HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 塗料の臭い

塗料の臭い

2002.10.6 02:31    5 4

質問者: まっくすさん(32歳)

いきなりですが塗料の臭いに耐えれません・・・。
昨日から、我が家は外壁を塗ってもらってるのですが、こんなにペンキの臭いに耐えれないとは自分でも驚きです。シックハウス症候群で検索したら、頭痛、めまい、咳き込み、耳鳴り、目の痛みなどあてはまるものばかり。窓閉め切ってても臭いが充満して寝てても目が覚めてしまうし。主人と姑は「そんなに臭う?」って平気みたいです。ペンキ塗りの人は姑の知人で、酒飲みで人より仕事時間が短く人が3日で終わる仕事を1月半かかるような人(依頼した後、あまりにも仕事がはかどらないので別の人に聞いて初めて分かった)なので、技術はすばらしい人らしいのですが、いつまでかかるか見当がつかず、とにかく早く終わって欲しい!! ご近所にも私みたいな人がいたら大変だし・・。塗装業の人は体調不良とかおこさないんでしょうねぇ、体調不良とかおこしてたら仕事できないですよね。ぺんきの臭いがとれるまでウィークリーマンションにいようかとか、真剣に考えています。でもシックハウス症候群になると今迄なんともなかった化学物質にも敏感になったりして呼吸困難になったりする人もいるとかで、どうなるんだろ〜?早く思いきり深呼吸してきれいな空気が吸いたい!!とんでもない事になっちゃいました、、、。とりとめのない話で申しわけありませんでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

らんこさん、こんばんわ。
本当、つらいですよね。さすがに主人も姑も気分が悪くなり、主人は私より重症になってきました。うちのぺんき塗りする1年以上前に近所のアパートが塗り替えしてた時も辛かったです。  でも防音マットとビニールクロスで毎日苦しいなら外せないものですかね?苦情を言ってきた人に理解してもらって。
小さい子供さんが家で走りまわるのは仕方ないですよね。私もつらいですが、らんこさんの方も心配です。お大事に!!

2002.10.7 20:45 12

まっくす(32歳)

まっくすさん、大変そうですね。
私の実家は塗装業で、旦那は塗装工で私も手伝っています。
塗る方の立場から言わせていただきますと、臭いはしょうがないです。
臭いがダメだという事が最初から判っていれば、臭いの少ない「低臭」という材料が使える場合もあります。
でも、材料によっては低臭の物が無い事もありますし、あくまでも臭いが少ないだけで、無臭ではありません。

以前塗替えをしたお客さんの中に、やはりシンナーの臭いで具合が悪くなるという人がいましたが、その方は塗替えの特に臭い日は他の所に避難していました。
こればっかりは文句を言われてもペンキ屋にもどうしようもないのです・・・。

それと、そのペンキ屋のオジさんはどーしよもない人ですね。
技術の素晴らしい人は仕事も早いですよ。
あまり短期間で終わらせてしまうのも問題があると思いますが、長すぎるのも問題ですよね。
姑さんの知り合いという事でしょうがないのでしょうが、やはり近所の評判とか聞いて選んだ方が失敗が少ないと思います。

なんかキビシイ書き方をしてしまいました。ごめんなさい。
体調が悪いようなら無理しない様にしてくださいね。

2002.10.7 21:10 10

あらん(28歳)

あらんさん、有難うございます。
ご主人もあらんさんも塗装のお仕事に携わってらっしゃるのですね。大変なお仕事だと思いました。本当、ここまで気分悪くなるって知ってたら、対策があったんですよね。以前、自分で柵を塗った時は水溶性ぺんきだったので何も考えてなかった、、。  そして姑の知人はちょっと信用がない出来事があったのでお断りしたのに、夫婦で頼むから(その頼み方といい今までの経緯といい私だったら頼まれても絶対嫌だ)姑は情に流されて断れなかったみたいです。もう、この仕事が終わったら姑も関わらないって言ってました。あらんさん所みたいに信用のおける方と知り合いだったらよかつたんですけど。

2002.10.8 19:02 14

まっくす(32歳)

わかります!!
私もあのシンナーみたいな臭がとにかくダメなんです。
今、隣のマンションが修繕工事をやってる関係で辛いです。

私は他にもビニールの臭いもダメで、うちの子に対し「うるさい!」と苦情が来たため敷いている「防音マットとビニールクロス」の臭いで、毎日苦しいんです。
床中を敷き詰めてるため、その臭いはすごいです。
しかし、夫は「そんなに臭うかな〜〜」と平気ですし、私のように
「頭痛で眠れない」などということも無いようです。

人によるのでしょうが、多分これもシックハウス症候群なのだと思います。
良い対策法があったら知りたいです。便乗レスでごめんなさい。

2002.10.7 10:50 12

らんこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page