公園デビュー
2003.10.31 21:02 0 1
|
質問者: ころさん(29歳) |
自転車があるので、毎日のようにいろんな公園(遠くでも平気)に子供を連れて行っているのですが、それぞれ公園にはもう輪ができています。
うちの子はたくさん人がいると、人見知りの一種なのか近寄って一緒に遊ぼうとはなかなかしません。
私はみんなと一緒に遊ばせてあげたいのですが、グズグズ泣き出したりすることがほとんどです。
息子から走っていってその輪の中に入っていって遊んでくれたらいいのですが、輪ができていると、私もなかなかその中には入り辛いです。何かいい方法はありませんか?
他県から来ていて、こちらにはほとんど友達がいないので、これからたくさんのお友達が欲しいのですが、その輪の中には入り辛いし、少し悩んでいます。
皆さんはどうやってママ友達を作っていきましたか?
児童館やサークルに行っても、もうしっかりどこも輪ができていました。
回答一覧
うちの子も公園では一人でノンビリするのが好きみたいで、他の子みたいに活発に遊んでくれないので公園でママ友達を作るきっかけはなかなか出来ません。なので公園でのママ友達作りは諦めました。
親子スイミングとか何か親子で出来る習い事に通うのはどうですか?すでに通っている人達の輪に入るのは、他と同じで最初は難しいかもしれませんが、毎週顔を合わせるので自然とお友達になりやすいと思いますよ。あるいは、子供を託児できる習い事はありませんか?「ママ友達」に限定しないで「友達」を作ろうと思えば、もうちょっと楽にならないかなと思います。
ついでに「輪」についてですが、私もちょっと苦手です。「輪」の中の人達は気付いてないかもしれないけど、あれって外から見ると話しかけ辛い雰囲気なんですよね。私も遠方から結婚を機に移り住んだので友達が少なくて時々寂しくなります。焦らず少しずつ、少しずつ気の合うお友達が出来たらいいなと思ってます。
2003.11.11 16:21 13
|
ねこむすめ(33歳) |
関連記事
-
【her story~あなたに伝えたいメッセージ】いつかこの公園で赤ちゃんと散歩する日を夢見て…
インタビュー 不妊治療
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
以前、OHSSになり入院。一度かかったら次もなる可能性が高いのですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。