってまたこちらにおじゃまします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。あやめさんの気持ちよくわかります。私は一度流産し、その後ホルモン剤と注射とタイミングをしてます。お医者様に「いい卵が排卵したね」「頚管粘液もばっちり」とか言われて高温期も安定してて、なのに毎回撃沈・・。その度に泣いてわめいて旦那さんにあたって。申し訳ないです・・。でも発散しないと自分がおかしくなっちゃいそうで。他人をうらやんだり素直に祝福できなかったり、なによりそんな自分が一番嫌で、辛い時期も多々ありますが、前向きになろうと頑張ってます。あやめさんと同じ気持ちの人もたくさんいると思います。将来、赤ちゃんがやってきますように。

2002.10.5 17:00 11

みいとん(秘密)

あやめさん元気だしてください。
きっと授かる日が来ると信じましょうよ。

私も今日撃沈しました。
精神的にも追いつめられていての撃沈なので、今はポカンとしてしまってます。
会社の同僚(男性)が先週結婚し、そして奥さんの妊娠が発覚したと昨日聞きました。
しかも双子だそうで。。。
別の同僚(男性)も奥さんが現在双子を妊娠しているとか。
またまた別の同僚の奥さんも妊娠していると聞き、同僚3人が立て続けに今年から来年にかけて出産ラッシュです。
私はと言うと、8月に流産しました。
不妊治療の末の妊娠で喜んでいたのもつかの間、あっと言う間の妊娠→流産で悲しみに暮れているというのに、こんなニュースが立て続けに入ってなかなか立ち直れそうにありません。
主治医からは手術後、生理が1回来たら解禁してもいいと言われていたので、今回は自己流でタイミングを計ってみました。
生理も2日遅れてちょっとだけ期待していたのに、今朝血を見てがっかりしました。
夫にも「どうして私には赤ちゃん出来ないのかなぁ」と答えに困るようなことを言ってしまったり。。
また列の一番最後に並び直しです。

でもきっと赤ちゃんは来てくれますよ!
一緒に次のチャンスに向けて、今日からまた新たな気持ちで頑張りましょうね。
あやめさんを元気づけることで私も元気になろうとしています。
きっとここで妊娠報告が出来ることを祈って・・・
ね!!

2002.10.5 17:03 11

めり(秘密)

はじめまして。なかなか妊娠しないので、先月から病院に行き始めたゆーりです。AIHとは何ですか??先月はクロミッドという錠剤を処方されました。分からない事ばかりなんで、只今勉強中ですが。みなさんは、どういう治療をされたのですか??・・・私も赤ちゃんが欲しいです(*^_^*) あやめさん、お互い頑張りましょうね。

2002.10.5 17:23 10

ゆーり(25歳)

あやめさん、今回は本当に悲しい思いをされたんですね。
読んでいて、自分のことのようにとても心が苦しくなりました。

私も、神様にお願いする毎日です。
どうか、早く赤ちゃんを授けて下さい。って・・・
どうして、頑張っても赤ちゃんきてくれないんだろう?
どうして、だめなの?と、毎月撃沈するたびに途方に暮れています。

でも、いつか私達にも必ず、赤ちゃんはやってきてくれると信じて、
元気出してください!
元気で、明るく、楽しくすごしているお母さんの方が、
赤ちゃんもきっと嬉しいはずだから・・。
お互い、がんばりましょうね。

2002.10.5 20:45 8

ヴィオレッタ(秘密)

あやめさんの気持ち充分分かります。私も未だ授からない訳ですが
お互い元気出して頑張って行きましょう。私も撃沈する度に「又ヤツが来た〜ぁ〜」って悲しくなります。でも何時かは授かるはず!頑張りましょう。
こんな事しか言えないでごめんなさいね。

2002.10.5 21:24 11

えっちん(秘密)

みいとんさん、めりさん。あたたかいお返事ありがとうございました。
お返事読んでたら、同じ思いの人がつらくてもがんばっているのをひしひしと感じ、また声を出して泣いてしまいました。

みいとんさん。
私もおんなじ思いです。先生の「子宮内膜良い状態だよ」「卵が3つだから双児ちゃん以上になるかも」で、期待していたら一気に地獄に突き落とされてしまう。この繰り返しです。
いいことばっかり言われているから、余計になんで?どうして?と
自分を責めてしまい大きな悲しみ状態になってしまいます。
ダンナ様は割り切っていて、「また次がんばろう」と言ってくれますが
私はそんなになかなか割り切れません。
でも、どうしても二人の子供が欲しい。この一心で前に進むしかありませんね。お互い、がんばりましょう!
そして本当にありがとう。勇気をありがとう。

めりさん。
まわりの妊娠報告ってつらくなりますよね。年賀状の赤ちゃん生まれましたハガキなんて、カワイイと思うけどつらくなってきちゃいます。
私の友人でできちゃった婚したコは、私の顔を見る度「まだ?できた?」と聞いてきます。笑顔で答えるのが本当につらいです。
だから今は会わないようにしてます。苦労の知らない人には話してもわかりっこないしと思って。
不妊治療の末の妊娠が流産になってしまったこと、ホントにつらかったでしょうね。それを一生懸命乗り越えて前向きにがんばっているめりさんは素敵です。
私たちががんばらなかったらできないもんね。
素敵な姿勢と勇気を本当にありがとう。

2002.10.5 23:56 5

あやめ(30歳)

