HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ママ友について

ママ友について

2003.10.31 20:21    0 5

質問者: ミルクココアさん(30歳)

只今4ヶ月の男の子の育児をしております。
今住んでる土地には約半年前に転勤で引っ越してきました。同じアパートには赤ちゃんがいないようで、今はメル友の人と育児の事を情報交換しています。でも、やっぱり実際に会って遊べるようなママ友が欲しいです。育児サロンとかにも参加してみたいのですが、場所が遠いのと私も免許がないので、行っていない状況です。幼稚園に入ったら自然にママ友が出来るかも?とも思ってるのですが、出来れば今から友達が出来るといいな〜って思ってます。みなさんはママ友いますか??なんだかちょっとあせってきている今日この頃です・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして!
私もミルクココアさんと同じ状態です。うちは3ヶ月の女の子、同じく転勤で約半年前に引っ越して来ました。
同じアパートには赤ちゃんから幼稚園くらいの子がいらっしゃるお宅が何件かあるようなのですが(引越しの御挨拶の時)お勤めしていたり、普段家にいらっしゃる気配があってもほとんど顔を合わせる事もなく、あいさつすら数える程度しかしたことがないので、声をかけようにもきっかけがつかめません。
出来れば初めての子育てなので近くにお友達が欲しくて、首が完全にすわったらサークルデビューしたいなと思っています。
大人になるとお友達作りも大変ですね。ミルクココアさんとお近くならよかったのに・・・。お互いがんばりましょうね!

2003.11.7 13:06 6

Rinrin(秘密)

こんにちは。
ママ友欲しい!って焦る時ありますよね。
私は1歳のママですが、同じような時にむしょうにママ友が欲しくなってました。住んでるマンションでは同じ月齢の子はいなかったので、児童センターに通ったり、ベネッセやコンビのサイトに登録して近所のお友達募集をしたりしましたよ。
会って話したら当然合わない人もいるので、沢山色んな人と会って今では4人のママ友とお付き合いしています。
けっこうオススメですよ♪

2003.11.7 16:44 11

みちる(秘密)

私は3ヶ月になる頃からべビ−マッサージや、赤ちゃん体操など市で催している育児さ−クル的なものにあちこち参加していました。同じくらいの月齢の人がたくさんいて、同じ事で悩んでる事が分かったりして、話すだけでストレス解消になりましたよ。

2003.11.8 00:13 10

もち(25歳)

私もママ友いません。同じく4ヶ月の女の子のママです。
近所には赤ちゃんいないし、公園もない。家の前は細い道路ですが抜け道なのでダンプが通ります。よってお散歩・外気浴は庭先のみ。(ベビーカーなんて危なくて使えません。)
検診・予防接種等でママたちに会うことはありますが、なかなか話しかけるタイミングが・・・・。
みんなどうやってママ友つくってるんでしょう?

2003.11.8 00:31 7

匿名(秘密)

お返事が遅くなってごめんなさい・・・

〜Rinrinさんへ〜
同じような境遇なので親近感が湧きました♪知らない土地での子育てって本当に不安ですよね・・。また今度いつ転勤になるかわからないけど、この土地で早く友達を作りたいです。お互い頑張りましょう!

〜みちるさんへ〜
育児サイトで友達募集するのは良い案ですね!早速やってみたいと思います。ネットで知り合った人と会うのは、ちょっとドキドキしますが、気が合う人と出会えるといいなぁ♪

〜もちさんへ〜
悩みを話すだけでも気分転換できそうですもんね。市でやってるものが何かないか探してみることにします。積極的に参加してみようと思います!

〜匿名さんへ〜
うちも、アパートの前はすぐ大通りなので車がたくさん走っています。子供が歩くようになったら気をつけなきゃ、って思ってます。話し掛けるタイミングって難しいですよね〜。もっと気楽にいけばいいんだろうけど、すごい身構えちゃってる自分がいます・・・。

みなさん、色々とアドバイスして頂きありがとうございました!

2003.11.12 10:59 9

ミルクココア(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page