義母に自分の赤ちゃんを抱かれると嫌ですか?
2008.2.15 19:08 2 14
|
質問者: mimiさん(29歳) |
回答一覧
嬉しかったよ。
いろんな人に抱っこされてかわいがられるのはとても素晴らしい事。
私の場合、義母の事は大好きだからね。
嫌いな人に抱っこされたら嫌かもしれないけど
親戚じゃしょうがないかな。
でもね、自然界の哺乳類は
産後間もなくは自分以外が赤ちゃんに触れるのを嫌がるのが普通みたいよ。
がんばって乗り越えてね!
旦那さんにおっぱいあげて育てた人なんだから。
2008.2.15 19:40 36
|
ドロンジョ(秘密) |
将来ご自分の子供の配偶者に同じ事を思われたら
どんな気持ちですか?
身内を大事にしない人は身内に大事にされませんよ。
赤ちゃんは優しいお母さんが好きだと思います。
2008.2.15 21:49 43
|
りいな(32歳) |
わたしも義母が大嫌いですが産まれて来る子供にとっては大切なおばあちゃん、私の感情で会わせたくないなどの我侭は駄目だなと出産した時に思いました。
抱っこされる分には何も不満はありません。
確かにお姑さんと気が合う人もいますが下をみればきりがないです。毎日アポなしでやってきて一日中赤ちゃんを抱っこしていたり、少し大きくなれば勝手に連れ出したり
スキンシップも唇にキスしたり自分の箸で食べさせたり、
犬や猫の唾液のついた手で子供を触ったりなどもよくある話ですからそれよりは言葉の意地悪などで済むならわたしは我慢しようと決めています。
それに赤ちゃんは世界で一番ママが好き。姑は良いおばあちゃんにはなれてもママには絶対になれないんです。
そう思えば大らかになれますよ。
2008.2.15 22:22 18
|
ひまり(28歳) |
私は8ヶ月の子供のママです。
よく、義母が苦手、嫌いというスレに対し、
そんなんじゃ、貴方も息子のお嫁さんに同じ事を言われる、、とか
家族を嫌う何て貴方が我慢不足、とか
旦那さんを産んだのは義母で、義母がいるからこそ自分の子供がいる、、とか、
そういうコメント書かれる方も多いですが、
(勿論、頭では全部その通りだとわかっています)
単に相性が合わないだけでなく、嫌いな理由が相手にあるから、嫌いなんだと私は理解します。
私は子供を義母に抱かれるのは嫌です。
沢山の人に可愛がって貰う事は大切。
子供にとってはお婆ちゃん、主人を産み育てた人です。
一応ただ、可愛がってくれてる時は我慢してますが、
この先ずっと表面上の関係で好きにはなれないだろうし、
子供が義母にこの先なついたら、きっとイライラしてしまいそうで考えるだけで憂鬱です。。。
mimiさんのお気持ち、よくわかります!
子供にはイライラとかママの気持ちが伝わるみたいなので、
子供の為、旦那さんの為だけ考えて義母に接していきましょう!!
お互い頑張りましょうね。
2008.2.15 22:57 37
|
とくこ(33歳) |
私も出産前、まったく同じことを思っていました。
もともと義母のことが好きではないので、抱っこもさせたくないと本気で思っていました。
そして、いざ出産してみると、なんと生まれた我が子は義母にそっくりでした。
出産前までは、生まれてくる我が子の顔のことなんか考えてもいなかったのですが・・・。
今半年が経ちますが、義母を抱っこしているみたいです。
産前は、義母が抱っこすると「自分の大切な物を取られるような気持ちになってしまう」と思っていましたが、産後は「義理家族といると私だけ顔が違って寂しいな」と思うようになりました。
母親になったのに、こんなことを思うのって最低ですよね・・・。
2008.2.15 23:59 34
|
ミミッチ(30歳) |
はい、私も嫌でした。
元々義母の事はあまり好きではなかったですし、産後は気も立っていたのか更に嫌でしたし。
でも義母に子供を抱かれている様子を嬉しそうに見ている夫の顔を見て、仕方ないか・・と思いました。
自分が自分の親に子供を抱いてもらうのが嬉しいように、夫も嬉しいのでしょうから。
でもあまり義母にはなついてほしくないなぁと密かに思ってますが(笑)。
2008.2.16 01:04 37
|
めめ(33歳) |
確かに嫌です!私も義母が苦手です。一応無難に接しているつもりですが、、主人を産んで育ててくれた人だって頭では充分分かっているんですよ。性格が合わないのも「いろんな人がいるんだから」と思っています。でもどうしても受け容れ切れない、というか理解しきれない言動も多くて、、、。きっと義母にもそう思われてるかもしれませんが。でもやはりお祖母ちゃんですので、抱っこされるのは気にしないようにしました。ただ、この先子育てする中で子どもがある程度自分の意思というか意見をしっかり持てるようになるまでは、できるだけ義母に預けたり、、、ということを避けようとは思っています。育児の考え方が違うし猫かわいがりで甘い顔ばかりされていては私たち夫婦の育児方針が成り立たなくなります。育児方針といってもそんな大げさなものではなく、ただ普通に常識ある人になってほしいのです。例えば道にゴミを捨てる、なんて人にはなってほしくないのですが義母は平気で捨てます。毎回私がそれを拾って持ち帰って捨てます。数回に1回は「迷惑になるよ」って声をかけますが「大丈夫よ」って何が大丈夫なのか、ちっとも直りません。今更長年の習慣や考え方などそうそう変わらないでしょう。子どもが物心ついて義母にしょっちゅう会っていてその現場を度々見ていれば当たり前の事だと思い込みそういう癖がついて、私たちがダメだと言っても聞けなくなるかもしれません。ゴミを例にしましたがそういうことを避けるためにも預けないようにしています。実母でも考えの違いなどはあるのであまり預けないようにはしていますが少なくともゴミはキッチリ持って帰りますので、どうしても預けないといけない用事ができたらまずは実母に頼んでいます。なんだか愚痴になってしまいました。お姑さんとまるで本当の親子のように付き合えている人もいて、自分の一線を引いた態度を反省することもありますがきっとこの先もこのままだと思います
2008.2.16 12:09 17
|
ゆう(34歳) |
義母は大嫌いです。
長年、不妊治療してやっと出来た我が子。
出来るまで何かと義母からはいやみを言われ続けました。
でも抱かせて上げられるのは私だけなので「ありがたく思いなさい」と心では思ってますよ(笑)
要は気持ちの持ちようではないかな?