あやめさん、こんにちは。
私は20代の結婚前からずっと不妊治療を受けていました。
卵巣機能不全とホルモンのバランスの悪さから、将来自然妊娠は無理だろうと言われていたからです。生理もきちんとやってきませんでした。
内診のときや、やっと子供を授かった後にすぐに流産してしまったときなど、流した涙、落ち込んだ気持ちなど思い出します。
友達はどんどん一人目どころか二人目を産むし、まわりはうるさいし。
そしてだんだん、かたくなな気持ちになっていきました。友達の妊娠を喜べない。いつかできるよと言われても、それは他人事で、自分に限ってはそんなことはありえないと。落ち込むところまで落ち込みました・・・
その後、少し治療を休んで、二人でちょっとしゃれた家に住もうと貯金をしたり、旅行に行ったり、のんびりしている間に妊娠し、安定期まできています。
よく「治療を休んでいるときにできました」なんて書き込みを見て、「いいねえ、運がいい人だ。」なんていやーな気持ちを起こしている自分でしたが、本当に自分も経験し、驚いているところです。お医者さんもびっくりしていました。
私はある持病とも付き合っていて、よくなったり悪くなったりしているのですが、不妊も持病もそのときどきにできることをやっていくしかないのかなーという思いでいます。で、よくならない時には、心おける人や、同じ悩みをもつ仲間に相談しながら、自分が一番楽な気持ちになることがいいのかなと。(で、私は自分を甘やかしすぎて、外食や旅行、趣味などをしまくって、だんなにあきれられていました。)
あやめさんの辛さはきっとご本人にしかわからないもので、私などの書き込みはなんの役にも立たないかもしれませんが、こんなやつもいるということで書き込ませていただきました。
長くなってすみませんでした。

2002.10.6 09:39 5

きせきっこ(秘密)

あやめさん、すごくいい状態でのAIHだったのに残念な結果になってしまってすごくつらいと思います。元気だして!
実は私も過去に中絶経験があって、もう私には妊娠する権利もないのかな・・・なんて思ってしまうこともあります。
私も治療をがんばっているのに思うように体が反応してくれないし、結果は出ないし、昨日生理がきて今とても落ち込んでいます。
落ち込む私ではあまり励ますことは出来ないかな・・・とも思いますが、あやめさんのレスをみて他人事とは思えず思わずレスしました。
私もがんばるから、あやめさんもどうか元気出してくださいね!

2002.10.6 12:20 5

匿名でごめんなさい・・・(34歳)

私には現在1歳2ヶ月の女の子がいます。
今私は34歳ですが、24歳で結婚しました。結婚2年目ぐらいから子供をと思っていたのですが、いつになっても出来ず、病院に通いました。
うちは旦那の方に原因があり、顕微受精をし、やっと今に至っています。
その間あとから結婚した友達がどんどんママになっていき、不安と焦りと嫉妬の日々でした。「どうして私だけ、、、いつになったら、、、」
病院からの帰り道、涙があふれてボロボロと流しながら帰ったことも1度や2度ではありませんでした。
頑張って!とよく言われますが、これ以上どうすればいいの?何をすればいいの?
結局1度流産をしましたが、病院には1時間半ほどかけ6,7年通いました。
ここには書ききれないほどの思いが詰まった6,7年です。
今私に言えることは、“あきらめないで”と言うことです。
あきらめることはいつでも出来ます。でも時間は戻りません。

2002.10.6 12:55 5

彩ママ(秘密)

あやめさん、初めまして。
私もお気持ちよくわかります。
今月こそと思って旦那にもがんばってもらっていつにもまして気合いれてました。
大好きなコーヒーもなるべく飲まないようにして、苦手な納豆もできるだけ食べて。。。
でもやっぱりきてしまいました。
高温期にはいってから吐き気がするくらいのムカムカや、下腹部や足の付け根がチクチク痛かったりして、もしや・・・と期待してただけにがっかりです。
窓を開ける季節になって、近所の赤ちゃんのなき声がきこえたりしてうらやましいなぁと思うばかりの毎日。
生理がきて生理ナプキンやら出していたら涙が止まらなくなり、トイレで号泣してました。
こんなときに限って、スーパーにいけばかわいい赤ちゃんを抱っこした同じくらいの年の夫婦が目に入って、ブルーになったりして。
そんなときはなんで私たちだけって思うけど、ここにくると「あーみんな頑張ってるんだな」って元気をもらえます。

私は来週末に卵管造影検査を受けることにしました。
本格的に子作りをはじめてちょうど1年たった今年の7月から病院に通い不妊治療を始めました。
今は軽いセキソビットっていう薬とタイミングで様子をみているところです。

あやめさんもどうか一緒に頑張りましょうね。

2002.10.6 16:25 5

かおりん(30歳)

みなさん、たくさんの心のこもったお返事本当にありがとうございました。
ジネコさんのご都合で、みいとんさんとめりさん以外の方々へのお返事が遅くなってしまいました。

ゆーりさん、ヴィオレッタさん、えっちんさん、きせきっこさん、匿名さん、彩ママさん、かおりんさん。
改めてありがとうございました。
みなさんの優しい励ましや共感、そして希望の持てる経験談etc。
もう出し終わったはずの涙がまたポロポロとあふれてきちゃいました。
みなさんの言葉が私を前に前にと背を押してくれました。
元気だします!もう元気ですっ(^^)皆さんと一緒に夢叶う日までがんばっていきましょうね。

今日、クリニックにいってきて先生に残念報告してきました。
「順調にいってたから大丈夫だと思っていたのにね...」
先生の前なので顔は笑顔でも、心でシクシク泣きました。
次回は、主人の仕事の都合もあり卵巣をお休みさせることになりました。私としては1回分もったいないなあとちょっとブルーになりましたが、卵巣に秋休みをさせてあげよう思ってます。
今月はゴルフに旅行にと、リフレッシュしてきます。

心優しいみなさん、本当にありがとうございました。
どうぞ、1日も早く皆さんにかわいい天使が舞い降りますように...。

2002.10.7 16:25 7

あやめ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page