「取られる」ではなくて「抱かせて上げているのよ」と考えれば楽になりませんか?
赤ちゃんはお母さん大好きで義母さんに負けることなんてないですよ。
出産頑張って下さいね。
2008.2.16 14:44 18
|
らん(秘密) |
嫌だなぁって思ってしまいます・・・。
義母のこと、苦手なんです。実両親が抱っこするのは抵抗がないんですけどねぇ。
ウチに遊びに来たときに、私が抱っこしていると傍に立ってじ〜っと見つめてるんですよね。私にも抱っこさせてぇ、って感じで・・・。
ウチの子は結構重いし、義父母は高齢で体力的なことも気になっちゃいます。だから、抱っこは座っている時にしてもらっていますよ。
それでも、何となくモヤモヤ〜っとした気持ちになってしまって、自分の中で「心が狭いなぁ」「苦手な人だもの仕方ないよ」と葛藤してます。
今は、なるべく産後のことは気にしないで、無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。赤ちゃんはあなたの味方ですから、ダイジョウブですよ。
2008.2.16 15:16 17
|
ぱらぞー(34歳) |
義母だから、ではなく「嫌いな人」だから嫌なんですよね〜。
義母が好きなら平気だし、嫌いなら触られたくないと思います。
私は義姉はウエルカムだけど、義妹は「寄るなー」って感じです。表面上は取り繕いますが、早々に奪い返すと思います(笑)。
でもどの人にもチューだけはやめてもらいたいですね〜。口は勿論、ほっぺや手も嫌です。
ただ、嫌いな人でも子供を可愛がってもらえる事はありがたいですし、子供の前で嫌なそぶりは見せないようにしたいですね。
いくら主人を産んでくれた人とはいえ、素晴らしい人とは限りません。よくこんな人から主人のようなちゃんとした人間が生まれたものだ、と思ってしまうような残念な義両親もいます。
産んでくれた事には感謝、ですが、だからと言って嫌うなと言われても無理ですよね。別問題です。
ニッコリ笑って華麗にスルーも中々難しい事ですし、喧嘩もしたくありませんし、避けられるなら避けた方がいい関係っていうのもあると思います。
自分がそうしたって、息子の嫁に嫌われるとは限りません。反面教師として見ている分、自分がこうされたら嫌だった、と良いお姑になれる事も多いと思いますよ。
2008.2.16 17:04 17
|
ビシ(30歳) |
なんで嫌なんでしょう??
いくら義理母が大嫌いだとしても、自分の子の誕生を喜んでくれる人ですよね?
私は何度も流産死産を繰り返し、しかもウルトラ高齢で、もうほんとうにくじけそうな中、義理母が孫を抱いて笑っている姿を思い浮かべてはその日が現実になるようとにかく精神的にも限界まで頑張りました。現在奇跡の妊娠5ヶ月目です。
大切な息子の相手として私を受け入れてくれた、それだけで私は「この人になんとしても孫を」と強く思いました。それが息子を預けてくれたこの人へできる私の最大の感謝の恩返しだと今も思っています。
今お腹にいる子が生まれ義理母に抱かれたとき、私は最高に幸せな気持ちになると思います。
これは義理母を好きだとか嫌いだとかいう問題ではありません。自然にそう思っています。それは夫を愛しているからだと思います。
2008.2.17 00:59 14
|
ミント(秘密) |
大きく脱線しますが
赤ちゃんは、沢山の人に抱っこしてもらうほうが良いと聞きますが
これは単なる逸話かもしれませんね。
2008.2.18 10:17 11
|
ぼんくら(33歳) |
現在妊娠5ヶ月、なんとなーくお気持ち分かります。
義母はとてもよくできた人で私自身もよくしてもらっていますが、出産を楽しみにされればされるほど
「必要なのは私ではなく子供で、結局私は血がつながっていないから他人だし、子供をとられてしまう!」みたいな気持ちを感じたことがありました。
義母を好き嫌いとは関係ない感情かもしれません。
他の方もおっしゃっていたように哺乳類の自然な反応かもしれませんね。
私の場合ですが「子供は自分の子だけど、子供の人生は自分の物ではない」と思ったら楽になりましたよ。
みんなに愛されて、いずれ私たち両親より、もちろん祖父母より大事な人を見つけて巣立っていくんだよなーって。
自分が子離れできないのを恐れての自衛策かもしれませんが(^^;
2008.2.18 11:41 14
|
ida(36歳) |
ドロンジョさんのコメントは、「そうだったのか〜」と自分の思い当たったところを納得させてくれました。
私と姑は特に仲が悪いということもありませんが、確かに「ちょっと抱っこ」くらいならOKでも、「いつまでも抱っこ」は・・・「そろそろ返して」って思ってしまったものです。
ただ、産後1ヶ月は帝王切開の傷の痛みで、抱っこであやすことが辛かったので、泣いているわが子を代わりに抱っこしてあやそうとしてくれたことは助かりました。
2008.2.18 11:55 9
|
KY(35歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。